※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年長、療育に通っている子がいます。児童発達支援に携わってる方、アド…

年長、療育に通っている子がいます。
児童発達支援に携わってる方、アドバイスお願いします。

誰とでも遊びたい!みんな友達!みたいな子で、公園で知らない子で気になる(遊びたい)と見つけると、突然グイグイ話しかけに行ってしまうことがあって困っています。すぐ名前を聞いたりもします。

療育の先生に相談したら、「危ないことしないなら、本人の経験になるから止めずに様子見ながら任せて見守ってて大丈夫ですよ」と言われました。

でも、相手の親御さんからしても警戒しちゃうと思いますし、私としてはハラハラするし、ご時世的にどうかなと思うところもあり、親の判断でやめさせた方がいいんじゃないかと思ってしまいます。

でも私が止めることによって、交流の経験が失われるのではとも思ってます。療育の先生が的には、嫌なら嫌と言われるだろうしそれも経験だと....(私としては言えない子もいるよなぁと思ったり😓)

先生のアドバイス通りに見守るべきか、親の判断でやめさせるべきか、どう思いますか?

コメント