※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ririnbaby63
家族・旦那

夫、2歳の娘、実母との同居。出産前は夫と仲良しでしたが、出産後育児や…

夫、2歳の娘、実母との同居。出産前は夫と仲良しでしたが、出産後育児や家事を全然やってくれず、外面ばかり。同居の母と全然コミュニケーションをとらない。(本人は別に母を嫌っているわけではない、別に話すこともないしみたいなノリ)私は育児に対してイライラ、母も育児に対して、そして同居しているのに自分に対してそっけないとイライラ。平日は仕事の帰りも遅いし家事育児は私と母で回せてしまう。夫への好きという気持ちも薄れスキンシップも全然取っていないので最近まで離婚のワードが常に私の頭の中に出ていました。
でもそもそも亡くなる直前に父が「母をひとりにしないで」と一人っ子の私にかけた言葉により、夫婦で我慢して始めた同居。私もそれは嫌だと反抗できなかったし、同居を始めてから子供のときと同じように母の評価を気にして生活してしまっていた。育児にたいしても。同居してなかったらもうちょっと肩の力抜いて育児できたかな。夫ともっと協力できたかな。夫に結局イライラしても母を味方につけて離婚という考えまではいかなかったかな。とか。
せっかく同居するなら仲良く楽しくしたかったから、私は板挟みになってでも2人に気遣っていた。でももうそれも疲れてしまった。限界きて母と夫が言いあいになってしまったことがあり、そこからもう関係は悪化している。
私ももう取り持つことに疲れて、夫婦共に全員で集まる土日に苦痛を感じた。離婚のことも含めて、少し冷静になって考えられるように、夫は来月からマンスリーマンションを借りてしばらく別居することに。やっぱりそれが決まったとたん、夫婦仲をどうにかしたいなと思う私。でもそれには同居を解消したい。でも母は1人じゃ住めないし(お金や気持ち的に)孫や私と離れたくないという考え。我慢するのもしんどいし、同居解消もしんどい。母のこと嫌いじゃないし、今もすごい助かっているから。本音、母が自分から1人で住むよ、住めるよって言ってくれるのが一番なんだけども…夫と別居してみることで、またなにか気持ちが変わるかな?

コメント

ママリ

施設とかもダメでしょうか?
お金がかかるところもありますが、そうでも無いところもあるかと、、

文章だけ見てなので
実際には分かりませんが、
同居が良く無かったのかなと感じました。

別居したら
有り難みを感じたり、
逆に要らないって思ったり
何かしら感じることは
良くも悪くもあると思います。
そこで仮にご夫婦やり直して一緒に頑張ろう!ってなっても、やはり今のままの同居だと、また同じことになってしまうのかな?と、、、

私も1人っ子ですが、
一緒に住むのは厳しいので
でも、感謝もあるし
近くに家借りるとかしてあげた方が良いのかな?とは思ってます。
何も言われてないし、
こっちのことは気にするなとは言ってくれてますが。

お近くに安い家借りたりは厳しいのでしょうか?