※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に一時保育の予約を電話で取る際に、今現在流行ってる病気がある…

保育園に一時保育の予約を電話で取る際に、今現在流行ってる病気があるか聞いたら失礼だと思いますか?

一時保育の中でも特別というか、市が委託してる保育園が行っている緊急の一時保育なんです。
親が子供を見れない場合(冠婚葬祭、通院など)のみ利用できる一時保育です。
緊急なのに、病気流行ってたら預けたくないなんて全然緊急じゃないじゃーんって思われちゃいますかね😭

ちなみに通院のため預けたくて、最大4時間半かかるので1歳半を連れていくには大変過ぎて💦
でも保育園で流行り病もらっちゃうと、上の娘の幼稚園の行事に響くので最悪連れていくしか無いな…という状況で😱

コメント

はじめてのママリ🔰

一時預かり受け入れてた側ですが、それ聞いてくる家庭結構多かったです!

「かぜ流行ってるんですね〜じゃあ利用やめます😅」という方もたまにいて、おっしゃる通り「えっ風邪くらいでやめるなら、最初から予約しなくてよかったのにねぇ…」と話してる先生もいましたね💦

ままり

うちの園は予約とる時点で今感染症流行ってるので~ってひと言断ってから予約入れていく感じです!
言われなかったら聞いてもいいと思いますよ☺️