※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達ゆっくりな子の幼稚園選びについて。2歳6ヶ月(女)。2語文は1回しか…

発達ゆっくりな子の幼稚園選びについて。
2歳6ヶ月(女)。2語文は1回しか喋ったことがなく、宇宙語。たまに単語です。

習い事の親子教室では、一応手拍子したりお名前呼ばれたら返事したり、はできてます。
でもやっぱり一斉指示にはキョトンとしてるかな…。

発達ゆっくりな場合は
幼稚園にも色々聞いたほうがいいですか?(発達遅いけど大丈夫か?、とか)
加配?とかつけてもらうほうがいいですか?

どうやって選ぶといいですか?😭💦

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳半ならこれから語彙も増えるでしょうし行かせたい幼稚園に見学にいって話しを聞くのがいいです!

なな

一応言葉に関しては聞きます!園によって対応も色々違うので✨
加配は不安が強すぎるとか脱走とか大声出し続けるとかじゃない限りいらないと私は思いますよ🥺

mimi

上の子がゆっくりでした!
加配つけるのにも発達検査とか必要かと思うので、まずは発達検査の申請とかしてみてもいいとおもいます!検査受けたくてすぐ受けれるものでもないので!!

で、加配等必要ない感じであれば、そのまま幼稚園の見学等いけばいいし、加配必要の見込みがあればその有無はお伝えしたほうがいいです!

加配ありならお断りしますと断られたことあります!!

公立の幼稚園児はゆっくりさんでも受け入れてくれることおおいですが、私立は少し厳しめ、こども園は人員さえ確保できればいいですよーと言ったところが多いイメージです!

はじめてのママリ🔰

入園前に相談しておいたほうが安心ではあると思います🥹
加配がつけられるかも園次第なので💦
発達の遅れがある子は受け入れてない幼稚園も中にはありますしね🥲

うちも息子がかなり発達の遅れがあって正直年少からの入園は難しいかなと思っていますが、それでも成長の可能性にかけて今プレに通っています🫡
プレに通う前に、園庭開放みたいなイベントに行って先生に発達の遅れについて相談してからプレへの入会決めました!
息子の行ってる園は、願書提出のタイミングまで様子を見させてもらってから入園可否の判断させてくださいと言ってくれています😌