教えてください🙇♀️来年4月の入園に向けて現在保活中です。我が家は夫婦…
教えてください🙇♀️
来年4月の入園に向けて現在保活中です。
我が家は夫婦ともにサービス業で日曜・祝日の勤務があります。
夫は美容師で勤務先のスタイリストが2人しかいないため基本的に日曜・祝日に休みを取ることができません。
私もサービス業ですが、現在は日曜日に休みをいただけるよう調整しています。ただ、祝日が連休になった場合などは私も休みを取るのが難しい状況です。
また、祖父母も近くにおらず日曜・祝日に預けることは難しいです。
一方で、市の保育園情報を見ると通常の開所日は「月〜土」となっており日曜・祝日は休園の園が多いようです。
日曜・祝日に利用できる一時保育があることは知っていますが、市役所に確認したところ、「日祝の一時保育は埋まるのが早く、毎回利用するのはなかなか難しいと思います」と言われました。
同じように夫婦ともにサービス業などで、日曜・祝日に仕事があるご家庭にお聞きしたいです。
保育園が休みの日は実際にどのように対応されていますか?
具体的な対応方法や経験談を教えていただけると嬉しいです🙇♀️
- わん🐶(生後8ヶ月)
ママリ
同じく旦那美容師で火曜のみ休み、わたしもサービス業で本来は月火休みですが今は子供達に合わせて日月休みです。保育園は日曜祝日はやってないのが基本です。
うちは子供達火曜から土曜まで保育園、私と子供達は日月休み、旦那は火曜休みで火曜のみ早お迎え16:30です。
上の子が保育園入りたての時旦那と休みを合わせるために日火休みにしましたが、1日休んで仕事行ってまた休みだと自分も家事育児はするものの休まず、子供も疲れるなと感じたので、下の子が生まれて保育園通い始めてからは日月休みにしました。どうしても私の仕事が日曜祝日人が欲しい時には実家にお願いして出勤する時もあります。
はじめてのママリ🔰
2人ともシフト制です🙋🏻♀️🙋🏻♂️
365日の企業主導型の保育園に通わせてます。
同じく両親、義両親も遠く近くに頼れる人もいません..
コメント