なんかもう毎日疲れてしまいました。小1娘と2歳の男の子育ててます。小1…
なんかもう毎日疲れてしまいました。
小1娘と2歳の男の子育ててます。
小1娘、とても良い子なのですが、完璧主義で繊細で、色々と疲れるところがあります。
昨日はピアノの練習でうまくいかないところがあり、私が少しアドバイスをしてしまったら大爆発で癇癪が始まり、昨日は収まるまで30分近くかかりました。
宿題も、ひらがなをなぞるのですが、少しでもはみ出ると
甲高い声で「あーもうやだー」って毎日毎日聞かされて、聞いてるだけで疲れます。
放っておくときもあるのですが、そうすると宿題放置の時もあるので、励ましの声かけたり…
あとほぼ毎日「何か買ってきた?(自分に)」と聞かれます。
市でやってる学童みたいなところも、行きたいと言われるのですが、
行ったら行ったで帰ってきたら大荒れなのでなるべく行かせたくありません。が、本人は行きたくてずーっと文句言ってます。
あとはしゃぐと飛び跳ねてジャンプしたりするのですが、こういうのって何かの発達障害なのでしょうか…??
小1女子を育てるみなさん、こんな感じの時ありますか?
もう毎日疲れて、夕方になると笑顔が消えてしまいます…
- ともママ(2歳7ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
賢いんだと思いますよ!
色々とちゃんと理解してわかってるから
間違いを指摘されたり、
自分で気づいた時など、
脳がこれはエラーだと認識した時、それをどうぶつけたらいいかわからなくて癇癪になるんでしょうね。
放っておくしかないと思います!淡々と!
その自分の癇癪が相手にされると学習してしまうと、
自分の不機嫌を他人にぶつけてしまいます。
なるべく自分で収められるように相手にしないことですね✨
発達障害ではないと思いますよ
ともママ
ありがとうございます😭
なんかもうどっと疲れているところに優しいアドバイスくださって、泣けてきました…
放っておいても、自分で収められるようになりますかね??
なんかエスカレートしていかないか心配になってしまって…
一応外では頑張ってちゃんと色々とできているみたいなのですが、癇癪があるとこちらも心身すり減ってしまい、優しくできません😢
はじめてのママリ🔰
放っておいてもその怒りの収め方がわからないから、
気が済むまでキーキーキャーキャーやるんじゃないかな?と思います!
でもそれが相手にされないし誰も声かけてくれなかったらいつかは意味がないことだ、恥ずかしいなんて気持ちになり始め、やめるんじゃないかな?と思います。
エスカレートしても徹底的に相手にしないことですよ😤
誰もあなたの癇癪の相手はしないんだよ、ということを態度で教えるんです✨
友達にぶつけてしまわないためにも絶対家では徹底しましょ☺️
誰かが相手をして、
大丈夫?どうしたの?こうしたかったの?って声かけると自分でコントロールする力がなくなってしまいます。
そのうち、慣れてきたお友達に素が出てしまい、
不機嫌をぶつけてしまったら孤立してはいけないので😣
大丈夫、まだ一年生ですから🏅
ともママ
なるほど!!
なんだかまだまだ子供で教えてあげなきゃみたいに思ってしまう部分もあったのですが、そこは自分の気持ちをコントロールできるように相手にしない方がいいんですね!
とても勉強になります。
そうですね、一年生だからこそ、少しずつ人間関係も学んでいけるようにしていきたいと思います!