介護や福祉などに詳しい方、教えていただけると助かります💦要介護2でも…
介護や福祉などに詳しい方、教えていただけると助かります💦
要介護2でも、配偶者がいて家事などできれば、訪問介護は受けられないのでしょうか?
74歳の母が、要介護2になりました。
母と父は2人暮らしで、母は病気で、家の中で歩いたりトイレに行ったりはなんとかでき、今のところぎりぎりお風呂もひとりで入れるくらいの状態です。
料理も、かなり疲れますが父が作れない時はなんとか作れるようです。
ただ、父も足が痛くて、ほぼ家のことや母のことも父1人でやっているため、精神的にもかなりまいっていて、最近は朝なかなか起きられず、朝ごはんを母がしんどい体で作ることも多いようです、、
母が一人暮らしでなく、父がひととおり家事や母のことが今のところできてしまっているからなのか、訪問看護は受けられるようですが(少しきてもらったけれど、意味がないのでやめたとのことでした)、料理や掃除など、手伝って欲しいことをやってもらえる訪問介護のサービスは受けられないのでしょうか?
- うさまま(3歳10ヶ月, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
介護保険を利用して訪問介護受けれますよ🙌
ただお母様だけが受けれるものなので、食事はお母様分だけを作る、などの限定にはなります
はじめてのママリ🔰
要介護2ならば介護保険を利用し、ヘルパーに入ってもらえます!
お母様の利用としてなので利用者本人以外のための家事(お父様分の食事や洗濯は不可)になります。
要介護2ならは生活支援(料理やお買い物)のみでなく身体支援(お風呂やトイレ介助)も可能なのでお母様の身体レベルに合わせて利用したら良いと思います☺️
-
うさまま
ありがとうございます🥺
今のところ、受けられるのは訪問看護のみになっているらしく、訪問介護も受けたい場合、担当のケアマネージャーさんに相談すればいいのでしょうか?
以前母と父でケアマネージャーさんと話した際、その方は父とばかり話していて、母が体力が落ちてしまったので、近所の散歩に付き合って欲しいと希望を言った際、それは聞いてもらえなかったと不満があるようで、、
まずは今の担当のケアマネージャーさんに相談、どうしても相性が悪い場合、変えてもらうことは可能なのかわかりますか?💦- 48分前
-
はじめてのママリ🔰
逆になぜ医療ケア?と思ってしまいます、お母様はどちらかといえば生活支援を必要としている感じがあるので💦
サービスの希望はケアマネを相談、そこからケアプランを作成してもらえます!
ケアマネにも相性がありますよね💦
介護施設の事務をやっていますが、ケアマネ変更はちょこちょこあります。
大体は居宅内での変更になるかと思います。ケアマネに直接言いにくい場合はその居宅内に管理者がおりますので、そちらに相談してもいいと思います☺️- 6分前
うさまま
ありがとうございます🥺
その場合、担当のケアマネージャーさんにお願いする感じでいいのでしょうか?
前にケアマネージャーさんと父母が話したときは、母のことを全然見ずに、父とだけ話していたように母は感じたようで、母の希望も全然聞いてもらえなかったと不信感があるようで、、ケアマネージャーさんを他の方に変えてもらうことって可能なのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
担当の方を変えるのは可能です🙆♀️ただ、今の担当の方に伝える必要はあります💦
うさまま
ありがとうございます。
ではまずは、今の担当の方に連絡をして、訪問介護を受けたい旨伝える感じですね💡
どうしても、相性が良くない場合、父から伝えるか、または、そのケアマネージャーさんと会ったことはないのですが、娘の私や姉から連絡してお願いしてもおかしくないでしょうか?
うさまま
度々すみません🙇♀️
聞き漏れてしまったのですが、父の健康状態に関わらず、訪問介護を受けられる、ということでしょうか?💦
はじめてのママリ🔰
今の担当ケアマネに訪問介護を受けたい旨伝えて、計画を作成してもらう必要があります。ケアマネが訪問介護の事業所を探してくれます🙌
家族からであれば誰から連絡しても大丈夫です🙆♀️
今回はお母様の訪問介護になるので、お父様の健康状態は関係ないです😊
うさまま
ありがとうございます🥺
色々わからないことばかりで、教えていただき本当に助かりました🥺
はじめてのママリ🔰
担当ケアマネと合わないと思うなら、すぐに担当者変えていいと思います😊いい事業所が見つかりますように🙏
うさまま
ありがとうございます🥺
本当に助かりました☺️