子どもへの語りかけについての悩みです。私は元々人付き合いが超苦手の…
子どもへの語りかけについての悩みです。
私は元々人付き合いが超苦手の所謂コミュ障人間で、人と喋るのが疲れてしまうタイプなのかなと思います。
家でも基本は無言でいることが多いですが、旦那とだけはふざけた会話とかができるぐらい旦那Loveだったのでこの人との子どもなら欲しいと思い、そして無事生まれました。
ただ未だに生後1ヶ月の子相手に人見知りをしてしまいます。
旦那は子どもへの対応がすごくてめちゃくちゃ子どもに話しかけて見ててとても楽しそうです。
旦那、私、子どもの3人でいる時は軽く一緒に声掛けたりは出来るんですが、旦那が仕事に行っている間の私と子どもの二人きりの時間では語りかけるのがなんだか恥ずかしく感じてしまう時もあり、気付いたら無言で授乳やオムツ替えの作業を黙々とやってしまっていて子どもとのコミュニケーション向いてないのかもとブルーになってしまいます。
まだ話せない時期でも語りかけが大事なのは分かっているのですが、私の自然体でいる時間が無言状態が多めなので悩んでいます。
大好きな旦那との子なので可愛いし大好きなのですが…旦那を真似て「ママですよ〜、オムツ変えようね〜、(泣いてる時)どうしたの〜」とか言ってみるんですが内心ちょっとしんどいかも😭となっています…。
同じような方や逆に語りかけが得意な方でも、アドバイス等ありましたらお願いしたいです🥲
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント
ままりん
あなたのお母さんはどうだったのでしょう?
はじめてのママリ🔰
やってることをそのまま実況するといいらしいですよ!
おむつ替えるね、きれいになったね、はい気持ちいいねみたいな
余程恥ずかしい時は接客だと思って、おむつ替えますねー!とかでどうでしょう?
最初、ちょっと失礼しますねとか言ってました笑
ふれあい遊びとかは何回かやると恥ずかしさは減りました
赤ちゃんには1人時間も大事な時間みたいなので、呼ばれたら返事して笑いかけてあげれば、ご主人もいらっしゃるみたいなので大丈夫なのでは😊
-
はじめてのママリ🔰
会社で上司の話に必死に合わせてる時と同じような息苦しさを感じていて、最近クーイングが増えてきたのもあってこちらから沢山話しかけなきゃと固く考えていたかもしれません…
ふれあいの時間も重ねていって私の心が慣れてくれればいいんですが…🥺- 13分前
ひぃママ
まずは、ご出産おめでとうございます🎊
毎日お疲れ様です!
初めての育児色々情報があったりして大変ですよね💦あれやれ、これやれって…
私も上の子も下の子も語りかけ、話しかけるの苦手でした。笑
レスポンスがないから話しかけるのも何だか気恥ずかしい感じで…(おままごと等苦手なタイプ)
なので片耳イヤホンして鼻歌歌ったり、大きい独り言だと思って話したり、
旦那さんの事を考えて「いつ帰って来るかなー晩御飯何にしよ」
とかよく言ってましたよ。
あまり肩肘張らず、そのうち「うるさい!!」って言っても喋り倒して来る時が絶対来ますので☺️
はじめてのママリ🔰
私から見ると母は超コミュ強みたいな感じです…誰とでも話せるし子どもも大好きって感じで人種が違うような気さえします🥹でも姉も私も超絶人見知りです…