※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

これってどう指導したらいいと思いますか?あと少しで4歳の子が幼稚園で…

これってどう指導したらいいと思いますか?

あと少しで4歳の子が幼稚園で噛み付きました
①我が子が、Bくんにおもちゃを貸してと言ったところ貸してくれなかった、後で貸して、と言っても後でもダメだと言った
「貸して」「やだよ」のやり取りを何回かした後、我が子がBくんに噛み付く
②我が子が、Cちゃんが車の遊具のハンドルの場所にいたところそこを代わって、と言った。しかしCちゃんが拒否。Cちゃんが我が子を叩くようなそぶりもあったらしい、そのあと我が子がCちゃんに噛みついた
噛みついて怪我をさせてしまい、我が子がもちろん1番悪いと思います
園の先生からは「噛むのは悪い子だよね?」と聞かれると、はぐらかして「えーでも◯◯(我が子)は良い子だよ?」とか言ったりしたらしく、先生も非常に心配しておりました
もともと我が強い子で、反抗期とかもあるとは思います
結果、「どういった声がけが心に響くのか、幼稚園も専門家ではないのでわからない。専門機関にかかってみてください」と言われました
噛むのは1番良くないことです、それはわかっています
しかし子どもなりに交渉した上で、それがかなかわなかった時にどうするか?やはり悔しいとか怒りの感情が強いとまだ攻撃的になってしまう子もいるのかなと
「先生に言おう」とか「貸してもらえるまで別のおもちゃで遊ぼう」とかは大人は言えますが、はたしてそれをちゃんと実行できる4歳になるかならないかぐらいの子はいるでしょうか?
噛むことを肯定しているわけではないですが、どう指導したらいいのでしょうか?
専門機関にかかっても結局、年齢があがるまで様子見としか言われる気がしてなりません

コメント

ままり🐈‍⬛

園から「専門機関に…」はなかなかかなり慎重になる案件で簡単にはお伝え出来ないと聞きました。
なので、私なら様子見と言われるかはおいといて、1度専門機関にかかりますね。
お子さんに対しての療育的なところだけじゃなく、親が育児相談出来るところもありますよ。

家で出来ることがあるとしたら、他害を取り上げてる絵本を読み聞かせることですかね。

はじめてのママリ🔰

4歳になるかならないかでもそこまで言葉を理解している(大人とやり取り出来る)、やっていいことと悪いことを区別出来ているのであれば実行できる子は多いと思います。ただまだ練習中100%ではないとは思いますけどね。
専門機関にはまだかかってないんですよね?
4歳ならもう様子見とは言われないですよ。これが1歳2歳なら様子見もありますが。
どう指導したらいいのか分からないから園の先生も「専門機関にかかってください」と言っているので、とにかく発達相談や専門医の受診などをしてみないとだと思いますよ。
性格なのは発達なのか。それだけでもどう対応していくかは変わります。