小1の息子を持つ母親が、中受の選択について悩んでいます。周囲は中受を希望する人が多く、息子の意向や成績次第で考えていますが、本人や家族の負担が心配です。同じような状況の方はいらっしゃいますか。
小1の男の子がいます。あくまで私の周りだけですが、会う人全員中受するといっています😅
うちは息子の意向や成績次第でどちらでも良いと思っているのですが、周りの環境的にする選択も多いにあり得るのかなと感じています。ですが本人もそしてその家族も本当に大変そうで、そこまでさせる必要があるのかもとても疑問です。
実際私たちは夫婦で中受してないけど、した人達と同じような生活水準にはいるしな、、とか混乱しています😵💫
同じような方いますかね?💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子が4月から都内の私立中に通っています😊 中学受験率が高い地域ですが、小1から中受する!って公言してるママさんはいなかったです。うちは子供の意向で中受しましたが(親は中受は薦めてない)、御三家行くような子は、公立に進んでも良い高校に進学できると思います。
はじめてのママリ🔰
入塾して数ヶ月は宿題みたりはしてましたが、付きっ切りにならないと授業に付いていけないようなら、実力が伴わない、って事で受験を再検討しようと思ってました。ある程度は、子供に自走させました。塾の送迎、お弁当作りは最後までしてました(正社員で働いています)
うちは下2人いますが、真ん中の子は上より勉強はできますが、逆に中受の勉強は嫌だから、公立中に行く気満々です笑
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!自走できてたのですね🤩受験を再検討したりやはり公立にする、も選択肢として充分あり得ますもんね✨
ちなみに賢いお子さん達はくもん等小1から勉強の習慣は付けさせてましたか?うちは上記の通りなので帰宅後すぐに自分から宿題をしてる、程度です😓- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥺✨とても参考になりました!
何事も楽しいと思えることは強いですよね💪子ども達がやりたいと言ったことは中受含め全力で(簡単なことでは無いでしょうが😭)応援したいなと改めて思いました!- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
私が中受をしており、自分自身が小学校の時は遊びたかった記憶から(受験無理強い😭)、子供を中受に向けて習い事はそこまてしてません(勉強系)😅
1番上は年長から学研、チャレンジ、プール、色々やらせていましたが、真ん中はそろばんのみ(4歳末っ子除く)。後は書店のワークのみ。公立の場合内申点あるので、英語のオンラインは真ん中、下の子はさせています(内申点加点狙い)。
違いは、勉強が楽しい!って事ですかね😊 真ん中の子は中受予定ないですが、勉強が楽しいみたいです。上の子は勉強=義務に最後なってました…- 6月10日
はじめてのママリ🔰
地頭がよかったら運が良かったり何かにたけてる場合どの学校卒業しても変わりないかと。受験は子供の学校環境やその周りにいる人たちの環境のためだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
割と授業に集中したいタイプみたいで、授業中にちょっかい出してくる子がいて困ってると相談を受けたことがあります😅公立だとさらにタチの悪い子が出てきそうではありますよね😇
- 6月10日
-
はじめてのママリ🔰
公立は地域がらにもよりますがほんとピンキリだと思います💦💦私の近場のエリアの小学校だと低学年ですでに授業崩壊しているクラスがあるとのこと。中学に行くともっと確率は上がってくるかもしれませんね💦💦
私立のいいところはビジネスなので、何かあると真摯に対応してくれるところかなと思います。小学校での違いしかわかりませんが、授業内容もしっかりしてる気がします。- 6月10日
はじめてのママリ🔰
お子さんの意思で受験したのですね👏やはり置かれた環境て大きいですよね。
ママは伴走しましたか?💦塾の送迎や宿題の管理、お弁当作りなど1番の心配は私が一緒に出来るか..そこだったりします😇
はじめてのママリ🔰
ちなみに一年生で中受すると決めているご家庭は上の子がいて、そこは下の子もすると皆言っている感じです😵💫