保育園のことで悩んでます。通わせている保育園は連絡帳が体温だけ毎日…
保育園のことで悩んでます。通わせている保育園は連絡帳が体温だけ毎日かくものでその日何したかなどは書かれないのですが、お迎えの時もこちらから聞かない限り今日何したかを伝えてくれません。先生方お忙しいのは重々承知ですがこれって普通ですか?2歳児クラスで娘は2歳半なので少しは喋れますがまだペラペラ会話になるわけでもないので、今日何したのかな〜など家と園で大分変わる子なので最近の様子どうなんだろう、と気になります。毎日今日何しました?って聞くのも高圧的な親って思われたくもないですしどうするのが正解なのでしょうか??
- コキンちゃん(生後8ヶ月, 2歳8ヶ月)
コメント
mimi
前の園は入り口のホワイトボードに今日の活動内容が書いていました!たまに特別なことをした時は写真が何枚かプリントアウトされて貼り出されるだけでした!!
今の園はコドモンというアプリで毎日何をしたかと、数枚の写真も添えておくってきてくれます。
ただ、前の園は2歳児クラスまで、本での連絡帳で毎日何をしたかを書いてくれましたが、今の園は2歳児クラスまで週に1回、個別のコドモンのアプリないで連絡帳が送られてくるだけです。
個別なのは週1ですが、毎日全体で何をしたかの連絡はくれるし、午睡時間、うんちの回数量、ご飯の量などは送って来てくれるのでとりあえずは困っていません😁
毎日何してるかとかってどこかに書き出してたりするんですかー?私見落としてますかねー💦とか聞いてみてもいいかもしれません😁
ままり
2歳児クラスの時は幼稚園に向けて保護者は体温とお迎え時間の記入のみ、保育園側の対応も聞かない限り何も言われなかったです!
コキンちゃん
わ〜いいですね、写真見れたりアプリで知れたりするの🥺他の所に通ってるママ友もアプリで毎日写真送られてくるよ〜って言ってて…ど田舎のこども園なのでそこまで進んだものは取り入れられないかもですがせめて何かの形で伝えてよって思っちゃいます。しかも1.2歳児の教室で15人弱の園児に先生4.5人いるのでそのくらいの余裕あるんじゃないのかなって思っちゃいます。😥
1番話しやすい先生にでも聞いてみます😖
mimi
転園して来た今の園のほうが田舎でボロ校舎なんです😂だから期待していなかった分めっちゃびっくりしました!!
前の園はできて2年とかの新校舎で。でもそれだけいろんなこと省いてるので、先生のやることも少なくなって、子供一人一人に時間をとってくれるのも多かったです!!週一回は『つめきってきてください!』と言われてたし、名前書き忘れとかあったらすぐ伝えてくれました😁
今の園で爪のこと言われたことないし、名前の書き忘れとかも私が気付くこと多いです😂
良し悪しですね🤭