某SNSで見たことなのですが…イヤイヤ期2歳の子が自分のお皿じゃなく大皿…
某SNSで見たことなのですが…
イヤイヤ期2歳の子が自分のお皿じゃなく大皿のものが食べたい(中身同じだけど取り分けた分は小さくカット済み)と主張。自分のものはいらない!と器を遠ざけややイヤイヤしてる。
小さい赤ちゃんを抱っこしたお母さんは、中身同じ!いらないなら食べなくていい!などと怒鳴る。
子はそれほど癇癪を起こす前に切り替えて自分のお皿のものを食べてお母さんも褒める。
コメント欄。
お母さんを褒める流れの中、
そんな強く言う必要ないだろう、大皿のものを目の前で取り分けたりそこからあげたらいいじゃないかという意見に対して、叱らない育児ですか?という叩きが…
皆さんどっち派ですか?
私は余裕あるときは子供のしたいように対応しますが、余裕ないときは上記のお母さんのようになってしまいます😅
コメント欄には、2歳も言えばわかる。この子も叱られたから切り替えてちゃんと食べてるという意見が多数。
そしてうまく気持ちをのせるようなやり方を提案するコメントには叱らない育児と叩かれてるように見受けられました。
でも私はこの対応は叱るというより怒ってるだけだと思うんです…自分もこういうときがあるからわかるんですけど、余裕なかったな、ああすればよかったな、ただ怒りをぶつけてしまったなって落ち込みます。多分このお母さんも同じだと思います。
余裕があれば、ここから食べたいの?おんなじだよ?でもこっちがいいんだねって言いながら目の前で切り分けてあげることできます。こっちの対応が花丸だと思ってました。でもこれって叱らない育児なんですか😓?
この場合怒ったとしたらうちだともっとひどい癇癪に繋がる場合もあるし、それなら気持ちをヨイショして楽しく食べるほうが最善だと思ってました。母の余裕的にできるできないは置いておいて💦
でもこれを外でやったら叱らない育児だと思われるの?とちょっと怖くなりました🥲
叱るべきところで叱らないのが叱らない育児であって、この場合は違くない?って思ってるんですけど…皆さんはどう思われますか?
- はじめてのママリ
コメント
ママリ
私は基本キツくいっちゃいますね。
出されたものを食べないならおしまいでいいし、文句があるなら自分でできるようになってから言えと思ってるので。
はじめてのママリ🔰
私は自分があのお母さんまんまですwwww
自分のものが目の前にあるのにこっちがいい、こっちがほしい、はやはりお行儀が悪いし外では通らないので、自分の分があるうちは新しくはよそわないです。
これとこれ同じ!💢💢
めっちゃ言ってますwww
違うところといえば私はまず欲しがってる大皿の方を下げますかね
お皿をあっちいけされたらもうその後泣こうが喚こうが、食べ物を粗末にしようとしたので食事終了です。
叱らない育児と他人から思われるのが嫌なんですか???
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
大皿が目の前にあるからああなるっていうのはありますね💦うちも大皿がなかったとしたら目の前にあるもの食べないならないよ😊で下げてます。でもその前に気分のせるだけのせて食べさせる努力はします!
今いわれている叱らない育児ってちょっとズレてますよね?子供が悪いことしたのに叱らないが基本じゃないですか😂目の前にお皿あってそれが食べたいって思うのは2歳なら当然だと思うので、私ならそこに皿を置いた自分のミスだと思って取り分けるかなぁと💦- 1時間前
まぬーる
食事のマナーとして、譲れない部分はありますよね。
これを目の前で親が取り分けてしまうと、叱らないほうに入ると思いますよ。なぜなら、子どもの要求を満たして、本来教育したいことを、回避しているだけだからですね💦
-
まぬーる
癇癪を回避した生活は、果たして子供のためなのでしょうか?
