産後ケアを利用した事がある方いますか?実際利用してよかったですか?☺️…
産後ケアを利用した事がある方いますか??
実際利用してよかったですか??☺️
産後ケアを利用するか悩んでます💦
第3子を出産して、いま生後3ヶ月。。
なかなか疲れがとれません。。
歳なのかもしれませんが、💦
寝不足が続いて、上の子達にイライラしっぱなし。。😢
基本ワンオペ、
実母は死別で父子家庭で育っているので、頼れる人もいません。。旦那は多忙で毎日22時〜23時頃帰宅。
出産した病院には産後ケアはなくて、初めて行く場所になるので、合わなかったら嫌だから、とりあえず様子見で日帰りを利用してみようかなと悩んでます💦
自分で直接電話をしないといけないみたいで、ドキドキしてます。笑
- ママリ(生後3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2人も3人も一緒て言う人居ますが、2人はどうにかなっても3人は正直1人で回すのは限界があると思います💦
上2人が高学年とかならなんとかなるかもしれませんが…
頼れる所は頼って、少しでも休む事オススメします。。
私も無理してやりくりして、落ち着いた頃に暫く動けないくらい体調崩してしまったので、心配です🥲
みー
産後ケア事業のことですか❓
2〜3ヵ月は、夜中2回授乳の疲れも溜まりやすい時期ですよね…💦ワンオペはらしんどいですね😭分娩したところでの産後ケア事業があればいいですが…私も残念ながらなかったです‼️
私は、1〜4ヵ月、毎月行かせてもらい、よかったです😊
・ベビを預けて個室でゆっくり横になったり
・助産師さんにゆっくり話を聞いてもらったり
・ベビの体重増加量&母乳量のチェック
等々しました👍
4ヵ月ぐらいまでの低月齢なら、通所型より宿泊型がオススメです👍が、経産婦さんは、中々、宿泊型の利用が難しいですよね…❓施設によっては、上の子を連れていける場合もありますが、上の子は、母子同室になることも😱+別途料金の場合もありますし。。
合わなかったら…もありますが、宿泊型は、何ヵ月まで利用できますか❓4ヵ月までの施設も多いので、(3ヵ月なら)今から予約だけでもしておかないと…ということはありませんか❓
コメント