※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
ココロ・悩み

最近5歳の長男に「僕はいつ死んじゃうの?」「ママはいつ死んじゃうの?」…

最近5歳の長男に「僕はいつ死んじゃうの?」「ママはいつ死んじゃうの?」「僕死んじゃうの嫌だ」と急にいわれます。

「死」という言葉を軽々しく使っていたことがあって、
前に弟に遊びの延長で「車にひかれて死んでー笑」とか言ったことがあり、少し前に一緒に参列した祖母のお葬式の話をしたり真剣に注意したことがあったので「死」という言葉が印象に残ってしまったのかもしれません💦

子供に「いつ死んじゃうの?」と悲しそうな顔で聞かれると、胸が痛みます🥲

コメント

えみり

私の娘も幼稚園のころ、良く同じようなこと言ってました。
なんでそんな事、今から心配するのかな?と思い悲しくなる時もありましたが急に何か起こることもあるし、いつか死は訪れるな〜と思って
「寂しいけどママはいつかは死ぬ時もあるよ」と言ってしまう時もありました。
悲しいけど分かっておくのも大事かなと思って。

今は死についてあまり言いませんが、
今までの間に「ママが死んだら部屋のものもらう!」と言い始めた時のが悲しさとイラっとがありました。

多分息子さんも言葉を覚えたばかりで一時的に気になるのかな?と思います。
悲しくなるから言わないで。
あなたはまだ元気だから大丈夫よ。
と声かけてあげたら良いと思いますよ❣️

まるまる

4歳の娘もたまに言います。
・人は死ぬから、だから今を大切に生きるんだよ
・順番的には、おばあちゃん、ママパパ、娘息子たちになる。でもずっとずーっと先なんだよ
・ずーっと先、死んじゃう時には今ほど怖くはなくなってるんだよ。ママとパパが先にどんな所か見てきてあげるから心配しなくて良いんだよ。

って言ってあげてます。