※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ririnbaby63
家族・旦那

夫、娘、母との同居に悩む女性がいます。育児や家事を夫が手伝わず、母との関係も悪化。夫が別居を決めたことで、夫婦仲を改善したいが、母が一人で住むことに抵抗があります。どうすれば良いか悩んでいます。

夫、2歳の娘、実母との同居。出産前は夫と仲良しでしたが、出産後育児や家事を全然やってくれず、外面ばかり。同居の母と全然コミュニケーションをとらない。(本人は別に母を嫌っているわけではない、別に話すこともないしみたいなノリ)私は育児に対してイライラ、母も育児に対して、そして同居しているのに自分に対してそっけないとイライラ。平日は仕事の帰りも遅いし家事育児は私と母で回せてしまう。夫への好きという気持ちも薄れスキンシップも全然取っていないので最近まで離婚のワードが常に私の頭の中に出ていました。
でもそもそも亡くなる直前に父が「母をひとりにしないで」と一人っ子の私にかけた言葉により、夫婦で我慢して始めた同居。私もそれは嫌だと反抗できなかったし、同居を始めてから子供のときと同じように母の評価を気にして生活してしまっていた。育児にたいしても。同居してなかったらもうちょっと肩の力抜いて育児できたかな。夫ともっと協力できたかな。夫に結局イライラしても母を味方につけて離婚という考えまではいかなかったかな。とか。
せっかく同居するなら仲良く楽しくしたかったから、私は板挟みになってでも2人に気遣っていた。でももうそれも疲れてしまった。限界きて母と夫が言いあいになってしまったことがあり、そこからもう関係は悪化している。
私ももう取り持つことに疲れて、夫婦共に全員で集まる土日に苦痛を感じた。離婚のことも含めて、少し冷静になって考えられるように、夫は来月からマンスリーマンションを借りてしばらく別居することに。やっぱりそれが決まったとたん、夫婦仲をどうにかしたいなと思う私。でもそれには同居を解消したい。でも母は1人じゃ住めないし(お金や気持ち的に)孫や私と離れたくないという考え。我慢するのもしんどいし、同居解消もしんどい。母のこと嫌いじゃないし、今もすごい助かっているから。本音、母が自分から1人で住むよ、住めるよって言ってくれるのが一番なんだけども…夫と別居してみることで、またなにか気持ちが変わるかな?

コメント

ママリ

施設とかもダメでしょうか?
お金がかかるところもありますが、そうでも無いところもあるかと、、

文章だけ見てなので
実際には分かりませんが、
同居が良く無かったのかなと感じました。

別居したら
有り難みを感じたり、
逆に要らないって思ったり
何かしら感じることは
良くも悪くもあると思います。
そこで仮にご夫婦やり直して一緒に頑張ろう!ってなっても、やはり今のままの同居だと、また同じことになってしまうのかな?と、、、

私も1人っ子ですが、
一緒に住むのは厳しいので
でも、感謝もあるし
近くに家借りるとかしてあげた方が良いのかな?とは思ってます。
何も言われてないし、
こっちのことは気にするなとは言ってくれてますが。

お近くに安い家借りたりは厳しいのでしょうか?

• ママリ

ママリ

主さんは、お母様との生活と
    旦那様との生活どちらを大切にしたいですか?
    今の状況だとどちらも円満には無理だと思います。
    私も、かなり気を遣ったり
    悲しい思いをさせたくない、とか
    そういうのが強い性格で、対象は違いますが、双方との円満を望み
    良くない結果になったことがあるので
    なんだか似てて、、😣

