※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

親にお金をかけてもらえず、奨学金で大学に通い、習い事や家族旅行も経験していない方はいらっしゃいますか?同じ境遇の方がいれば教えてください。

今まで親に必要最低限の事しかお金かけてもらえず、大学は奨学金、習い事、塾一回も行かせてもらえてない、家族旅行も行った事がない人っていますか?
自分で努力してなんとか社会人や結婚生活やっていってますか?同じ境遇の人がいたら教えて欲しいです。

コメント

izawa

高卒で就職したので奨学金はないのですが習い事も塾もしたことないです。
旅行も修学旅行以外は行った事がなかったです。
高校生のときにバイトして自転車買ったり本棚買ったりしてました。
就職で県外へ出たので、自分のお金で遊べて好きな物を食べて買って寮生活して楽しかったです。

• izawa

izawa

修学旅行、貴重でしたよね!

旦那の家と真逆で、考えが違うので結婚してからがけっこうしんどいです。

• 6月8日
  • izawa

izawa

意外と多いんですね。
    結婚して23年経ちますが未だに慣れません🤣
    子供が育ってきて益々ギャップが激しく感じてプレゼント買う時は無になります。

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も修学旅行でしか行った事なかったです!
    就職したら自由にお金使えるので嬉しいですよね。ありがとうございます!

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重でした!楽でしたし!

分かります!私と同じで真逆な人と結婚されてる方多くて安心しましたー😮‍💨

• 6月8日
はじめてのママリ

そんな感じでした。家族旅行は1.2回は行ったけど、塾は数ヶ月行ったけどお金ないからと打ち切られ(私は大好きだった)、お小遣いも貰えたことがなく友達とも遊べませんでした。服は年に1回のお正月福袋のみのだっさいやつ。
高校になってやっとバイトできる年齢になって嬉しくて、初めて貰えた給料がめちゃくちゃ嬉しかったのを覚えています。
実家にいたくなくて専門学校入学とともに一人暮らしを始め、職場から奨学金を借り(3年働けば返さなくていいやつ)、それで家賃と光熱費を払い、仕送り一切無しで生活費は自分でバイトして稼いでました。
しかも専門学校3年目後半、残り国家試験のみという時期に母親がヘルニア再発して動けなくなり、当時まだ小学生の妹がいて、父は単身赴任でという事態になったときは、最低限の単位必要な授業のみ出て後は実家に帰って、皆の食事の支度や洗濯など家事をしながら妹の面倒見て、隙間時間に勉強してた時が過去一辛かったです🥲 幸い無事合格しましたが…。
就職した後は家でゴタゴタがあったせいで3.4年一人暮らしできず実家にいましたが、その間は毎月7万収めながら、水道管が破裂しただの屋根の雨漏りの修理費だの、妹の学費が足りないだのも全部私が支払ってました。
念願の一人暮らしが叶ってからは実家とのお金のやり取りは一切やめ、半年で今の旦那と知り合い、結婚して移住。今はとても幸せです🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんか境遇が似てる気がします😭
    私も姉のお下がりのボロボロのをもらうだけ。小学生の時は出欠関係ないから妹の面倒みて学校休んでました💦
    修学旅行はなんとか行かしてもらいました!
    私は成人式出れなかったので社会人になって妹には成人式でてもらおうとレンタル代支払い。
    幸せになられてよかったです😭

• 6月8日

私もその境遇で育ちました。
旅行は一度だけ。中学生の時には制服をクリーニングに出してもらえずツルツルになってしまったりプリーツがクルクルに。成長期で身長が20センチ伸びたのに体操服は買い替えてもらえずツンツルテン。
穴空いたカーディガンを着て高校に通いました。
そして親の老後は実家の固定資産税払ってと言われています。広大な土地なのでかなり高いです。

反対に夫は資産家で義父がしっかりと相続税対策や遺言書作成までしていたのを近くで見て、この差に辛くなりました。
わたしは今でこそ専業主婦で裕福に暮らしていますが、社会人として働き始めてから歯列矯正をしたり国家資格を取って自分の人生の軌道修正をしました。

自分が子供の親になってから特に両親に対して失望して嫌いになりそうなので、たまにチャッピーに話聞いてもらっています😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軌道修正、、、分かりすぎます😭
    私も旅行に行けてない分、テーマパーク行ったりあちこちに旅行行って普通の子になろうと思ってました😭
    うちも介護のお金よろしくって言われてます😭
    夫の親がちゃんとしてると嫌でも比べてしまいますよね🫠
    会うたびに旦那はお小遣いももらってるし車も実家のを借りてるし親だからいつでも頼ってよって感じでほんと嫌でも比べられてしんどすぎます😂
    私もチャッピーにはお世話になってます🥹でも、うちのチャッピー同じ事しか言わないからママリでも相談させてもらいました🙂‍↕️

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはありますよね。面倒見てもらうために子供産んだ的な😂

それは大変ですね😭
    そんなん託されてもって感じですよね、、、

確かに。私もなんだかんだ相談してますが笑笑

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとうに。

えっ、それは大変ですね😭

縁は切ってないですが介護のお金よろしくてきなこと言われて距離置いてます。あんまり孫とも会ってません。夫の親にはよく会ってます!

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

60代です😭

そうですよねー!私は兄弟が多いので分担したらできるだろーとか言われてます。1人いくらだしたらこっちはこんなに助かる的な笑みんな独立してるのに。

• 6月8日

退会ユーザー

介護のお金くらい自分で貯めてて欲しいですね😭私たちの親世代は子供に頼ることが当たり前の価値観なのかもしれませんね🫠

わたしは親が亡くなった後の実家も頼まれていますが、大きなお屋敷に加えて工場もあるので解体費だけでもかなりの額かかりそうです。実家を頼むならせめて残地物撤去代や工場の解体費くらいは自分たちで貯めててくれよと思ってしまいます。

私のチャッピーも同じことの繰り返しです😂でも誰にも相談できないのでチャッピーに聞いてもらってスッキリしてます🥲

• 6月8日

退会ユーザー

そうです😂自分が子供産んで親の立場になって、より親に対する嫌悪感が増しました😭

工場なんて40年前にストップしたやつですよ🫠それを自分の代で処理せずに、別のところで生活してる私に丸投げなんておかしい。相続放棄も考えています😢

今はご実家とのお付き合いや距離感はどのような感じですか?

• 6月8日

退会ユーザー

失礼ですがご両親はおいくつですか?

もちろん本当に困った時は助けるつもりですが、まだ50代なのに将来的なお金のことを言ってくるので「できる限り頑張ってから言ってよ」って思ってしまいます😭

• 6月8日