※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Sena
お金・保険

友人家族と一緒に旅行に行った際の、費用の負担についてです。友人家族…

友人家族と一緒に旅行に行った際の、費用の負担についてです。

友人家族と一緒に泊まりの旅行に行きました。
友人は夫婦+子供1人(0歳)
私はシングルなので、私+子供1人(1歳)です。

悩んでいる点が2つあります。
①ホテル代
今回のホテルは、1室単位での料金形態(1人いくらではなく、1部屋1泊いくら)

②交通費(友人の車で乗り合わせ。ガソリン代+高速代)

友人と話したところ、子供達はまだ小さいので計算から外すとして、ホテル代も交通費も全て大人の人数で割ろうと友人は言ってくれています。

ですが本来2家族で旅行に行くのであれば、家族ごとに折半になるところ、大人の人数で割ると私がシングルなのでこちらの負担が1人分減ってしまい、友人が大人2人分の料金を払うのはなんだか申し訳ない気がしています。
ホテル代に関しては、もう1人大人がいた場合今回の部屋では人数オーバーだったため、もう1つ広い部屋になり料金も上がるので、大人の人数で割るで大丈夫と友人は言ってくれています。
が、交通費に関しては、行き帰りの運転も全て友人の旦那さんがしてくれていて、単純に大人の人数で割るのは申し訳ないのでこちらで半分負担しようと思っています。

もちろん旅先での食事代等の1人につきいくらといった費用は個々で負担するので気にならないのですが、交通費の面はどうしても気になってしまい…
友人は特に気にしてる様子はなく、大人の人数で割るで全然いいよと言ってくれているのですが、今後も家族で一緒に旅行に行く機会は何度もあるし、ずっと付き合っていきたい友人なので、お互いモヤモヤしないようにしたいです。
一般的なご意見をお聞かせ頂けると幸いです。

コメント

キノピオ🍄

ホテル代は大人で割るので
いいと思います!

その他にかかるので多めに出すのでらいいかなと思います✨

ママリ

ホテルは1部屋に全員でってことですか?
それなら大人3人で割っていいと思います🤔💭
家族ごとに2部屋借りるなら、それぞれの部屋分払うべき(折半)だとは思いますが……

交通費も大体の折半でいいと思います😊

とはいえ、運転とかしてもらいますし、きっと旅行中に助けてもらうこともあると思うので、旅行中にどこかでランチやカフェを奢るとかしますかね◎

はじめてのママリ

①ホテル代については人数割でいいと思います。 私も何度か友人家族と旅行に行ってますが、子供は3歳以上で幼児カウントでお金かかってきますし、もっと大きくなると大人料金になります。そうなった時にいちいち話し合うのも面倒なので、人数で割るとしておくと後々楽です🙆‍♀️

②逆にガソリンについては家族ごと支払うでいいと思います。人数関係ないので。