私って最低ですよね・・・? 3歳、もうすぐ4歳の子供がいます。 共働きな…
私って最低ですよね・・・?
3歳、もうすぐ4歳の子供がいます。
共働きなので、通ってる幼稚園は夏休みですが平日は毎日預かりです。
そのため、平日だと5-6時間ぐらいしか子供とまともに触れ合う時間がありません。
先日、子供が手足口病にかかり、解熱はしましたが口がいたいというので念のため1日休ませました。
その日は私が一人で子供を見ていたのですが、ずっと子供の遊びに付き合ったりお昼ごはんも子供の食べたいものに合わせたり、正直子供に合わせて子供と2人きりで過ごすことが朝から憂鬱でした。
そんな中でも午前中はプール出して庭でつきっきりで水遊びしたり、子供が近くのショッピングセンターに行きたいというので付き合ったり、おっくうでしたけど対応しました。
しかし疲れてくると、「あー調子よさそうだし預かり行かせればよかった」「遊びに付き合うのだるいな」「お昼ごはんも好きなもの食べたい」「仕事してた方が気が楽だな」と、こんなことばかり思ってしまいました。
子供のそばでスマホを触ったり、声掛けを怠って無言になったり、子供が遊ぶそばで15分ぐらいうたたねしてしまいました。
そんな私の気持ちが透けていたのか、子供は私の様子をうかがうように「ねえーママ、だいすきだよ」と言ってきたりこちらを見て愛想笑い?してきたりしました。
夜になり夫が帰ってきてからは私も少し元気になり、積極的に子供に絵本読もーとノリノリで誘ってみたり、寝る直前まで絵本を読んだり子供と触れ合って子供は安心して眠っていきました。
例えば私が専業主婦で、ずーっと子供と一緒にいるとかなら、自由になりたいな退屈だなとか思っても不思議ではないかもですが、普段働きに出ています。通勤時間やランチ時間、仕事中、割と自由な時間はあります。
あんまり子供と一緒にいる時間が長くないのに、こんな感情になってしまい情けなくなりました。こんな母親でごめんって感じです・・・
私って最低ですよね・・・?
- はじめてのママリ🔰
コメント