※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公園で知らない子と遊びたがった時の対応…最近4歳の息子が公園にいる知…

公園で知らない子と遊びたがった時の対応…

最近4歳の息子が公園にいる知らない子と遊びたがります。
1人でいる子は遊んでくれることが多いのですが、
集団だと息子が一緒に遊ぼと声を掛けても気まずい空気が流れて無視されることがほとんどです(当たり前…)
大体集団の子の親が固まって話してたりするので
私も気まづくて💦

遊ぼと声をかけることは悪いことではないと私は思うので、危害を加えない限り見守ることが多いのですが、何かフォローした方が良いのでしょうか?
声かけを辞めさせる?言い方を一緒に考える?その場を離れる?
過干渉にはなりたくないのですが
何回も声を掛けて周りをウロチョロしてる姿を見てると
なんか複雑で…声かけられてる方も気まづそうで…
いまだにこのような時にどう立ち回れば良いか答えが出ないです😓

コメント

ササ

そのままでいいんじゃないですかね😅
心中複雑だし答えをバシッと出してあげたいけど、その気まずさこそが貴重な体験になるんじゃないでしょうか?
断られた時にしつこくしないよう声かけ、相手に親がいたら軽く会釈しつつ見守って、子供には共感&気持ちの代弁をする…しかないように思います🥹

親も気まずいですけどね🤣

はじめてのママリ🔰

前もって「あの子たちはすでに日頃からお友達だから、もし誘っても初めましての子とは遊べないって断られるかもしれないけど大丈夫?それでもいいなら一度だけ声かけておいで」と伝えますかね…🥺
知らない子に話しかけられても戸惑う子、人見知りな子、元々仲良しな友達で集まってるならその子たちの遊び方などもあると思うので子どもが誘いたいようだったら一度だけ声かけチャレンジさせて気まずそう、迷惑そうだったら(あちらも断りづらいと思うので)「お友達同士で来てるみたいだから今日はママと遊ぼうか」と離れますね🥹

ママリ

4歳なら集団に声をかけることはさせません。
距離感って結構大事だと思うので、その理解ができるまでまずは集団に声をかける間でもなく楽しい遊びを一緒にしたほうがいいのかなと思います。
それでも遊びたがったら「仲間に入ってもいい?」という言い方を教え、だめと言われたらママと遊ぼうと切り替えることを教えるかなと思います。