※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
ココロ・悩み

先週くらいから保育園で泣いたり元気がない運動したりする時、やる気が…

先週くらいから保育園で泣いたり元気がない運動したりする時、やる気があまりない様子がよく見られると先生から言われ子供のストレスが心配です。
先週までは自分から運動したり保育園でも元気でした。
家ではいつも通りです。

私の心当たりがあるのは最近友達に叩かれる、意地悪されると聞いていて先生に確認したらその場面は見てないとの事…
子供には嫌なことされたらはっきり言うか、その友達から離れたり先生の所にすぐ行きなさい。とは言ってます。
子供の性格は優しいので友達が調子に乗っちゃうのかなあと…
他に嫌な事とかあるか聞いたら、もう恥ずかしいから秘密!と言っていたのでそれ以上は聞いてないです。

何日か休ませて遊びに連れて行ったりしてもいいでしょうか?逆にそれが癖にならないか心配はあります。
はっきりとした原因がわからず保育園で元気がない事を本人にはこれ以上聞かない方がいいですか?

コメント

ママリ

保育士をしていました。
お子さんの様子、心配ですね🥲
まーさんが仕事のご都合がつくのであれば、リフレッシュに1日だけ保育園をお休みして遊びに連れて行くのもいいかもしれません♡おっしゃる通り、何日も休んでしまうと家庭での居心地の良さから、登園しぶりや園の生活リズムを取り戻すのに時間がかかったりなど…また別の心配事が増える可能性も捨てきれません💦
また本人に聞きすぎると、お子さんもお友だちから叩かれたり意地悪されたことを思い出してそのことで頭がいっぱいになってしまい、かえってよくないかもしれません…。
すでに担任の先生にご相談済みとのことですので、先生も気にかけては見てくださると思います。
お子さんが元気がないこと、お友だちから叩かれたり意地悪されるということを聞いてしまうと、親としてはとっても心配になる気持ちはわかります。
でも保育園って集団生活の場であり、対人関係を身につけるという面で、親としては見守ることしかできないんですよね😭
わたしであれば、担任の先生にも相談をしているので、もう少し子どもの様子を見守り、前みたいに元気が戻ってこなければ、再度先生に相談して事実関係をはっきりさせていただくと思います。(叩かれたりというのは他害ですので…)

• まー

まー

ありがとうございます!
    1日休ませてみます✨
    やはり見守ることも大事ですよね…!様子見してみます!

• 1時間前