※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかさん
ココロ・悩み

小1娘の登校時での出来事です。娘の希望で学校の玄関まで付き添って登校…

小1娘の登校時での出来事です。娘の希望で学校の玄関まで付き添って登校しているのですが、今朝途中でお友達(クラス別)に会いその子と2人(私は後)で玄関近くまで行きました。近くに娘のクラスの子が2人ほどいて、
【⚪︎⚪︎ちゃーん!】【⚪︎⚪︎ちゃーん!】と近寄っていき
一緒に登校したお友達は寂しそうにトボトボと、玄関に入っていきました。

大人の私からしたら、最初から一緒に来たこも一緒に混ぜてあげた方がいいのでは?
それか、その子を優先して一緒に行くべきでは?と、寂しそうなそのお友達の姿をみて思いました。
ただ、娘はそのような事はまだ、理解できてないと思うし、
子供の人間関係にはあまり口出ししないようにするべきとは思っています。
ただ、自分の子がその1人のお友達だったらと思うと、なんだか寂しいなと思ったりも。

このような出来事には親としてはスルーするべきでしょうか?それとも多少なりと助言した方がいいのでしょうか?

コメント

ママリ

私なら言います。
それって人間関係を築く上で、暗黙のルールだと思うので。

自発的に理解はできていなくても、ルールとして理解は可能だと思いますよ。

はじめてのママリ🔰

あるあるですよね!!😭

その場で言うならまだいいと思いますが、
家に帰ってきてから『あの時さ』と話しても、あんまり子供には響かないと聞いたことあるので
私なら静観ですかね…😭

ママリ

わかります💦あるあるですよね😭
本人に悪気はなくても
まだそこまで周りを気遣うのはなかなか難しい年齢かなと思います。

でも、ただ単に一緒に行きなさいというのではなくて、
本人にきちんと話をして
一緒に登校していたお友達の気持ちを考えてあげることも大事だよ
っていう形で伝えるのは良いことなんじゃないかなと思います🙆‍♀️

そういう積み重ねで周りを見れるようになってくると思うので💡

それは全然干渉とかじゃないと思いますよ😊