コメント
masa
我が家もそうです💦1年生から不登校気味になり、2年生の今も1日おきに行ってます😭
毎朝体調聞くと頭痛いから行かないと言い出すので、体調は聞かずに「今日〇〇あるんでしょ??なら学校行かなきゃ!」となんとかいく気にさせるのがしんどいです😓
masa
我が家もそうです💦1年生から不登校気味になり、2年生の今も1日おきに行ってます😭
毎朝体調聞くと頭痛いから行かないと言い出すので、体調は聞かずに「今日〇〇あるんでしょ??なら学校行かなきゃ!」となんとかいく気にさせるのがしんどいです😓
「憂鬱」に関する質問
1歳7ヶ月なりたてです やっとか発語らしきものが出てきて ママ、パパ、ワンワンがたまーーーに言えます ママは高確率で言えてますがこの3語のみです なんとなくアンパンマンみてアンパンと言ってる気もしますがよく分か…
遊びたくないママさんがいるのですが、(会うと愚痴ばかり、子供たちや私がいる目の前でタバコ吸われたため) 毎月のように「遊ぼう!いつ空いてる?予定分かったらなるべく早く教えて!」とLINEがきます😓 子供同士、異性…
私って最低ですよね・・・? 3歳、もうすぐ4歳の子供がいます。 共働きなので、通ってる幼稚園は夏休みですが平日は毎日預かりです。 そのため、平日だと5-6時間ぐらいしか子供とまともに触れ合う時間がありません。 …
ココロ・悩み人気の質問ランキング
はじめてのママリ
ほんとどうして良いのかわかりませんよね😣
うちはお腹痛いと言います😣
朝家でもトイレによりますが学校着いてすぐ私とトイレに行きます。
そこで泣きながらこもってしまう時もあるし、そういう時は先生呼んで連れて行ってもらいますが教室にはいるまでがとても長く私も毎日しんどいです。
行き渋りになってからは教室の前まで送って行きますが最近ひどくなったのでさらにしんどいです。
今から起こしますがきっと時間が経つに連れ今日は休めない?と何回も聞いてくるんだと思います😣
はじめてのママリ
息子は学校そのものの環境についていけなく行きたくないとなっているようですが、それが言葉にしづらいので国語の字がやだ、さんすうがやだ、とか一通りいいます😂
付き添い投稿はほんと親がしんどすぎますよね😂
私も1時間目だけ付き添いしたことありますがそれだけでかなりしんどかったです😣
子連れ出勤できる職場があるんですね!
もし差し支えなければどのような職場か教えていただいてもよいですか?
放課後デイサービスというのは児童館とかとか違うんですか?
はじめてのママリ
今日も泣きながら行きなんとか3時間目までということで帰ってきました😣
迎えの時間より少し早く行って今日教室になかなか入れなく支援級の教室で休ませてもらってたのでその先生にその後どうだったか聞きに行ったんですが、心の相談室というのがあるらしくその先生に繋いでくれて息子のことを話してきました😣
その先生も気にかけて息子をみてくれるとのことでしたが少しずつでも良くなって行ってくれれば良いのですが😣
支援学級の方が本人が落ち着けるのであればそっちのほうがいいですよね!
児童精神科もひどいようなら私も行っても良いんじゃないかと考えていたのですが近所になかなかなくて迷い中でした😣
子連れ職場もその時によってやはりあったりなかったりでなかなか難しいものなんですね😣
放課後デイサービスに通うには通所受給者証というのが必要なんですね!
教えていただきありがとうございました😊
masa
行けない理由によりますよね💦勉強が嫌なのか、先生が嫌なのかお友達が嫌なのか…学校は嫌ではないけど何故か行けないのかで寄り添い方は全然変わりますよね💦
我が子は去年3週間行けなかった日もあったし、1日別室で付き添い登校も1週間して正直辛かったです😭仕事も行けず、給料も半分減ったので、思い切って子連れ出勤できる職場に転職しました!
不登校の子は放課後デイサービスも利用できるとわかり、今はそこも利用しつつ、職場にも連れて行ってます!
正直勉強にはすでについていけてないので半分諦めつつ放課後デイの勉強支援に頼ってる状況ですね😓子供の話、先生との相談、役所にも相談してと色々やって、今に落ち着きました!
masa
学校の先生はそのことについて把握してるのでしょうか?
うちの子は学校は行きたいけど何故か頭が痛くなって、頭痛が治ったら学校に行けるのですが途中から行きたくないと結局行けずなんです💦勉強についていけてないのと取り組みが遅くノートも書けていない、席を立ってウロウロしてしまう傾向があるようです😭高学年には支援級にいく道になりそうな気がします😓学習障害もあるのか?と不安になり今度児童精神科で検査してもらおうと考えてます💦
学校に最後まで付き添いは根気しかありませんよね😅
職場は子連れ出勤可能なパートで検索して探しまくりました!ほんの一部ですが、一般事務もあり、介護の会社も可能と記載してあるところもありましたが、現状はほとんどありません😭あとは在宅ワークでも探してましたが、私は運良く見つかったからよかったです💦
放課後デイサービスは基本的にに発達障害などの、障害児の子が通ってるデイサービスでリハビリや心理士さん、元学校の先生がいてその子の苦手なところを支援してもらえます!重症の子がいる所と、軽度な子がいる所と分かれているそうで、我が子は軽度の子たちがいる所で見てもらっています!小児科や児童精神科で診断書を出してもらい、役所に提出して「通所受給者証」を出してもらってから通う流れになるので、一度相談してみると良いです☺️
長文失礼しました🙇♀️