※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

お友達関係が得意じゃないみたいで心配です💦年長の娘、四月に転園しまし…

お友達関係が得意じゃないみたいで心配です💦
年長の娘、四月に転園しました。

仲の良いお友達がまだできていないみたいです。
◯ちゃん遊ぼう!と自分から誘っても、その子にはその子の遊びたい子がいて、うちの子はなんかはじかれてしまうというか、自然に馴染めてないみたいです。

うちの子は結構マイペースというか、よく言うと芯が強くて、あんまり周りに合わせないタイプなんです。
みんなが鬼ごっこしてても、苦手だから自分は断るみたいな感じです。

今日はどうだった?と聞くと、面白いことがなかった。と言ったりしています。

親としてはめちゃくちゃ心配になってしまいます。
この子はこの先、生きづらいんじゃないかな、、
同じタイプのお子さんいらっしゃいくますか?

どうやってお友達とうまく関わっていますか?

小学校に入ってからとか仲間はずれとか心配です。

コメント

るいちゃん

回答にならないのですが
うちの娘もそんな感じです…
好きなお友達としか遊ばないのか
お休みしてる時とか
好きなお友達から遊びを断られたら
ひとりぼっちって感じです。

女の子だし、小学校不安になりますよね…

なので同じ子ばっかじゃなくて
遊べそうな子見つけて遊びなさい
って訳のわからんアドバイスを娘にしてます💦

なな

息子も年長6月に転園しましたが、遊んだお友達の名前が出たのは12月くらいでした!
小学校も基本一人で遊んでるようですが、折り紙やってると周りから集まってくるそうです!
もう無理に友達作らないでもいいのかなと私は思ってるので🥹楽しく授業受けてくれればいいやってなってます!

一応一日中全く喋らないとかでもないし、下校同じお友達もお話したり、保育園がおなじだった子とかとお話したりはしてるので様子見です!