※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半検診でのモヤモヤ。先日一歳半検診を受けてきました。我が子は、1…

一歳半検診でのモヤモヤ。

先日一歳半検診を受けてきました。
我が子は、1歳3か月ごろから偏食少食になり、日々悪化してます😭保育園でも1/3食べれたら良い方で、2〜3口で終わりなんてことも日常です。

検診でもそのことについて相談したくて、事前の問診票では、栄養士相談に希望のチェックを付けていたし、当日も、「検診が終わったら栄養士相談に案内しますね」、と言われていました。

しかし、1番最後に保健士さんと成長の過程が問題ないかの面談あったのですが、「栄養相談したいの?食べれないのはあるあるだよ。1口でも食べれてるんでしょ?とにかくお母さんがめげずに、野菜や肉魚など色んな種類のご飯を出してあげてね。まだ成長曲線内なので、今回は様子を見ましょう。」と、その場で問診票の栄養相談のチェックを二重線で消し、相談無しの方にチェックを付けられ、結局話を聞いてもらうことができませんでした。
なんとか成長曲線内であるものの、体重も減り続けているし、栄養相談も気軽にどうぞといった案内だったのに…

この時期の少食はあるあるだとは分かっているのですが、本当に毎日悩んでたので、すごくショックで…
ここで昇華させてください。

コメント

ありす

えー最低ですね😳
わかってるけど、話聞くだけでも違うのに🥺
私ならその時に言っちゃうけど、後日でも勝手に無しにされてしまったけど、やはり話したいって電話で相談します🙆‍♀️
うちも今月一歳半検診です😊
最近またご飯食べないからミルクで生きてます❤️笑

はじめてのママリ

市の検診ってそんなもんですよ🤷🏻‍♀️

うちも2番目の子が少食で
身長体重で栄養相談回されて
これ受けないと検診終了の判押せない
って言われたので
渋々受けたんですけど
いや、そんな事わかってるし。
テンプレみたいなことばっかり言ってんなよ。
って終始思ってました🤷🏻‍♀️

私はそもそも普段から楽観的で
2人目ってこともあって
はいはい。分かってますよ〜😌
私が少食だから別にそこまで重く捉えてませ〜ん😌
なんかあったら自分で小児科行くんで✋
って適当にあしらって3分で
強制終了させました😂

みー

他に栄養士に相談できる機会ってないのでしょうか?
うちの自治体だと月何回かそのような機会が設けられてます。
その保健師が外れだったのはもう仕方ないので、置いておいて
下のお子さん生まれる前に相談出来る先を探した方がいいかなと思いました!

ままり🐈‍⬛

保健師さんの当たりが悪かったんですね😭

私なら後日電話して「栄養相談したかったので、栄養士さんとの面談をさせて下さい」とお願いします。
私は離乳食には悩んでませんでしたが、卒ミのタイミングで1度栄養相談させてもらいましたよ。