就学時前の子どもが遊びで「バンバン!」とピストル撃つ真似?みたいのや…
就学時前の子どもが遊びで「バンバン!」とピストル撃つ真似?みたいのやるの、どう思いますか?
いろんな状況があるとは思うのですが、、皆さんが思いつく状況で、これだとあり、これだと無しなど色んな意見聞きたいです😊
例えば私が思うのは、私は基本的にはあまり好意的ではないです💦友達同士や親子間で、お互いが楽しめてる状況であれば、まぁありなのかな、、程度です。でも、街中ですれ違う人に「バンバン」とやるのは無しかなと💦もし我が娘がやったらすぐ辞めさせますし、状況によっては相手に謝ります。あと友達同士でも相手が嫌な思いしてるなら無しだよなーと思います。
考えすぎでしょうか🥹なんかあんまり私はそれやられるの好きじゃないんですよね💦
- ひかり(1歳7ヶ月)
コメント
Mamarin♪
特に何とも思ったことなかったです😳
子供ならわりとやる子多い気がするし
イオンとかで知らない子に撃たれたこともありますが
何とも思いませんでした😂😂
はじめてのママリ
うちは息子いるので普通にやってましたし、未だにやったりしてますよ🤔
人に向けてやったりはしないですし、ゲームなどで武器使って戦ったりするのと同じ感じかなと思ってます💦
ちなみにやるのは家の中だけです。
その状況が何歳の子がやるのかで話はだいぶ違ってくるかなと思います😅
-
ひかり
コメントありがとうございます😊
男の子は戦いごっこのような感じ好きですもんね😆
息子さん、人に向けてやったりはしない、家の中だけとのことですが、無意識に「他人にはやってはだめなこと」という感覚が身についたのでしょうか、、?😳✨- 49分前
はじめてのマリリ
街中ではなしですね。
友達同士も相手が嫌がっていたらなしかなと思いますが、幼稚園の時学年(年少)で流行ってたみたいで、みんながみんなバンバン撃ちまくってる時期ありました。先生も、最近会うたびにみんなに打たれます〜と笑って追いかけて相手してくれてました。
-
ひかり
ある程度の線引きは必要、ですよね?😳私もそんな感覚です✨
相手がおとなであろうと子どもであろうと、嫌な気持ちになる可能性はありますよね、、?🥲
コメントありがとうございます😊- 46分前
いしころ
保育園や幼稚園でスプーン、クレヨン等を持つ際の指導で、「ばんばん」「ばきゅん」等と教える事はあります!
親指、人差し指を意識して使えるような声掛けです!
本当の撃ち合いのようなごっこ遊びでやる子という意味でしたら、全然違った回答ですみません💦
-
ひかり
指先の指導でそういう教え方もあるんですね!
そのごっこ遊びで人に向けてやるのを皆さんはどう感じますか?というのが気になっての質問でした😊
コメントありがとうございます😊- 43分前
ままくらげ
「戦いごっこは友達との遊び以外ではやらない」ですね☺️
激しい戦いごっこは嫌がるタイプなので、銃のマネなどはいまだに見た事が無いですが、ぬいぐるみを使ったポケモンバトルごっこなども含めて遊びとそうでない区別はつけるように言っています😌
遊びの中なら銃も剣もOKです。そこで加減を学ぶ事もあると思います。
-
ままくらげ
本文にもあった「嫌がる子にはやらない」
これもその通りですね✨- 49分前
-
ひかり
お互い同意の上(言葉での同意がなくてもお互い楽しんでたらも含めて)ではあり、ですね!?
確かに戦いごっこではお互いに加減学ぶ機会にもなりますね😊- 38分前
ひかり
コメント下さった皆さんありがとうございました🙇♀️
仕事で3歳〜6歳の子どもと関わることがあり、私も遊びとはわかりつつも「手を挙げろ、撃つぞ」とかセリフ言われたり、顔めがけて間近で「バンバン!」とやられたりするのがなんだか嫌なんです😭
「うわー、撃たれたー」みたいに返すこともありますが、やはり相手の年齢で線引きしてるかもしれません。
「やめて」とは言わないけど嫌がったり困ってるお友達に対して続ける子もいて、そのときは止めてお話(それやられて嫌なお友達もいるんだよ、みたいな)したりするのですが、そもそもそれ自体が人によって全然嫌じゃない人もいるから、私が考えすぎなのか?止めないで我慢すべき??とよくわからなくなり、、🥲
そして先日、ついに娘も私に「バン!バン!」とやってきて、気持ちに余裕がなかったせいかすごく嫌だったんです😭でも遊びだし、叱るのも違うのかな?とわからなくなりほかの方の意見がきいてみたくなりました😳
ありがとうございました🙇♀️
ひかり
そうなんですね!!イオンで撃たれたとは🤣
とくに不快に思うことはないのですね😌
コメントありがとうございます😊