小学校の相談アンケート、皆さんならこの内容相談しますか?小2の娘がい…
小学校の相談アンケート、皆さんならこの内容相談しますか?
小2の娘がいます。学校からお子さんの困り事のアンケートがきました。
子供が困ってる事が、授業中子供同士で教え合ったりがあるらしく男の子から「困ってる?」と聞かれて「大丈夫だよ」と伝えたら背中をパンッと叩かれて「困ってないんかい」と言われて嫌だったらしく、先生に相談しようとしたけどその日は代理の先生で保健室にお友達を連れて行く途中だったようで「待ってね」と言われて待ったけど話しかけてくれず悲しかったと話してくれました。
痛くは無かったけど触られたのが嫌と教えてくれました。
男の子から虫を触った手でランドセルを触られた事もあり、どちらの時も「やめて」と言っても反応がなかったようです。
授業中のは男の子も悪気があった訳ではないかも知れないけど、身体を触られて嫌だったね、やめてと言えたのは偉かったね!とは伝えました。
娘も「やめてね」と言った時に「ごめんね」と言ってくれたら気にしないし、話し合いで大事にはしたくないようです。
本当は先生に話を聞いて欲しかったけど担任の先生も忙しいからよく「待ってね」と言われたり中々相談出来ないと落ち込んでます。
こういうのも相談として書いていいんでしょうか?
相手のお子さんに謝って欲しいとかではないし、良くある事だしなと思うのですが、やめてと言っても伝わらない(聞こえてないだけかも)中々相談出来ないのが娘の中で辛いらしく…
書くとしたらなんて書きますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
じゃじゃまま
先生がお忙しいのは理解しています。
ですが、ちょっと待ってね、と言ったならその後に子供のところへ行ってあげてほしいです。
困った時に先生に相談したくても出来ない、と悩んでいます。
子どもの些細なことではありますが、どうかよろしくお願いいたします。
先生には遠慮せず言っていいです👍
言い方などは気をつけないとですが、遠回しに言うよりは真っ直ぐ言った方が話が早いです🥹
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
お友達の事は悪気は無さそうなので書かずにその様に先生の要望、記入してみます🙆
遠慮せず言っていいんですね!
伝え方には気をつけて書いてみたいと思います😊