長くなりますが少し聞いていただきたいです。私の親は、私が結婚すると…
長くなりますが少し聞いていただきたいです。
私の親は、私が結婚するとき・子供を産んだとき・家を建てるとき援助はありません。結婚式は30万御祝儀を包んでくれました。特にそこまで深く考えたことはなかったのですが、夫の両親はライフイベントごとに援助をしてくれるので、その差を感じてしまうようになりました。
過去にもお金関係で少し、ん?と思ったことがあります。
私は上と下にきょうだいがいるのですが、3人集められて、「社会人になったら毎月2万円払うこと」と言われました。なんのために渡すのか忘れてしまったのですが、親が貯めてくれてるのかと思ってました。私は社会人のタイミングで上京し、田舎の実家を出たのですが、そこから2年間払っていました。ただコロナのタイミングでボーナスが減ったこともあり、そのお金を払うのを辞めさせてもらいました。後から分かったことですが、払っていたのは私だけだったようです。それから娘が産まれ、親に会わせてあげたいという気持ちで、飛行機で実家に定期的に帰るようにしてたのですが、「娘のおむつやご飯代がかかる」と言われました。とてもショックだったので、「過去に2万円渡してたんだから、そこから払ってよ」と言ったとき、「みんなを育てるために使ったからもうないよ」と言われました。あまりにも納得いかなかったので、10万だけ返してもらいました。
他にも、姉が結婚時結納をして、結納金を私の親が受け取ってるのにもびっくりしました。姉は、新生活で家具を買いたいから結納金を欲しいと言ったそうですが、「男側の親が女側の親に渡すのが常識よ」と言い、渡さなかったそうです。このお金で、姉の子供にランドセルや雛人形を買ったとききました。
正直まだまだあります。でも3人子供を一生懸命育ててくれたこと、奨学金なしで国立大学に行かせてくれたこと、とっても感謝しています。感謝してるところはたくさんあるので、深く考えてなかったのですが、自分が親になった今、お金関係で色々「そういうもんなのかな?」と親に対して思ってしまうことが多々あります。
みなさんは親とお金で悩んだことありますか?ライフイベントでお金出さないことは当たり前でしょうか。
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
主人のご両親が同じ感じです💦
主人の方は奨学金で大学行ってるので40歳近くまで返済予定です😅
はじめてのママリ🔰
お金がある親はだす、ない親は出さないというところでしょうか。
うちは結婚するまでお金持ちだったので父がいつもお金をくれてました。彼氏にまでお小遣いで十万とか、1人十万くらいの鉄板焼きとかホテルとってくれていたり、ただ事業引退して年金生活になった今、お祝い事でお金は一切貰ったことはありません。
お金ないからしょうがないし、今まで色々してもらったからと納得してる自分がいて、旦那側からお金もらう時は経済的に余裕があるのでありがたくいただいてるって感じですね。向こうがどう思ってるかわかりませんが今まで不満な態度を取られたり、文句を言われたこともないし、なんならくれなくてもいいし、そっちがあげたいからくれるんだよね(もちろん感謝はしております!!)って感じです。他の兄弟と比べちゃうとモヤつきますがうちは姉がいますが音信不通なので、そういうことがないから今の所何ももやつくことなく過ごせてるのかもしれません。
-
はじめてのママリ🔰
仕方ないことは仕方ないと割り切る必要があるし、今まで育ててくれた感謝もあるので考えすぎても仕方ないですよね。。私は親から「お金ないから」ばかり言われて育ったのですが、もう子供が社会人になってお金がかからなくなってるはずなのに、今も「お金かかる」という言葉を言ってきたり、お金の援助がないと、いつまでもそうなんだな、、と悲しくなってしまいまして...
