※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後ケアを利用した経験がある方はいらっしゃいますか。実際に利用して良かったか教えてください。産後3ヶ月で疲れが取れず、上の子にイライラしています。頼れる人がいない中で、日帰りの産後ケアを試してみようか悩んでいます。

産後ケアを利用した事がある方いますか??
実際利用してよかったですか??☺️
産後ケアを利用するか悩んでます💦

第3子を出産して、いま生後3ヶ月。。
なかなか疲れがとれません。。
歳なのかもしれませんが、💦
寝不足が続いて、上の子達にイライラしっぱなし。。😢

基本ワンオペ、
実母は死別で父子家庭で育っているので、頼れる人もいません。。旦那は多忙で毎日22時〜23時頃帰宅。

出産した病院には産後ケアはなくて、初めて行く場所になるので、合わなかったら嫌だから、とりあえず様子見で日帰りを利用してみようかなと悩んでます💦
自分で直接電話をしないといけないみたいで、ドキドキしてます。笑

コメント

ママリ

1人目はコロナ禍で利用できなかったので、2人目はMAX利用しました!
私はめっちゃよかったです!
食べることが好きだけど作るのが面倒なので、ご飯をゆっくり食べられるのが幸せでした!!!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    Max利用されたんですね👀👀
    私も気にせず甘えようかなあ、、

確かにご飯作るの面倒ですよね😮‍💨
    うちは旦那さんの職場が自宅近くなのでお昼食べに帰ってくるから、朝送り出したら、昼前に作らないといけなくて😮‍💨面倒です。笑🤫
    とりあえず明日初めて行ってくるので、ご飯を楽しみに行ってきます♡

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

産後ですね、💡
    産後という言葉をいつまで使って良いのかわかりませんが、😂
    1ヶ月健診終わってからはずっと作り続けてます😂😂めんどくさい😂

今日も旦那さんのご飯作った後に、日帰りで産後ケア行ってきました☺️
    ご飯ゆっくり食べれるし、とてもおいしかったです🥹マッサージしてもらって、お昼寝してきました!笑😆

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

旦那さんの作らなくてよくないですか!?!?産後ですよね??
    しかも寝不足…

• 6月9日
みー

産後ケア事業のことですか❓

2〜3ヵ月は、夜中2回授乳の疲れも溜まりやすい時期ですよね…💦ワンオペはらしんどいですね😭分娩したところでの産後ケア事業があればいいですが…私も残念ながらなかったです‼️

私は、1〜4ヵ月、毎月行かせてもらい、よかったです😊
・ベビを預けて個室でゆっくり横になったり
・助産師さんにゆっくり話を聞いてもらったり
・ベビの体重増加量&母乳量のチェック
等々しました👍

4ヵ月ぐらいまでの低月齢なら、通所型より宿泊型がオススメです👍が、経産婦さんは、中々、宿泊型の利用が難しいですよね…❓施設によっては、上の子を連れていける場合もありますが、上の子は、母子同室になることも😱+別途料金の場合もありますし。。

合わなかったら…もありますが、宿泊型は、何ヵ月まで利用できますか❓4ヵ月までの施設も多いので、(3ヵ月なら)今から予約だけでもしておかないと…ということはありませんか❓

• ママリ

ママリ

産後ケア事業のことです!

毎月利用されてたんですね✨
    私も地元の友達が利用してよかったよーと話を聞いて、3人目でようやく利用しようと思います🌟

できれば宿泊もしたい、ゆっくりしたいですか、上の子がいると、宿泊するのは旦那さんに早く帰宅してもらって見ててもらわないといけないので、色々日にちの調整が面倒なのもあります💦
    あと、少し私が神経質で、気を遣いすぎたりと、ゆっくりできないかもなぁーという心配もあり、、そういう意味での、助産師さんも合う合わないがあるので、一旦日帰りしてみます✨☺️

みーさんのコメントみて、こちらの産後ケア先に連絡して、一歳まで宿泊可能とのことでした✨
    とりあえず明後日利用が決まったので、ゆっくりしたいと思います☺️
    ありがとうございました!

