※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

今まで親に必要最低限の事しかお金かけてもらえず、大学は奨学金、習い…

今まで親に必要最低限の事しかお金かけてもらえず、大学は奨学金、習い事、塾一回も行かせてもらえてない、家族旅行も行った事がない人っていますか?
自分で努力してなんとか社会人や結婚生活やっていってますか?同じ境遇の人がいたら教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそうでした!でも看護師になり自分でかせげるようになってからは
自由です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で稼げるようになったら嬉しいですよね。私もやっと奨学金全額払い終わったらのですが、肩の荷が降りたのと一緒に周りの子は塾にも行かせてもらって借金もないことに羨ましくなって🫠特に夫ですが😂夫は自分の大学のお金がいくらかも知らないみたいなので💦

• 56分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人と比べても意味なくないですか?

自分の親がわるいだけです

• 54分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

意味はないですが友達ではなく夫なので嫌でも比べてしまいます!

• 49分前
はじめてのママリ🔰

私もその境遇で育ちました。
旅行は一度だけ。中学生の時には制服をクリーニングに出してもらえずツルツルになってしまったりプリーツがクルクルに。成長期で身長が20センチ伸びたのに体操服は買い替えてもらえずツンツルテン。
穴空いたカーディガンを着て高校に通いました。
そして親の老後は実家の固定資産税払ってと言われています。広大な土地なのでかなり高いです。

反対に夫は資産家で義父がしっかりと相続税対策や遺言書作成までしていたのを近くで見て、この差に辛くなりました。
わたしは今でこそ専業主婦で裕福に暮らしていますが、社会人として働き始めてから歯列矯正をしたり国家資格を取って自分の人生の軌道修正をしました。

自分が子供の親になってから特に両親に対して失望して嫌いになりそうなので、たまにチャッピーに話聞いてもらっています😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

軌道修正、、、分かりすぎます😭
    私も旅行に行けてない分、テーマパーク行ったりあちこちに旅行行って普通の子になろうと思ってました😭
    うちも介護のお金よろしくって言われてます😭
    夫の親がちゃんとしてると嫌でも比べてしまいますよね🫠
    会うたびに旦那はお小遣いももらってるし車も実家のを借りてるし親だからいつでも頼ってよって感じでほんと嫌でも比べられてしんどすぎます😂
    私もチャッピーにはお世話になってます🥹でも、うちのチャッピー同じ事しか言わないからママリでも相談させてもらいました🙂‍↕️

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

介護のお金くらい自分で貯めてて欲しいですね😭私たちの親世代は子供に頼ることが当たり前の価値観なのかもしれませんね🫠

わたしは親が亡くなった後の実家も頼まれていますが、大きなお屋敷に加えて工場もあるので解体費だけでもかなりの額かかりそうです。実家を頼むならせめて残地物撤去代や工場の解体費くらいは自分たちで貯めててくれよと思ってしまいます。

私のチャッピーも同じことの繰り返しです😂でも誰にも相談できないのでチャッピーに聞いてもらってスッキリしてます🥲

• 5分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはありますよね。面倒見てもらうために子供産んだ的な😂

それは大変ですね😭
    そんなん託されてもって感じですよね、、、

確かに。私もなんだかんだ相談してますが笑笑

• 54秒前
izawa

高卒で就職したので奨学金はないのですが習い事も塾もしたことないです。
旅行も修学旅行以外は行った事がなかったです。
高校生のときにバイトして自転車買ったり本棚買ったりしてました。
就職で県外へ出たので、自分のお金で遊べて好きな物を食べて買って寮生活して楽しかったです。