- 33分前
-
はじめてのママリ🔰
お金ないから、父の口癖です笑毒親ですよね、お金の心配させる親って。
お金もらって生活に困ることは一切ないですが何かレストランで食べる時、買ってもらう時は自分が食べたいものというより自分が欲しいものというよりいつも1番安いものを選んでしまう癖が抜けません。
いまだに大学自体これくらい寄付した領収書見せられたり留学の時は1ヶ月これだけお金がかかったの領収書見せられたりします。自分の子供にもお金かかるよ的な感じなのかもしれませんが、とりあえずお金ある時からの口癖はお金がないなので、精神的に不安症になりました。今も本当にお金ないのか知りませんが会うたんびにお金ない言われるので私もないのに逆にご飯とか買っててあげてお母さんに(離婚済み)あの親父はお金ないって言っててあるからもうやめなさいといわれています笑
多分こういう不健康な親子関係の場合お金は自己責任でが1番いいですよね。- 16分前
こうまま
うちも出してくれない人で、尚且つ旦那側は長男でもないのに出してくれます。
もう期待してないです。
正直学生の時から可愛がられてないのは感じていたし、お小遣いも中学生になって500円で、お年玉も回収され、挙句貯めていたと言ってた銀行預金を無くしたって言われて
合わないなーーって。
気になったものを手当たり次第に買っては捨てていきお金がないって言ってくる親なんか知らん。
客に賞味期限切れたご飯しか出せない実家なんて恥ずかしくてあんまり旦那連れて帰りたくもない。
バブルって言う何も考えなくても生きていけた人だから人生計画考えれないんでしょうね。
それは時代のせいかもですが、努力してないのには変わりないので
どうせ今後老後で働けなくてお金に困ると思いますが、知らん顔します。
りんたろ
うちも夫の家族からは基本何もありません。
なんなら結婚式も御祝儀10万で家族5人全員分でした😭むしろマイナスです(笑)
私の実家はわりと裕福ですが、
姉の第1子が10歳でまぁ初孫だったので
やたらその子が可愛がられて
色々買ってもらったり連れてってもらったりして
そのあと双子が生まれて可愛がられて
最近産まれた私の子供たちはなんかもうミソッカスみたいな扱いで何も買ってくれません(笑)
お祝いとかはくれますが……
かりん
うちもいわゆる普通じゃない家で育ったかなぁと思います。いろいろ事情はあると思うので一般人と比べないように私はしてます。もう関わりたくないと思うならそれはそれでいいと思います。
自分の子供にそういうふうに思われないようにしたいなっては思います。
はじめてのママリ🔰
うちは裕福じゃなかったので同じ感じですよ。
社会人になってから結婚するまで4年くらい月5万家に入れてました。
奨学金は月4万を20年です。
新卒の時なんて、手取り15万とかだったので、家に入れるお金と奨学金引いたら6万しかなかったです。
家に入れてた5万は生活費や祖父の残した借金返済に消えてて、貯めてくれてるなんて夢のような話はなかったです。
大学生からは携帯代も定期代(学校遠いからめっちゃ高かった)も自分でバイトして払ってました。
親とご飯食べに行ったりしても折半。
こちらが出すこともあります。
出産祝い、子供の誕生日などはお祝いはくれてます。
旦那の方は裕福なので、奨学金もないし、ライフイベントごとじゃなくても日頃子供にいろいろ買ってくれたり、食事やお出かけでこちらが財布を出すことはないです。
差は感じますが、特にモヤモヤしたことはないです。
お金のあるないは家庭によって違うし、ない家に出してくれというのも違うので。
私はお金のない親ですが、仲良しだし大好きなのでよく会いにいきます。
オムツ代がかかるってオムツは自分で買わないんでしょうか?実家で用意してもらうんですか?
私は子供のオムツ、ミルク、ご飯は用意していくので特に親に迷惑はかけませんが、、
私自身のご飯は食べさせてもらいますがこちらが出すこともあります。
はな
単純に、義両親は余裕あるけど、あなたのご両親には家計に余裕がないってことなのでは?
とは言え、家を出てるのに実家に月2万円ずつ支払っていたのは、素晴らしいと思います。
ままり
義実家がそうですね😅
貧乏なのもあり援助してました。
12月にお金振込してと頼まれ振込、翌1月にうちの子供たちにお年玉が送られてくることが数年続きました。
絶対我が家から送ったお金だと思ってます😩
そんな私の両親は、現金のお祝いこそはないですが、子供の入学祝いにランドセルとか、誕生日に自転車は購入してもらってます。
けど、結婚のお祝いや出産のお祝いはなし、家を買う時は10万のカーポートを購入してくれました。
はじめてのママリ🔰
自分の実家と義実家でそれぞれ年金暮らしか働いてるかで経済状況違うので金額に関してはあまり気にしてません。義実家はもう年金暮らしなので大金はもちろんくれませんが、子供の誕生日やイベントごとに少額ですがお祝いをくれるので、気持ちは伝わってます。
ママリさんも気になるのは金額というよりも実家からの思いやり?お金を出せなくてもないなりに何かしら気持ちが伝わってくればモヤモヤしないのかなーと思うのですが…あとはお金がなかったとしても金銭面は兄弟みんな平等にしないといけないと思いました。
はじめてのママリ🔰
両家のバランスが違いすぎると、やってない方がかなり目立ってしまいませんか、、?😭うちは、夫側のサポートがすごいのですが、「あなたは嫁に行ってるから、夫側にやってもらいな」ばかり私の親に言われて、悲しくなってしまいます...