離乳食の初期に手作りと市販品のどちらが良いか悩んでいます。先輩ママの意見を聞きたいです。
離乳食について
初期の少量に対しての手間が大変そうなので
最初から市販品頼る気満々だったのですが、
いややっぱり最初は手作り頑張るべき…?
と悩んできました😂💦
先輩ママのご意見聞きたいです
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
おかゆだけ自炊して、その他は市販品に頼って離乳食乗り切りました。
上の子の時も下の子の時も、一から離乳食作りませんでした。
ほぼ市販品で育ちました。
はじめてのママリ🔰
全部市販品に頼るぞー!!!
と息巻いて離乳食コーナー行ったらそこそこの値段だったので全部は諦めました(笑)
コスパ重視なら手作り、タイパ重視なら市販品かなって思います。
-
はじめてのママリ🔰
初期は切って茹でてすり潰して裏ごしして、って時間も手間もかかるのにこれだけしかないの!?と思うことも多々ありました😭
なので手作りと市販品をうまく使い分けれるといいと思います!
9ヶ月頃になると3回食になってきて、食べる量も種類も増えて少しずつ「料理」っぽくなってくるとここでまた市販品が助かるようになってきます。
頑張ろうかなって時はで作り、今日はもうムリ…って時はBFに頼る、そんな感じでした😅- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、まずお金がかかりますよね😫
ある程度量が食べられるようになったり、形がある物食べられるようになったぐらいのほうが手作り頑張れる気がしていて、最初は量に対しての手間が大変そうで💦- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、タイパ悪すぎて💦
お粥は手作りであとの裏ごし系は和光堂がコープ頼ろうかなと思ってきました😂
3回食になったらそれはそれで大変なのですね😫- 6月12日
ままり
おかゆは作りましたが、最初の頃にあげる野菜類や魚は市販のお湯で戻すものを使ってました🙂
-
ままり
そうです、コープやってなかったのでそれでいきました
- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
和光堂ですかね?!
私も使うとしたらそれか、コープの冷凍の裏ごしシリーズも気になるなぁと思っています🤔- 6月11日
ヘイホー
市販品でも全然いいと思います!そういう友達多いです!
一方で、私はレコルトの自動調理ポットで作ってて、市販品一切使ってないですが、全く手間ではないです!
-
ヘイホー
いやいや、すごいのは自動調理ポットです😂
材料入れとくだけでできるので楽です!フリージングしてるので毎回作るわけではないですし!- 6月11日
-
はじめてのママリ🔰
すべて手作りすごいです😳
手間じゃないと思えるのもすごい、、- 6月11日
はじめてのママリ🔰
私も市販品を頼るとしてもお粥は作ろうかなぁと思っていました😳
ちなみに市販品で育ったデメリットなど今感じていらっしゃいますか?