※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamisoha
その他の疑問

ご主人またはご自身がエアコン業者などで、詳しい方いましたら教えて下…

ご主人またはご自身がエアコン業者などで、詳しい方いましたら教えて下さい。

1年前まで使っていたエアコンを、業者に外してもらった状態のまま放置していたら、もう使えないでしょうか?

1年前に引っ越しをして、前の家ではリビングと寝室用に2台のエアコンを使っていました。どちらもまだわりと新しい年式のものです。引っ越しの際にエアコンを2台とも業者に外してもらい、1台は新しい家の寝室に取り付けて使っていますが、リビングにはエアコンが元々ついていたので、残りの1台は、物置になっている部屋に、業者が外してくれた時の状態のまま置きっぱなしになっています。シーズンオフの服や布団などを置いている部屋で、今まではほとんど出入りのなかった部屋ですが、私が在宅で仕事を始めたこともあり、そこを仕事部屋にしたくて、今の時期暑いので放置したままのエアコンをまた使えるなら使いたいと思っています。

エアコンを、外した後そのまま1年も放置していて、また使えるものでしょうか?まだ理論上使える見込みがあるのなら、エアコン業者を呼んで取り付けてもらおうかと思っていますが、電気製品だし、1年もそんな風に置きっぱなしじゃ、多分使えないだろう…とゆう感じなら、高い取り付け費を払うのは馬鹿馬鹿しいので、このまま放置しちゃおうかとも思っています。

詳しい方いましたら、何か助言をお願いします。

コメント

ちゃちゃん

先月新居に引っ越した際に1年外して放置してあったエアコンをつけました!普通に使えてます(^^)
大丈夫だと思いますよ(^^)
つけた時に業者の方がしっかり稼働するか見てくれましたがちゃんと稼働してました(^^)

• mamisoha

mamisoha

同じような方からの意見、すごく参考になります!

まだ大丈夫ですかね!早めに業者に来てもらおうと思います(*^^*)

ありがとうございました!

• 7月13日