人それぞれ価値観や考え方が違うので
    正解は無いですが、
    私個人としての考えだと
    自然な順番でいくと、お母様の方が先にいなくなってしまい、主さんがお一人になってしまいますよね。その時旦那様が隣に居た方が心強いのではないかな?と。
    娘さんと離すことに抵抗もあるみたいですが、
    ばぁばの家に行けばいくらでも会えます。
    そして、寂しいけど
    大きくなるにつれ
    どんどん、家族より、友達!友達!になってきます。
    私も祖母と同居でしたが、
    嬉しい!とかあまり無かったです。
    うちの場合、姑との同居(同じく夫に先立たれ1人になった)だったんですが、
    母が相当我慢してたと思うし、見て分かりました。夫婦仲は問題無かったけど
    同居問題で離婚話も出て、幼稚園ながら
    もう片方のおばあちゃん(母からしたら実家)の家に数ヶ月住んでたことも覚えています。
    同居ってそれなりに相当のストレスかかると思いますよ。
    人によっては上手くやってると思いますが、その人の性格にもよると思うし、
    旦那様もしんどかったんではないかな?と。
    1人暮らししてほしいってお母様に伝えて
    家族としての生活をやり直すか、
    このまま同居なら、もう別居婚になるのかな?と思いました。

旦那様のお気持ちをしっかり聞く日を作っては如何でしょうか?
    本当は育児したかったけど、お母様の目があるし、やりづらかったのかもですよ?
    家族になったら、夫は
    姑(義母)より嫁(自分)の味方になった方が上手くいくのと同じで、
    旦那様と家族になったなら、
    旦那様の味方で居てあげたら良いのではないかと思いました。

完全に個人的な意見です💦
    なので、実際とは違うところも沢山だと思うので🙇‍♀️💦

• 6月10日
  • ririnbaby63

ririnbaby63

本当に、我慢したまま、自分の本音を言えないままの同居が良くなかったです。夫も母も、同居していなければこんなに関係が悪化していなかったと思います。
    施設というほどの年齢ではなく、母も施設に抵抗があるため、近くでいいから一人暮らしをしてほしいと思っています。
    夫と別居しますが夫婦の気持ちが戻ったとしても
    母との同居が変わらなかったら状況変わらないよな〜と。
    母は娘が初孫ですごく大好きだし(その分育児に対して口出し多い)
    娘もばあば大好きでそこを離すのにも罪悪感があります。

こっちのことは気にするなと言われたかったです🥹🥹笑

• 6月10日

ririnbaby63

ありがとうございます🥹✨
    もう本当にすべてその通りで、自分でもわかってはいたのに今まで逃げていましたし、もう同居は絶対、母がいる限りずっとという縛りから全てに諦めて過ごしてきてしまった結果です。

夫への産後の恨みは一生あり、母が手伝ってくれる安心感から過去は離婚という考えの方が強かったですがやはり娘や家族のこと、これからの暮らしを考えると夫との生活を大切にしたいなと思いました。
    母と同居し始めてから確かに夫よりも母にかなり気配りをしてしまって夫の居場所をなくしてしまっていたなと反省しています。

とりあえず夫も私も少し疲弊してしまい、一度別居は実行してゆっくり考えようという結果にはなりました。そこで母もどう思うか。
    これで母が一人暮らしを考えてくれるなんて簡単なことにはならないと思いますが、
    様子を見ていきたいと思います…。

わかりやすいご意見ありがとうございました。
    自分が蓋をしてきた思いや考えを引き出してくれて、嬉しかったです。

• 6月11日
♡3kidsママ♡年齢月齢フェイク入

別居したら旦那さんの中では戻る気なくなって終わりになると思います💦実母さんいない家最高ー!気楽だわーってなりますよね🥹お母様がでしゃばり過ぎて、旦那さんが家にいる意味なくなっちゃってませんか💦主さんがお母様だけに気を遣い過ぎてたり、お母様が育児に対して口出しとかしちゃってませんかね💦お父様の言葉は別に同居必須というわけではなく、週1会いに行ったり等こまめに気にかけるでも全然良かったと思います🥹

ririnbaby63

まさに全てその通りなんです。我慢して同居を始めて、父が亡くなってすぐだったので母の方にばかり気を遣いすぎてしまいました。
    普段から家事育児をまったくしない夫にも問題ありでしたが、
    そこを母が全てやってしまっていて、そこから口出しするようにもなって…
    言葉足らずでしたが父には同居必須と言われたんです。
    とりあえず別居は夫も少し疲弊しているのですることにして、
    そこで夫婦のことも考えつつ、
    母がどう思うか様子も見ていきたいなと思っています…

• 6月10日