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

おそらく、キャンセルが出たのかもしれないです!次の空きはかなり先になっていたので💡☺️

ほんと経産婦になると、なかなか休めないですよね😫😫

市によって違うんですね👀
    明日また確認してみたいと思います‼︎
    詳しく説明ありがとうございました🥹✨✨

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

産後ケアについて、あまり聞いた事なかったので、利用してる人も少ないと勝手に思い込んでましたが、意外と利用されてたみたいです🤔🤔

タイミングよく予約できてよかったです☺️🌈

そうなんですね!!
    色々確認が必要ですね!!!👀👀
    夜間も母子同室ではないと思ってました🤣
    昼間は見てもらえる感じなのかなあ??🤔お風呂は入れてもらえるそうです🌟
    明日お世話になる所は小さな助産院でスタッフ少なそうなので、なんかゆっくり出来なさそうな気がしますが、😂
    お昼ご飯を食べてきたいと思います🤤笑

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

詳しすぎて、もう産後ケア事業の方ですか?って言いたくなるレベルです🥹🥹笑

詳しくありがとうございます✨🌟

こちらの市の方は説明が分かりにくくて、みーさんからのコメントの方が分かりやすいです♪☺️

今日産後ケア行ってきました☺️
    マッサージしてもらって、ご飯食べてお昼寝して。笑
    ずっと預かってもらえたので、ゆっくりできました☺️🌈
    私の行った助産院は部屋も2〜3部屋、スタッフも助産師さん3名かな?あと保育士さんいました!
    騒がしい環境に慣れすぎてとても静かすぎて、ソワソワしました。笑

とても良いところでしたが、みーさんのように他のところにも体験に行ってみたいなあと思いました😃
    日帰りでも満足度高かったです🌟

• 6月10日
  • ママリ

ママリ

もうみーさん産後ケア事業関係で働かれたらいいかもしれないです❣️🌟詳しすぎて🤣

ほんとそうですよね、、
    市の担当者も細かいところまでは把握してないかもです。みーさんほど説明してもらえず、人気な助産院の場所だけ教えてもらって、詳しいことは助産院に聞いてください😃予約も自分で連絡してください!みたいな感じでした💡
    出産した産院だったら利用しやすいのになーと思ってました。初めての場所に子連れで行くのはなんとなくハードルが高く感じてしまって😂

そうなんですね!!!👀
    助産院じたいが初めての行ったので、患者さんがいなさすぎて、大丈夫なのかなあ?と思ってました🤣
    助産院はこれが普通なのかなあ??
    こちらの市の助産院の中では1番お産率が高いみたいです。
    助産師さんたちは丁寧でした♪
    我が子は眠いのにうまく寝れず、ずっと泣き続けたみたいで、保育士さんを困らせたみたいです😂😂あとから謝られました。笑

情報ありがとうございます‼︎‼︎
    この助産院が最高すぎるのですね👀他はもう少しバタバタうるさい感じですか?母子同室とか??
    他を知らなすぎて😂😂
    みーさんの情報を参考に次回もこの助産院を予約取ろう思います🥰✨

• 6月11日
  • みー

みー

産後ケア事業は、助産師さんサマサマです✨

明後日ということは、キャンセルなどが出て、上手く予約できた感じですか❓

宿泊型が利用したくても、しにくいのが、経産婦さんあるあるですよね…💦旦那さん、ご家族の協力がないと…😰

お返事のコメントを見て、
    ・1歳まで宿泊型利用可能
    が気になりました‼️産後ケア事業の施設が可能だとしても、自治体の方針で、
    ・A市は、4ヵ月未満
    ・B市は、12ヵ月未満
    という場合もあります⚠質問者さんの行かれる予定の施設が、複数の自治体と委託契約されているかわかりませんが…同じ施設でも、4ヵ月以降、補助が受けられる自治体と受けられない自治体が混在している場合もあるので、注意です🙂‍↕️

最後になりましたが、明後日、是非ゆっくりして来てくださいね✨

• 6月8日
  • みー

みー

そうですよね‼️どこの産後ケア事業の施設も大抵、数週間予約で埋まっていますよね…💦キャンセルに上手く入れたのかもしれないですね😊

宿泊型の注意点ですが…
    ・月齢関係なく夜間母子同室
    ・◯ヵ月までは、夜間預かりますが、◯ヵ月以降は、母子同室
    の施設など様々です‼️行かれるかもしれないなら、予約される前に確認された方がいいと思います🙂‍↕️

• 6月8日
  • みー

みー

産後ケア事業の認知度は、自治体によって格差もあると思いますが、どこに住んでいても、必要なケアが届いてほしいです☺️

母子同室に関してですが、昼間も預かりか母子同室かは、施設や月齢によります😊

お風呂は、大抵入れてもらえますよね‼️ただ、
    ・月齢によって、◯ヵ月までなら、スタッフが入れる。それ以降は、利用者が入れる
    ・月齢関係なく、スタッフが入れる。
    パターンもあります‼️宿泊型の場合は、翌朝(帰宅する日)も入れてくださる施設もあります🙂‍↕️

