※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1年生の我が子と近所の3年生の子について。先日相手の親御さんからうち…

1年生の我が子と近所の3年生の子について。

先日相手の親御さんからうちの子と相手の3年のお子さんとが登校班の時にうまく行ってないように見える。
何か困らせていたら教えて欲しいと連絡がありました。
うちの子は特に何も言っておらず、私も全然何も知りませんでした。
内容としては、その3年の子がうちの子に何かを注意した時に一回でちゃんと聞けないからイライラして無視したり怒ったりしてしまうと言った話でした。
その子は発達面に少し遅れがあるようで、先生にもエスカレートしないように相談してあるとのお話でした。

うちの子も話を聞いてないなら怒られても仕方ないし、家でも叱っておくと言って終わったのですが
でも今後何をどのように気をつけたらいいのか具体的なことはよくわからず終わってます。
また、その子から何を注意されてるのかもわかりません。
連絡を受けた後、地区担当の方にも様子を聞きましたが特に問題なく登下校してると言われました。
元々上の子の友達なのですが、うちに来た時も下の子には当たりが強かったりキツい言い方をしたりしていたので単純にうちの子が嫌いなんだろうなとは感じてます。
昨日も帰りに早く帰れデブ!と言われたと言ってました。😅

親御さんは何かが起こる前にそうなってる理由と対策をしているって事を伝えてくださったんだなと思うのですが、この話は私も担任に共有した方がいいのでしょうか。
本人は別に3年の子と学校で関わることもないし、常に一緒にいないといけないわけではないのでキツく当たられてもあまり気にしてません。
でも相手の子はうちの子の言動が気になってしまう時があるようです。

コメント

はる

うちの子も話を〜の内容を相手の親御さんにお伝えしているんですよね?

なにも困っていないようですし、それならば今は何もする必要はないと思いますよ😊

私ならばそのまま様子見守ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちが話を聞いてないのが悪いからってことはお伝えしました!
    そうですよね💦相手は先生にも伝えてるって言ってたので、うちも伝えた方がいいってことかなと思いましたが別に伝えることないなと後から思って😅💦

ありがとうございます。
    様子見てみます!

• 35分前
  • はる

はる

向こうの親御さんは今後何かトラブルになっては大変だから先に伝えておいたんだと思います。

発達面に遅れがあるということなので、おそらく今までもトラブルになることがあり親御さんが対処してきたので、経験から早め早めに相談したり伝えるようにしているんだと思います。

向こうがすごく丁寧に対応しているだけなので、ママリさんの方は現段階では特に何もする必要はないですよ😊

• 2分前
まる子

3年の息子が、歳下の子にデブって言ってて、叱った事があるのですが、結構色々説明して、伝わったのか、次から言わなくなりました。
親御さんはわが子の行いを知って、人はそれをどう思うのか伝えて、ちゃんと良識を身に付けて欲しいのだと思います。
次4年生だなって思うと、歳下の子にデブとか言ってたら、我が子ながらめちゃくちゃ恥ずかしいし、我が子がちゃんと良識を身につけられるのか心配です。
我が子も発達ゆっくりなのですが、人に対して優しい気持ちとか、特性的に相手の気持ちが分かりにくくても、傷つけるような言葉の使い方はして欲しくないなって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分色々気にしてると思うし、うちの子もそうさせてる原因の1つなんだと思うので申し訳ないとは伝えました。
    細かい発達面のことについては聞いてないのでどこまでか特性でそうなるのか、こちらもどう対応すればイライラさせずに済むのかそのあたりがわからない状態なのでなかなか難しいなと思いました。

その子自身も遊びに来た時、私の話は全く聞いてくれず好き勝手する感じが以前よりもかなり強くなりました。
    でも外で会うと〇〇(下の子)は悪いことばかりしてるって私に報告してきます。😅子供はみんなそうかもしれませんが、3年生で反抗期とかそう言うのもあって難しい年頃になってきてるから余計かもしれないですよね😭💦

• 20分前
ミミ

お子さんが気にしてないのなら様子見で、気にしてるなら先生に声かけておくかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供は冷たくされてることにも気づいてないです。上の子の友達であって、自分の友達ではないと思ってるからか強く言われたりデブって言われても流してます。

今度懇談があるので様子見て、また何かあれば話してみます。
    ありがとうございました!

• 18分前