※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもへの語りかけが苦手で悩んでいます。旦那は上手ですが、私一人の時は無言になりがちです。アドバイスがあれば教えてください。

子どもへの語りかけについての悩みです。
私は元々人付き合いが超苦手の所謂コミュ障人間で、人と喋るのが疲れてしまうタイプなのかなと思います。
家でも基本は無言でいることが多いですが、旦那とだけはふざけた会話とかができるぐらい旦那Loveだったのでこの人との子どもなら欲しいと思い、そして無事生まれました。
ただ未だに生後1ヶ月の子相手に人見知りをしてしまいます。
旦那は子どもへの対応がすごくてめちゃくちゃ子どもに話しかけて見ててとても楽しそうです。

旦那、私、子どもの3人でいる時は軽く一緒に声掛けたりは出来るんですが、旦那が仕事に行っている間の私と子どもの二人きりの時間では語りかけるのがなんだか恥ずかしく感じてしまう時もあり、気付いたら無言で授乳やオムツ替えの作業を黙々とやってしまっていて子どもとのコミュニケーション向いてないのかもとブルーになってしまいます。

まだ話せない時期でも語りかけが大事なのは分かっているのですが、私の自然体でいる時間が無言状態が多めなので悩んでいます。
大好きな旦那との子なので可愛いし大好きなのですが…旦那を真似て「ママですよ〜、オムツ変えようね〜、(泣いてる時)どうしたの〜」とか言ってみるんですが内心ちょっとしんどいかも😭となっています…。
同じような方や逆に語りかけが得意な方でも、アドバイス等ありましたらお願いしたいです🥲‎

コメント

ママ

私上の子のとき赤ちゃん時代ほとんど話しかけたことないんじゃないかな…(笑)
たまに思い出したようにポツリと声かけるだけで、なんならずっと音楽かけたり映画とか見ながら1人時間+アルファで赤ちゃんの世話してる
くらいの感じだったと思います(笑)

そして現在の息子、喋ってないと呼吸止まるんか?くらい永遠に喋り続けてるくらいお喋りです。

子供は勝手に育ちます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話しかけないと発達に影響するとか語彙が少なくなるとか愛着形成が…とか色々書いてあったりしたので、1ヶ月経っているのに未だに私が人見知り続行中だったので今後やっていけるんだろうか😭と不安になっていました。
    うちの子もいっぱいお喋りしてくれる子になって欲しいです🥺

• 6月9日
はじめてのマリリ

分かります!赤ちゃんだから喋らないし言っても分からないだろうし、どうやって話しかけるの???と思ってたので、ほぼ話しかけてませんでした。
でも段々と声掛けるようになってきましたよ。(自分が)
朝起きたら、おはよう、今日は雨だよー。とかそんなレベルから。
おむつ変えまーす。ミルクでーす!とかそんな感じでした。
反応が返ってくるようになれば自然とこちらも掛ける言葉が増えるので大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

稀にクーイングであーうーと声が漏れたりするんですが、まだお人形に話しかけているような感覚でムズムズしています😿
    会話のようになれば慣れていけますかね…気長にやってみます🥺

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます。
私は出産前はどちらかと言うと子供が苦手なタイプで、生まれてからもどんな声がけをすればいいのかわかりませんでした。
上の子の時は、あまり余裕もなく無言で淡々とこなしてしまっていたと思います。
生後1ヶ月くらいだとまだ反応もあまりないですが、これから表情も豊かになっていくと思うので、自然とコミュニケーションが取れるようになっていくのではと思います。
一人の人間として、赤ちゃんにも敬意を払って対応することが大切というのを何かで見て、触る前にはオムツ変えますよ〜とかミルクですよ〜、お口拭きますよ〜と声がけするようにしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小っ恥ずかしい気持ち、わかります。
    今では、ついつい一人の時にも独り言のように話しそうになってしまいます。
    ちなみに、上の子、3歳でおしゃべりになっていますが、勝手に何かしようとすると、「〇〇ちゃん、びっくりしちゃうからママやめて」なんて言ってきたりします。

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    妊娠中に色々調べてて「話せない時期でも沢山語りかけると今後の発達に良い」とあったのでいっぱい話しかけるぞと思っていたのですが、いざやってみると小っ恥ずかしくムズムズしていました…
    赤ちゃんもいきなり触られたらびっくりしますよね👀

• 6月9日
ままりん

あなたのお母さんはどうだったのでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私から見ると母は超コミュ強みたいな感じです…誰とでも話せるし子どもも大好きって感じで人種が違うような気さえします🥹でも姉も私も超絶人見知りです…

• 6月9日
ひぃママ

まずは、ご出産おめでとうございます🎊
毎日お疲れ様です!
初めての育児色々情報があったりして大変ですよね💦あれやれ、これやれって…

私も上の子も下の子も語りかけ、話しかけるの苦手でした。笑
レスポンスがないから話しかけるのも何だか気恥ずかしい感じで…(おままごと等苦手なタイプ)
なので片耳イヤホンして鼻歌歌ったり、大きい独り言だと思って話したり、
旦那さんの事を考えて「いつ帰って来るかなー晩御飯何にしよ」
とかよく言ってましたよ。
あまり肩肘張らず、そのうち「うるさい!!」って言っても喋り倒して来る時が絶対来ますので☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

子がこちらをジーっと見てきてるのになんと声掛けたらいいか分からなくて曲流して歌ったりはしてみてました笑(これでもいいのかな…?と思いつつ…)
    こちらから話題を振ったりして話すのがすごく苦手というだけで相手から話しかけられるのは割と平気なので早く話せるようになって欲しい…と切実に願っていました🥺
    ママの声を覚えてもらえたらいいなぐらいで気楽に行こうと思います!

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

やってることをそのまま実況するといいらしいですよ!
おむつ替えるね、きれいになったね、はい気持ちいいねみたいな

余程恥ずかしい時は接客だと思って、おむつ替えますねー!とかでどうでしょう?
最初、ちょっと失礼しますねとか言ってました笑

ふれあい遊びとかは何回かやると恥ずかしさは減りました

赤ちゃんには1人時間も大事な時間みたいなので、呼ばれたら返事して笑いかけてあげれば、ご主人もいらっしゃるみたいなので大丈夫なのでは😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気まずい瞬間ありますよね笑

クーイングはそのまま返せばいいらしいですよ!あーと言われたらあーで😊
    コミュニケーションが双方向なのを学ぶので、あんまりガンガン話しかけなくて大丈夫らしいです!
    たぶん最初は返事が返ってくるのが嬉しくて何回も同じこと言ってる気がします、、、!

むしろ私に合わせてくらいでいきましょう!

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社で上司の話に必死に合わせてる時と同じような息苦しさを感じていて、最近クーイングが増えてきたのもあってこちらから沢山話しかけなきゃと固く考えていたかもしれません…
    ふれあいの時間も重ねていって私の心が慣れてくれればいいんですが…🥺

• 6月9日