聞いて欲しいです。もうわかりません。今日赤ちゃんと夫と3人でベビーカ…
聞いて欲しいです。もうわかりません。
今日赤ちゃんと夫と3人でベビーカーを押しながら街中を散策してました。夫の些細なことが気になって(赤ちゃんの衛生や安全に関して)こうだからちゃんと〇〇してと言うと「それならベビーカー自分で押せば」と言われて、私的には私が押してる時はもちろんそのことについて気をつけます。ただ常日頃私が押すわけでないですし夫一人で赤ちゃんを連れ出すときにも気を付けて欲しくて注意したんです。「論点ずらさないで。」と続けると「今日一日楽しかったのに台無し」と言われてしまいました。
たしかにおでかけして楽しかったです。でも赤ちゃんが安全でいることが私にとってはいちばんで、夫との空気を壊したくないがために気になっても指摘しないというのはできませんでした。
そこで腹が立ってしまい、「もう私が押すからベビーカー返して」と夫の腕を掴みましたがガン無視でスーパーの中に入って行きました。半ば私のことをベビーカーでおしのける勢いでした。「なんでおすの?やめて。冷静じゃないから返して」と言っても無視して進んでいきます。赤ちゃんが乗ってるベビーカーを操作してる状態で妻をおしのける姿が怖くて、つい掴んだ手を振り払われないように爪を立ててしまいました。そうすると夫はますます怒って私のことを振り払って人混みの中に行ってしまいました。荷物を待っていてぶつからずに追いかけるのが難しかったので反対側から追いかけようと一度離れて夫のところに反対側から追いついてベビーカーに手をかけるとその手ごとベビーカーに押し付けられて夫に外まで引きずられる形で連れて行かれました。
途中ベビーカーが浮いたり傾いたりしていて、怒っていたことよりも冷静じゃない人がベビーカーを押していることに対しての恐怖心しかありませんでした。「止まって!はなして!」と言っても聞く耳を持たず、スーパーの駐輪場でなんとか止まってくれました。私に対して「怒ることじゃないのにお前はおかしい」「恥ずかしい」と投げかけてきて。
でもわたしはスーパーで怒鳴ったり大声を出したりはしてません。ただ夫の腕を引いて止めようとしていただけです。周りの目は気にしていました。むしろ私の腕をベビーカーに押し付けて引っ張っていく夫こそおかしいと思いました。
夫がベビーカーから赤ちゃんを抱いてどこかに行こうとするのでパニックになってしまい何度も夫に「やめて、」と押し返しました。鍵はそのとき私しか持っておらず手に持った鍵を無理やり取られそうになり皮が剥けました。
とにかく怖くて、たしかに本気で心配で注意したことで茶化されたり嫌な態度を取られて怒ってしまったり、止めようとして爪を立てたのは私が悪かったです。でも夫の態度にすごく傷ついてしまいました。私が不安に思ってるならごめんね気をつけるねって言って欲しかったですし、パニックになっているのは見てわかったはずです。それなのに否定されて赤ちゃんまで連れて行こうとされて、なんなんだろうって。
駐輪場はスーパーの出入り口の横なのでたくさんの人に目撃されました。大きな声も出してしまって、恥ずかしさもあります。家に帰ってから夫は「全部俺が悪いってことね!あとからあやまってくんなよ」と言ったきりいつも通りの態度になりましたが、話し合いもなくおわり、モヤモヤが取れません。何を言っているかわかりませんがどうしたらいいのかわかりません。助けてください
- ままり(生後3ヶ月)
コメント
ママリ
まず、赤ちゃんの衛生や安全に関してのどんな事を言ったのかが分からないと何も言えません。
と言うのも、上記の事を聞いて「それは貴方が気にし過ぎだ」とか「まぁ分からん事もないがそこは強要するほどでもないんじゃない?」って内容だったとしたら、ご主人がされなくて良い指摘をされて気分を害し機嫌が悪くなったのは当たり前の事です。
「私が不安に思ってるならごめんね気をつけるね」って言って欲しかったと書いてますが、ご主人が気分を害した時「楽しいお出かけなのに変な事言ってごめんね。けど、私はこう思ってるからこうして欲しいな。もし、違う意見があれば聞きたいな。」と相手のやり方の意図や気持ちを理解しようとしましたか?
