こどもの耳の聞こえが悪く、中耳炎かも…?と感じているのですが、聞こえ…
こどもの耳の聞こえが悪く、中耳炎かも…?と感じているのですが、聞こえが悪いかもと感じるのが遅すぎて…母親失格です…😭
少し前から、3歳の息子が「え?」「なに?」と聞き返すことが多くなりました。3歳になったばかりなので、ふざけているというか、なになに?みたいなのをよく言っていたのでその延長戦だと思っていました。何度も言っても「え?と言われることがあるので、イライラして「だーかーら!」」と大声を出してしまって「ママ怒ってる?」→「怒ってないよ!でも何回も何回も聞くからちょっとイライラしてきちゃっただけ!でも怒ってはないよ」(って言ってるだけで怒ってますよね🥲)と返したこともあります。。
10日ほど前、夫と私に挟まれる形で手を繋いでいて夫が話しかけても、まったくスルーしていました。「あれー?耳の聞こえ悪いのかな…?」と夫は言いましたが、「〇〇ー?」と私が話しかけると返事をしたので「いやー、気分じゃない?」と返しました。夫も納得し、低い声は雑音に紛れて聞こえにくいからじゃないかなぁという結論に至りました。
でも、今日あれ?と思ったのが、ほんっと、同じことを何度も何度も何度も何度も「なに?」と聞くんです。それで、あえて食洗機やら除湿機やらが稼働していて少しうるさいなかで、ちょっと小さめな声で話しかけたんです。そしたら、「え?」と…何回言っても、え?と聞き返して。私しかいなかった&自分の声はよほどうるさい環境じゃなきゃ聞こえるものだと思うので、自分で思っているよりも小さな声になってしまった可能性もあるとは思いますが、たぶん、普通の人なら聞こえる声だったはず…。
もう大反省です。
なんであのとき夫が「耳おかしくない?」って言ってくれたときにもっと追及しなかったのか。。
鼻水はもう2週間くらいずっと出ていて中耳炎になっていてもおかしくないのに。保育園でも何も言われないし、指示も通るみたいだし、、でもそれって、先生たちが大きめな声で話しかけてるからかもしれないですよね…。
まだ原因は分かりませんが、仮に中耳炎だったとして、難聴っぽいのは治るんでしょうか…🥲
- はじめてのママリ🔰
mami
うちの子は滲出性中耳炎が1年治っておらず、去年から耳鼻科に通っており聴力検査も去年からずっと通常の半分も聴力がありません😭
ですが今めちゃくちゃお喋りですし、本当に聴力ないのか?と思ってしまうほどです。
中耳炎による難聴はあり、難聴にならないために中耳炎を治す考えです。
なのでうちの子みたいになかなか治らないとチューブ入れる手術をします。
滲出性中耳炎は耳の痛みがあまりない?中耳炎のようなので、中耳炎の可能性はあるかと思います💦
でも中耳炎が治れば鼓膜の水がなくなるので、聴力は戻りますよ!
rily
うちの子も、似たような事ありましたね一時期、、、
何だったのか、、、自然に聞き返したりしなくなりました、、、
ただ、今でも
テレビとかに集中していると
話しかけても聞こえてない事はありますね🧐
コメント