親がいつも先回りして排除してしまうと、子供は意地悪な子に育ちやすいかもです。
子供が親を家来のようにコントロールしようとしがちにもなるからです。- 1時間前
-
はじめてのママリ
なんでもかんでも癇癪回避するわけじゃないですけど、許容部分は人によるってことでしょうか💦
この場合は大皿ですけど、例えば2歳と親が別なもの食べてたとしたら2歳児って親が食べてるもの欲しがりません?私はそれは当たり前だと思うので同じもの食べるように心がけるし欲しいと言われたらあげて、当たり前ですけど自分の分を食べるように促します。そこで何がなんでも自分の分はあげないって怒鳴るのは違うかなと思う部分があります。子供の感情置き去りというか…大前提として、2歳という年齢では楽しく食べるがまずは基本かなと思うので!これが4歳5歳なら話はまた変わってくると思います。- 1時間前
ぼぼ
難しくは考えたことないですが、もともと癇癪強めの子で、1日中機嫌悪いのに付き合ってる中、食事でも爆発されると、私がしんどいので、私の心の安定維持のために、基本はなんでも従います。あとはポジティブに言葉の変換は双方のために心がけてます。大皿の方が美味しく見えるよね、でも、取り分けてあるのは熱くないように冷やしてあるよ、触ってみる?など。
応じれば褒め、応じなければ別に大皿から食べるなら、それでよし。程度に思っています。どのことも同じ感じで、声かけてますが、まぁまぁちゃんと話は聞いてくれることが増えました。
-
はじめてのママリ
私もぼぼさん寄りの対応をしていました。(木下ゆーきさんみたいな笑)でも余裕ないときは鬼ババになるし、一貫性のない対応もよくないんだろうなという自覚はありますが💦
2歳なら少しでもご機嫌に過ごせたらいいと思ってたんですが、木下ゆーきさんは良くて今回のコメント欄の対応が叩かれる違いがよくわからないです…🫠- 54分前
-
ぼぼ
なんでしょうねぇ。
私は娘がパンを見たらパンを欲しがるから、娘の前では食べないし(米ファースト)、麺は欲しがるので、娘が食べ終わるタイミングまで、親も我慢して、そこで食べ始めて、食べたがったら一緒に食べてます。
今は、ゆっくり言葉で何度も説明しながら、その程度で、食事でめくじら立てないようにしてます。
美味いもん、作ってあげれなくてごめんな、、、って逆に思ってます。- 8分前
姉妹のまま
自分が子ども用のカット済みのもの食べて、子どもには改めて大皿から取り分けてあげます
別に子どものために作った食べ物を無駄にして新たに作り直すとかではないので…
そういう時期は事前に子どもに確認してからあげます😌
「先に〇〇ちゃんの分取って小さくする?それとも大きなお皿から自分で取る?」って
はじめてのママリ🔰
動画は見てないのですが、たぶん私は叱らずに取り分けちゃいます😂
家の中でなんで、楽しく食べてもうお腹いっぱいになってくれればヨシと😂
子育て日々いっぱいいっぱいなんで、もう子どもたちが一日元気にいてくれたらOKそんな母親のもと育てられた長男も、外食ではお行儀悪くないし、祖父母の家に行っても出されだお皿で文句言わずに食べますよ。
食事は家庭内であれば楽しく食べてお腹いっぱいになってくれればいいかなーと思いますね🥹
でも叱らない育児をしている訳ではありません。さすがに小学生の長男はしませんが、2歳の次男が病院などでうるさくすると叱るし、公園などで危ないことをしていると叱ります。友達にでも家族にでも、手を出すと厳しく叱っています😊
SNSの動画の一部分だけを見て、自由にコメントする人が多いですよね🥲
はじめてのママリ
私も基本は同じです。ただこの場合は目の前にあるのになんで食べれないんだっていうのがあるから状況にもよりますが😓
あと2歳なりたてならしゃーないかと思うけど5歳がやってたら怒っちゃいます💦