女性は結局話し合いと言いながら「私の気持ちを優先して!私のやり方を優先して!」って感じの時が多いです。
そして男性が女性の思い通りの着地点に落ち着かなかったら「話し合いしてくれない」と言います。
そのパターンだったんだとしたら謝るのはままりさんかなと思います。
とんぼ
「ちゃんと」って子育てでもあまり使わない方がいいというか気をつけた方がいい言葉だと言いますが、大の大人がちゃんとしてって言われるのって結構な否定をされてるようで気持ちのいいものではないと思うんです…もちろん旦那さんが明らかに常識がずれていてマナーやモラルがなってないなら注意を受けても仕方ないかもしれません。
でもそういう人ならなおさら言い方やタイミングは気をつけないと話にならないと思います😣
不機嫌になった旦那さんの行動はよろしくないと思いますが、些細なことというのが旦那さんからしたら本当に些末なことで納得できないことならご夫婦の価値観の違いがあるだろうからデリケートな問題で話し合い方やその場での対応は気をつけないといけないのかなとは感じました😢
-
ままり
そこについては論点じゃないので詳しく記載しませんでしたし夫も非を認めています。ただ怒りに任せて私を赤ちゃんが乗ったベビーカーで押しのけたり、静止を振り切ってずんずんいって赤ちゃんを連れて行こうとしたりしたり、ベビーカーが傾いたり浮いてるのに進んでいく夫に恐怖心を抱いてしまって、これから先どうしたらいいんだろうという相談でした
- 26分前
-
ままり
連投すみません💦たとえ私の注意の仕方が悪かったとして、不機嫌をあらわにして子供の乗ってるベビーカーで危険な行動をしていいんでしょうか。それをされたら私は子供を安心して預けることができません。怖いです。まだ首も座ってない子供です。夫はいつも通り接してくるのですが、怖くてたまらないんです。どうしたらいいんでしょうか。「なにか考えがあったの?」と聞いても「そんなのどうでもいい」と突き放され話が戻るのが嫌なようで話し合いになりません。
- 22分前
-
とんぼ
私も分かりにくくてすみません、うちの夫も似たようなところがあるタイプだと思います。その上でその場で正論かざしても悪手なのでその場での対応を気をつけた方がいいという回答をさせていただきました。
怒りでベビーカーを扱うのが荒くなる、もちろんNGです🙅♀️
でもそういう人だからその場では何も言わずに押すの変わるよ!だけで後で話をするか機嫌を損ねないようにその場ではちょっとやめてよ〜と注意⚠️って感じではないけど嫌なことは伝える、そこの不機嫌モードにならない加減は探り探りだとは思いますが…- 5分前
ぴよ🔰
ままりさんがこの投稿で何が言いたかったのか、なんとなくですが分かる気がしました🥺
まず、最初に「こうして欲しい」と伝えた事の何かが旦那さんは癪に障ったから「だったら自分で押せば?」と言ったものの、
自分の言動から後に引けなくなってその後の行動になったのかな…と見てて思いました。
男性あるあるだなぁって💦
感情が表に出て行動に出るのはお互い仕方ないですが、そこに赤ちゃんを巻き込むのは命の危険もあるので間違っているのはままりさんが1番分かっていると思います。
今回の話だと旦那さんに伝えたい事を伝える前にまずは安全の確保としてベビーカーを渡してもらってから話し始めれば状況が変わっていたのかな?と思いました。
今後も似たような場面があるか無いかは分かりませんが回避できるリスクは予想しておくに越したことはないと思うのでまずは子どもを自分が守れる安全圏に置いてから…をやってみるのはどうでしょうか🤔?
はじめてのママリ🔰
恐怖心を抱いてしまってるのに話し合いも出来ないのであれば旦那さんに任せなければ良いのではないでしょうか?
不機嫌になって物に当たるそれが今回はお子様の乗ったベビーカー💦それなら任せないか任せている間は不機嫌にさせないようにするかどっちか?ですかね😓
よっぽど注意されてのが嫌だったんだと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
不機嫌にさせないようにとは言いたいことがあっても我慢するとかではなく安全な状態で伝えるという意味です😣
- 44秒前
ままり
わたしがそこを書いていないのはそこに関しての正誤について相談しているのではないからです。その件については夫は自身が間違っていたと認めています。どんなにおでかけが楽しかったとしても赤ちゃんが危険に晒されたのなら親として言わないといけないと思います。その上で怒って私のことを無視して静止を振り切って赤ちゃんを連れて行ったことにわたしは混乱したんです。話し合いをしようとはずっとしているんです。注意してその次がお前が押せばいいじゃんって論点がずれてます。話し合いを放棄したのは夫だと私は思いました。ちなみに上の方に書きましたがわたしが赤ちゃんの立場なら💩にたかってるハエの集団の中をひさしなしでつっきられるのは嫌です。注意されたら気をつけるねで何がいけないのでしょうか。ここを気にされているようなので書きましたが。夫の考えが必要ですか?何度も言いますが話し合いを放棄してるのは夫の方です。さらにベビーカーで危険な行動をしている夫に対してどうしたらいいかという質問でした。わかりづらくてすみません。
ママリ
どっちもどっちだと思います。
ままり
そういうことを言ってるんじゃないんです。質問の意図を汲み取れないのでしたら結構です。時間の無駄ですので。私と夫どちらが悪いかとかいう話してるんじゃないんで。