生後3ヶ月の赤ちゃんを育てています。旦那は仕事で帰宅が21〜22時頃なの…
生後3ヶ月の赤ちゃんを育てています。
旦那は仕事で帰宅が21〜22時頃なので、ほぼ毎日ワンオペです。
赤ちゃんは抱っこで昼寝することが多く、なかなか自分の時間も取れません。
最近しんどくなって、しばらく実家に帰っていました。
自宅に戻ったばかりなのですが、先日旦那が仕事終わりに「友達のお店に5〜10分ほど寄って帰る」と言いました。
時間にすると短いのですが、私は「その5〜10分でも早く帰ってきてほしい」と思ってしまい、しんどい気持ちも伝えました。
でも正直、旦那にはもっと私の大変さを理解してほしい、気遣ってほしいという気持ちがあります。
このくらいのことでモヤモヤする私は心が狭いのでしょうか?
同じような状況だった方、どう乗り越えましたか?
また、旦那さんに気持ちが伝わったきっかけなどあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
97'ママ
めちゃくちゃ分かります!!
私なんて18時に帰ってくる旦那で思ってましたよ笑
その時間が嫌というより、少し寄るくらい大丈夫だろうと思っているだろうというのにイライラしてました笑
なんで!?こっちはワンオペでずっとやってるのに!!って頭ごなしに言うと、なんか聞き流されてたので次の日や少し自分の気持ちを落ち着かせて向こうも話を聞いてくれそうなタイミングで、この時少しこう思ってしまったんだよね。なんかずっとワンオペって話し相手もいなくて赤ちゃんの相手だけで一日が終わるからあなたが家にいてくれるだけで気が楽になるって感じで伝えました☺️
そこから会話が出来たら、いつも○○してくれてるのとかすごい助かるんだよね😌とかポジティブなことも追加で少し伝えます笑
大変さが伝わっているかは分かりませんが、喧嘩しながら話すよりはしんどさは伝わるかなと、、、
ママリ
1人目のとき同じでした😭
抱っこマンなのも同じです!
家の中でずっと抱っこ紐つけてました…
食器片付ける音とかでも起きちゃうし
ご飯も抱っこ紐で抱っこしながら食べたり😭
コロナ禍だったので支援センターとかも行けず、話し相手もいなくて孤独を感じていました。
可愛かったこととか、つらいこととか
ノートに書き留めて読んでもらってました。
読んだところで何を思っていたのか知りませんが、、
寝かしつけて寝落ちして会わない日もあったので、夫にも」だけでも何か書いてねと伝えていました。
コメント