幼稚園のうちに勉学って大事なのでしょうか?赴任先の国がめちゃくちゃ勉…
幼稚園のうちに勉学って大事なのでしょうか?
赴任先の国がめちゃくちゃ勉学に重きを置いてて幼稚園のうちから宿題まで出されるらしく、ええーってなってます😓
母に相談したらインターナショナルとか行ってる子とかは数字も時間も読めるしローマ字も平仮名もできるよと言ってました。
子供は今年中ですが、のびのびとした幼稚園に通ってます。
時計も読めないし、平仮名が少し読める程度です。
夫は幼稚園の年中さんから公文式と進研ゼミをやってたみたいで、赴任先の環境に対して戸惑いはなさそうです。
私はというと、幼稚園ではいっさいそういうカリキュラムもなく勉学も熱心にやってこないで、のらりくらりと生きてきたのもあってか、幼稚園なんて只々遊んでればいい。学業は小学校からだろ。という気持ちが強いです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
国によっては優秀な人間を育てる為に教育に力入れてますよね。インターに行かせる時点でもう教育熱心かつ世帯年収も高めなのでできて当然感はあります。夫婦でしっかり教育方針話し合い必要そうですね。
ままり
本来は、未就学児は勉強ではなく、思いっきり遊ぶ事が大切です。
自然の中、子ども同士の関わり、大人との関わり、、、など、さまざままで環境な中で遊びを通して学んでいく時期です。
なので私もママリさんと同じ考えです
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!!
私もそれが1番大事なことだと思ってます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そこは考え方次第だしどちらが良い、悪いはないのかなと思います💦
ただ、旦那さんみたいに幼児期からお勉強頑張った結果、海外赴任できるような優秀な社会人に成長されてるのを見ると、無意味でもない気もしますね。。
お受験してエリートコースいく子なんて小さい時から色々やってますしね。
もちろん、幼児期しっかり遊んだからといってその後遅れるとかは思わないですが🙌
-
はじめてのママリ🔰
まぁ、、確かに。
うちの子は、とにかくたくさん遊びたい楽しみたいのエネルギーが凄いのでそういうタイプはそういう幼稚園合わないんじゃ…ってなっててめちゃ不安になってます🙃- 1時間前
はじめてのママリ🔰
我が家の考えでは、、、
小学校に入って勉強に躓かないように、幼稚園からある程度勉強する週間付けたかったこと、ある程度出来ていれば学校でも出来たことで自信に繋がることを考えて年長から公文やり始めました。あとは公文やりたいと本人の希望もあったので、、、😅
幼稚園も勉強の時間あるところだったので、小学校でいきなり勉強!って感じにはならずにいけてるかなーと。
実際小学校入ったら、入学してすぐに周りもみんな自分の名前を平仮名でかけたり読めたりしてましたね💦
計算もつまづかずに楽しんで学校の授業受けられているようなので幼稚園のうちからやらせておいて良かったと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
私の幼馴染なんですが、全く平仮名読めずに小学校に入っても全く苦労してないからやる必要なんてないと言ってたんですよね笑
しかも私より全然秀才🤣
だから幼稚園のうちは遊べばいいやん?感がどうしても出てしまいます。
まぁ、どっちが正しいとかないですよね〜- 1時間前
はじめてのママリ🔰
親御さんの考え方によりますよね。
のびのびした園ですごし、勉強は学校に入ってからって思ってる人もいるし。
幼少期からひらがな、カタカナ、数字をしっかりやらせて、小学校入学に備えておくっていう考え方の人もいるし。
それぞれだと思います。
ウチの子はのんびりし過ぎちゃって、小学校入学時は自分の名前の読み書きしか出来ませんでした。
最低限の事しかできなかったけど、学校の授業にはついて行ってるし、学校で一からひらがな、数字を教えてくれるので、特に困ってないです。
-
はじめてのママリ🔰
結局はスタート地点よりも本人のやる気とか真面目さや地頭の良さで変わってくると私は思うんですけどね…
今は思いっきり好きなことして遊んで欲しいと思ってしまいます- 1時間前
はじめてのママリ🔰
インター行ってましたが出来ないこも多くいますよ。みんなできるわけではないです。結局は母親が勉強とくいなら子供もとくいになるかんじかも
-
はじめてのママリ🔰
じゃぁ、たまたまその子が賢いだけなのかな?🙄
夫は本人のやる気も大事だけど、なによりも周りが勉学に励んでいる環境っていうのが大事や!って言ってたけど、出来ない子は出来ないってことですよね〜
それはそれで困るけど😅- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
もともと地頭がよい子がたまたま早期教育をうけていたケースが大きいと思います。できない子は早期教育うけていてもできないですね。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お国柄的に勉強熱心なのでインターじゃなくても宿題たくさんあるらしいんです😓
夫に頭の良さは元からじゃなくて努力したか否かの問題だから必要なことだと言われて、ほうほう😗となるしかない私です笑
はじめてのママリ🔰
そういう国ありますよね🫡日本はご家庭の方針で。なので選択肢たくさん恵まれてますよね!生まれ持った遺伝の地頭の良さもあるし旦那さんは実際海外で活躍できるくらい成功されてますから説得力はありますよね。ただ自分の子をどう育てるかは日本人ですし奥さまの意見も大切かと思います🙂↕️