あと…⚠宿泊型の泊数の数え方の注意点⚠
    ・1泊を1回、2連泊を2回…
    ・1泊2日を2回、2泊3日を回…
    と自治体によって、数え方が異なるので、注意です‼️

私は、いろいろ(病院、助産院、産後ケア施設)経験しましたが、小さな助産院の方がゆっくりできました👍(質問者さんが行かれる助産院は、2〜3部屋ですか?)スタッフさんが少ないと言っても、きっと、2〜3人ぐらいの助産師さんは常時いらっしゃいますよね❓ゆっくりを求めるなら、絶対、マンツーマンで、利用者も少ない施設がいいです😊

• 6月9日
  • みー

みー

私は、産後ケア事業の関係者ではありません🤣

市の担当者は、年度ごとに交代することもあるから、中々細かいところまで把握されていない場合もありますよね…💦

質問者さんが行かれた施設は、最高すぎますね✨情報ありがとうございます😊スタッフさんも助産師さんがマンツーマンレベル+保育士さんは、めちゃくちゃ手厚いですね👍中々ないと思います‼️それなら、午前中にマッサージ、昼ご飯、午後はお昼寝できますね🥰

他のところへ行くのもいいですが…質問者さんの場合は、ここが最高すぎるので、ここの予約が取れなかったら…の方がいいと思います🙂‍↕️「どうしても、他に行きたい‼️」なら、病院の予約は、急いだ方がいいと思います😊ご存知かもしれませんが、他院出産でも利用可能という病院もあります😊&病院は、大抵、2ヵ月〜4ヵ月未満です👍地域性もあるので、近隣に産後ケア施設がない場合は、6ヵ月ぐらいまでのこともありますが、稀です‼️

• 6月10日
  • みー

みー

すみません…下に返事してしまいました💦

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

2人も3人も一緒て言う人居ますが、2人はどうにかなっても3人は正直1人で回すのは限界があると思います💦
上2人が高学年とかならなんとかなるかもしれませんが…

頼れる所は頼って、少しでも休む事オススメします。。

私も無理してやりくりして、落ち着いた頃に暫く動けないくらい体調崩してしまったので、心配です🥲

• ママリ

ママリ

2人も3人も一緒な感じもしましたが、仕事ばかりの夫や上の子達にイライラしたり、、いつの間にかストレスが溜まってました。。

育休中でこんなにイライラしてたら、まだ先ですが、仕事復帰はもう不安しかないです😫💦

みなさんからのコメントで産後ケア行くことにしました!
    10時から14時と思ったよりも早いですが😂
    ゆっくりしてきます☺️

• 6月8日
みー

よく言われます🤣「子育て支援関係の仕事して‼️」って(笑)

市の担当者さん、人気の施設教えてもらえるんですね😉質問者さんは、市の担当者さんから行かれた施設を紹介してもらったんでしょうか❓

基本、行政は、
・予約は利用者本人
・詳しいことは、施設に聞いてね〜
ですよね…💦知らないのも一理あると思いますが…それでも、何とか情報を得て、もう1歩、2歩踏み込んだ情報を提供してほしいですよね😭本当、初めての場所は、ドキドキですもんね😊

助産院は、大抵、患者さんあまりいないですよね😉だから、産後ケアにしても、分娩にしても自分自身のペースでの〜んびりできるメリットありますよね👍分娩もできる助産院は、産前〜分娩、さらに産後まで、手厚くサポートフォローしてもらえるのが、最大のポイントですよね😊質問者さんが行かれた助産院、分娩率が高いなら、めちゃくちゃいい助産院ですよ✨産後ケアにしても👍

他は、例えば病院なら、
・最高級の個室の場合
もあれば…中には、
・大部屋
という病院もあります💦本当、病院によって全然違うので、予約前に確認をオススメします🙂‍↕️

他にも、母子同室の場合もありますね…特に、後追いする月齢なら、施設によって対応が全然違うこともるので👍そこも要確認です‼️

• ママリ

ママリ

やっぱり周りからも言われるんですね‼︎笑🤣
    みーさん子育て支援関係の仕事した方がいいと思います❣️✨

市の担当者さんから今回の助産院を紹介してもらいました✨
    私が産後ケアについて初めてでまったく分からなくて、、💦と話したから紹介してくださったのかも?
    普通は自分たちで探すものなのでしょうか??😳😳

