コメント
はじめてのママリ🔰
何歳ですか?親が、根気よく挨拶をしている姿を見せる(お友達のママとか先生とか)挨拶大事なことを教え続けるしかないと思います💦
はじめてのママリ🔰
うちの子は最近ようやくおはよーと言うようになりました。
それでも先生に玄関とかで会って〇〇くんおはよーと言われてもガン無視です💦
教室に入る時に「みんなおはよー!」と言いながら入るのですが、それ以外の時には言いません…。
朝起きた時も私はパパにたまに言う程度です。
親が言い続けていればいつかは言うのが当たり前になるかなと、私は起きたらおはようと声かけるし、先生や他の保護者の方などにもきちんと挨拶しています。
帰る時は「みんなにバイバイしてきな〜」と言うとまた「みんなバイバーイ!また遊んでねー!」と言ってます😂
でも廊下などで先生とすれ違ってさようなら〜と声かけられてもガン無視です…。
自分からは言えるようになったけど返すものと思ってないのか?恥ずかしいのか?声かけられるとガン無視です💦
自分から言えるようになったのもつい最近なので、まだ2歳とかなら焦らなくても良いかなと思います。年少さんの間に出来るようになれば良いのかなと思ってます。
-
きゃあ
うち年長なんです💦
よくお話する先生とかには言うんですがそれ以外は無視です。向こうから言ってくれてるのに無視するのですごく腹が立ちます💦
私は本人に毎日おはようやおやすみも言うし、子供の前でも先生や他のお母さんたちに挨拶もするし、毎日保育園に行く車でも挨拶をするようにと言い続けています。
基本的に自分からは言わないし、なれた人にしか返しません。
6歳です。なんで言わないん?と言うと恥ずかしいからと言います。でも慣れない先生は恥ずかしいとは違うと思います。- 51分前
-
はじめてのママリ🔰
人見知りさんなんですね。
私も子供の頃から人見知りなので息子くんの気持ち少し分かります。
慣れてる人には言えるんですけどそうじゃない人には言えなくて💦
自分から話しかけるのとかも無理でした。小学生の時は仲のいいお友達1人としか喋れない時期ありました😢
無視したくてしてるわけじゃないんですけどいざその瞬間になると声が出ないと言うか…。
場面緘黙症に近いものがありました💦
大人になって接客業とかも経験してマシになりましたがいまだにコミュ力ないし人前で話すのは緊張します。
促して言えるだけまだ良いかなと思います。私は子供の頃全く言えなかったので💦
母や姉の後ろに隠れてモジモジしてるタイプでした。
解決策がなくてすみません🙇♀️- 38分前
きゃあ
年長の息子って書こうとしたら長男の息子になってました😂
6歳になりました!私は誰にでも言ってるし息子たちにも言い続けてるんですが💦今後もただただ言い続けるしかないんですかね💦