※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

皆さんならどうしますか5月から4歳の娘が体操教室に通い始めました娘は…

皆さんならどうしますか

5月から4歳の娘が体操教室に通い始めました
娘は運動が得意ではないので、小学校の体育の練習になればと思ってのことです。運動が苦手なのでグループでも下手な方で、先生から細かく指導が入ります

問題は、娘がお友達と先生の説明中おしゃべりをしたり、待ち時間気が散ってお友達の動きを見てないので、いざ自分の番になると何すればいいのかわからない+運動も苦手で出来ない、みたいなことが起こりがちです
毎回体操教室の行き帰りに注意はしていますが、レッスンが始まるとおしゃべりしてしまうの繰り返しです

今日は娘が話しかけたせいで、とうとう他のお友達まで先生に厳しく叱られました。娘が叱られたせいで終了時刻も娘がいたグループだけ伸びてしまい、親御さんたちに謝罪しました

娘の学びにはなっていると思いますが、周りにも迷惑だしやめさせるかすごく悩んでいます。一応保育園では集団行動で問題ないと言われていましたが、この調子だと先生の話全然聞けてないと思います。

皆さんなら体操教室やめさせますか?
今日は帰りの駐車場ですごく叱ってしまいました

コメント

はじめてのママリ🔰

注意散漫ということですね。
お友達といると楽しくなっちゃうのもわかりますが…
心配なようでしたら一度発達相談されてもいいのかもしれないです✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

元々早産児で、発達障害にはなるかもと産まれたときから言われてフォローが入ってます。丁度今月年一のフォローなのでそこで相談してみます

• 54分前
にゃこれん

まだ4歳ですし、集中力が切れたり、お話したい!となるのは不思議ではないですね
悪気はないのでしょうけど、それで先生や親から叱られるなら、一旦お休みor辞めても良いのかなと思います。

うちの娘も、運動は苦手っぽいので(ダンス以外)、通っている同じ幼稚園内にきてくれる体操教室をやりましたが、体力的にもついていけないし(体力ありまくりな方ではないです)、なにより本人が嫌だな…と思っていたので、スッパリ辞めさせました。

2-3年経ったらまた子どもの理解度も雰囲気も変わりますし、本当に必要なら、そこからでも良いのかなと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり他の親御さんは迷惑ですよね💦今日もわたしが謝罪したとき皆さん苦笑いで、娘が相当なんだなと理解できました
    強く言い聞かせはしたんですが、一旦保育園のお友達がいないクラスにずらしてそれでも同じことが起きるならもう辞めさせようと思います。ありがとうございます

• 51分前
  • にゃこれん

にゃこれん

迷惑まではないと思いますよ、年齢的にあるあるです。
    ただ先生の指導の手前、全然大丈夫だよー!とも言えなかっただけなのかなって思いますし、皆さんもどうフォローしたらいいか迷われたのかもしれませんね💦

4歳ならまだ集中切れたり、お友達と話したくなるのもあると思います。

小学3、4年になっても先生のお話を聞けないとかだと叱ることも必要かもしれないけど、まだ4歳。

お母さんもかなり気を張ってしんどいと思うので、今は無理せず、お子さんに合うタイミングや環境を探すので十分だと思います😊

• 40分前
はじめてのママリ🔰

わたしならすぐに辞めさせます!
苦手なことを習い事でやらせても本人も楽しくないだろうし、親としてもお金も労力も勿体無いと感じるので…
運動でもバレエとかスイミングなど色々あると思うので、なにかはまるものが見つかるのではないでしょうか?🤔