そうなんですね!!!
    産後ケアは助産院の方が良さそうですね👀✨
    どこまで甘えていいのか分からずですが、確かに手厚かったです☺️

病院だと大部屋というところもあるんですね😨勝手に個室だと思い込んでました😂大部屋だとゆっくりできなそうですね😥おまけに母子同室だとなおさら、ゆっくりできないし、それならもう自宅でもいいかも😂

後追い時期とかなると、産後ケアも意味なさそうですね🤔?
    利用するなら今のうちが良さそうな、、🤔🤔まだ寝返りもできないし、離乳食もなく、ミルクだけだとある意味楽かも🤔

田舎在住なので、元々産科も少なくて。。
    調べたら、産後ケアしてる病院も少なくておまけに生後2ヶ月までとかでした😅普通にもう過ぎてました🤣
    やっぱり助産院に今後もお世話になりそうです😌

緊急枠、低月齢を優先した予約枠??ちょっとそれがあるか分かりませんが、、
    もしかしたらあるのかも?
    私が精神的に来てたのを市の担当者に伝えました😂

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

返事したつもりでした🙏💦

色々と詳しくありがとうございました🥲🥲✨
    ママリでこんなにも詳しく教えてくださったのは初めてなのでとても嬉しく、驚いてます!🥲🩷🩷

うちはもう3人目なので、次はありませんが、1人目から産後ケア利用すればよかったなあとつくづく思いました🥲✨
    みーさんのこの投稿を見て、誰かの役にも立ててたらいいなあと密かに思います。☺️
    ありがとうございました😊

• 6月14日
  • みー

みー

追記です‼️質問者さんが行かれた産後ケアの助産院は、
    ・緊急枠
    ・低月齢。優先した予約枠
    ありませんか❓

あるなら、絶対、その施設です👍

• 6月11日
  • みー

みー

自分で探す、もしくは、市の人に相談しても、私の知っている限りでは、一覧表を渡されたり、「ここがしていますよ〜」と言われたりするぐらいです😭しんどい人には、その人が産後ケア事業を利用できるように、プッシュしてもらえる場合もあるようですね🙂‍↕️

産後ケアをしている助産院もいろいろあるので、助産師さんの方針でも全然違うなぁ…と思います😊甘えれるだけ甘えていいよ〜の助産院(そういう病院もあります👍)は、最高ですね✨

私も産後ケア母子同室、大部屋なら、行く意味が…です😭あと、病院は、2ヵ月未満とか寝返りするまでとかが多いですね‼️

後追いが始まると、大抵の人は、普段の生活(子育て支援センターへ行くなど)の方が楽な場合がほとんどです😊(実際、そういう声よく聞きます‼️)中には、双子ちゃん、シングルの人、医療的ケア児などのママさんは、産後ケアへ行った方がいいというケースもあります👍だから、必ずしも後追いしたら、産後ケアの意味がないというわけではないですが…大抵の方は、後追い前に卒業が理想だと思います😊それでも、使うとしたら…
    ・夜泣きが酷くて駆け込む
    ・メンタル面で、しんどくなった
    もしくは、
    ・1才にもうすぐなる。久しぶりにスタッフさんに会いたい。相談したいこともあるし👍(予約がとれたらですが)
    でしょうか❓

後追い+離乳食が3回食になると…
    ・母子同室+離乳食は、お母さん食べさせてね
    の施設もあるので、そうなると、休息時間が中々取れないです…😱

質問者さんが利用者された助産院が、
    ・緊急枠
    ・低月齢優先した予約枠
    の方針なら、4〜5ヵ月以降の高月齢の予約枠は、少なそうですよね‼️早めにもう一度行く、もしくは電話などで予約システムを聞くのも方法ですね👍

• 6月11日
  • みー

みー

そう言っていただけて、ありがとうございます🙂‍↕️

特に、私は、1人目こそ、産後ケア事業の利用をオススメしています🥰退院直後の人には、
    ・連泊して、育児技術の習得
    ・自分自身の思い描いていた分娩ができなかった人の心身のケア(これは、経産婦さんも✨)
    ・母乳を軌道に乗せるための助産師さんからの助言(これは、経産婦さんも👍)
    です😊これが、産後ケア事業の根幹だと思います✨これをお伝えしたくても、この頃の方にお会いする機会は、中々ないです…💦子育て支援センターなどでお出会いできたとしても、1〜2ヵ月の方です😊お出会いしたら、オススメしています(笑)

質問者さんも、是非、2〜3ヵ月頃(予約の兼ね合いなどを考えると2ヵ月までかもしれませんね💦)までのお母さんにお出会いしたら、是非、産後ケア事業、オススメされてみてくださいね👍

こちらこそ、いろいろありがとうございました✨

• 6月14日