※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ts♡mam
家族・旦那

涙が出てきます。毎日旦那の弁当作ってます。洗う人の事を考えて出すこ…

涙が出てきます。
毎日旦那の弁当作ってます。「ありがとう」「美味しかった」「ごちそうさま」など何も言わず、弁当もそのままキッチンに置いておくだけ。洗う人の事を考えて出すことも無く、そのまま置いてあります。
私が「美味しかった?」と聞けば「うん」
「あのおかずどうだった?」と聞けば「うまかった」
私から聞かないと特に何も言いません。

夫婦の会話がないのではなく、弁当の事に関して何も言いません。それは昔からなのでもう諦めてます。

でも昨日、夜麺類にしたのでお弁当に冷凍食品の唐揚げをいれました。いつもはおかずを作って冷凍ストック作って全て手作りで弁当詰めてます。でも切らしていたので作れる範囲作って足りない所に唐揚げを入れました。

今日もいつも通り弁当がそのまま置いてあったので「今日久しぶりに冷凍使っちゃったごめんね~」と普通に話したら「久しぶりに冷凍食った!美味かった!やっぱり冷凍の唐揚げって上手いよね~!」とすごい笑顔で言われました。

何かそこでプツンと切れたみたいでした。毎日頑張って子供たち見ながらご飯作って、お弁当の冷凍ストックも作って。それなりに頑張ってお弁当作ってるのに冷凍の唐揚げがそんなに美味しいのか、と思えました。

なので旦那に「ならもう冷凍食品だけ入れるようにするよ。毎日美味しいも言われないのに冷凍食品が入ってるとそんなにも美味しんだね」と言いました。
旦那はそんな意味じゃない、いつも美味しいから特に言わないだけだろと言いますが、私にとってその言葉が凄く心に刺さりました。

もう明日から冷凍食品ばかり入れてやろうと思いました。そんなに美味しいなら好きなだけ食べればいい。

旦那のお母さんは料理を作る人ではなく、いつもカップ麺や冷凍パスタやチャーハンなど夕飯に出てたらしく、冷凍食品に飽き飽きしてるし弁当や夕飯も手作りがいいと言われ頑張って作ってました。(冷凍食品もお金かかるし)

でもやっぱり冷食がいいんだと実感しました。
夕飯も冷凍にしてあげたいです。

私間違ってますか?涙が止まらなくなりました。
思いやりの言葉もなく、挙句の果てに冷凍食品が美味しいと笑いながら言ってきた旦那に弁当も夕飯も作る気になれなくなりました・・・

コメント

はなまま*❁︎

うちも同じですよ〜、簡単なものほど喜んで食べます。
2人見ながら家事してご飯作ってお弁当作って…
美味しかったよ、とか、ありがとう、一言欲しいだけなんですけどね。
旦那様には気持ち伝えてみましたか?

• ts♡mam

ts♡mam

回答ありがとうございます。
    同じ方がいて嬉しいです…と言ってもちゃんとありがとうとか言ってほしいですよね。
    その冷凍が美味しかったと言われた時「ならこれから冷凍食品にする」「どんな気持ちになるか考えられない?」と言ったら「冗談じゃん」とか「被害妄想かよ」とか言われました。「一番うまいって言ったのも冷凍食品の中での話だし、他がまずいなんて言ってない」とか。本当に泣けてきます。

• 7月12日
  • はなまま*❁︎

はなまま*❁︎

うちも2人とも月齢が同じくらいなので、ご苦労よくわかります。といっての下の子はあまり手がかからないのts♡mamさんはきっと、もっともっと大変だと思います…
    ご主人、悪気はないと思いますよ…ほんと。冷食ってみんなが美味しいと思うから売れるんですもん!!
    気がすむまで冷食弁当!
    むしろ気がすむまで白米!
    果ては作らない!
    毎日頑張ってるんですからそれくらいしてもバチは当たりませんよ!

男の人って気が利かないというか、一つのことしか見えないというか…相手の気持ちを考えるって得意じゃないんだと思います。
    多分、これだけ大変なんだ!って切々と伝えてもさっぱり伝わなないと思うので、美味しかったでしょ?って言ってみたらどうでしょう。

• 7月12日
  • ts♡mam

ts♡mam

お子さん同じくらいの月齢なんですね。一人の時は空いてる時間に作れたけど二人となると愚図ってても作らなきゃいけなくなるし…なかなか疲れること多いですよね。
    確かにそうですよね、美味しいからあんなに売れるしみんな使うんですもんね。私もよく自分に作る時入れてました…
    でも人が作ってるにそんな言い方ある?ってカッとなっちゃいました。そこは本当に反省しないとなと思いました…

罰当たらないですかね。
    さっきもふて寝した旦那の携帯(目覚まし)がソファに置きっぱなしで本当は放置して、子供たちほったらかして寝るような父親だし私もほっといてやる、って思ったんですが結局明日の仕事に響くしって携帯持ってきてしまいました…
    気が利かないし自分の事しかしない旦那に本当に腹が立ちます。仕事で疲れてるのは分かるけど、、、なんだか虚しくなります。

• 7月13日
  • はなまま*❁︎

はなまま*❁︎

他の方へのお返事拝見しましたが、ちょっとご主人!!!餓死とか!ないです!
    虚しくなる気持ち、なんかわかります…涙も出てこないときありますし…

1日2日、昼ごはん抜いたくらいじゃあ死なないので。少し休みましょ!またお弁当再開する時にごめんね、反省した、とか適当なこと言って渡せば持って言ってくれますよ!
    ts♡mamさんの頑張りや手料理の美味しさは、ご主人のぶんまで息子さんたちが理解してくれるはずですから大丈夫ですよ!
    うちも何もしない夫ですが泊まりの仕事が多いのでその間息抜きしてます。自然界でもオスは子育てなんてしないのが多いしって(もう動物扱いです笑)思って期待しないようにしています!

• 7月13日
  • ts♡mam

ts♡mam

餓死とか頭おかしいですよね…
    ほんと子供なんです。もういらない!たべない!寝るから好きにしろ!とか。それで子供たちのこと何もせずひとりで寝室言って勝手に寝てるって言うことがよくあります。
    虚しくて涙も出ないことありますよね…
    いつも朝が早くて帰りが遅いので、夜のうちに弁当作って置いて置くのですが、昨日も言い合いした時はもう作り終わってたんです。あんだけ餓死してやるとか言ってたくせに、弁当持ってってました。餓死の予定無くなったみたいです…(笑)

はなままさんの前向きなコメントで私も元気が出ました。私のご飯は息子達が美味しい!って食べてくれたらそれでいいやって思えました。本当にありがとうございます!

• 7月13日
ぷくぷく

前半部分(お弁当おいしかったとかありがとうとか言わないこと)だけなら、私はまぁいっか、ってなります。(当たり前に思われるのは嫌ですが)

でも、でも、後半部分!それはそんな私でも悲しくなります!!
味覚は子どもの頃に形成されますよね。実家の味=冷凍食品の味で、それに慣れちゃってるのかもしれないです。

そんな意味じゃないって言われても、じゃあどんな意味なのってなりますよね。

いいんじゃないですか、冷凍食品ばかり入れて、夕食も冷凍食品で。献立を考えてがんばって手作りしていることの大変さとありがたさがわかるまで。

もう、お弁当は白飯と冷凍食品の唐揚げだけにするとか。いっそ白飯もなしでも。
夕食もそんなんで。

こんだけがんばってるのにそんなんなら、作らなくていいと思います!!!

• ts♡mam

ts♡mam

旦那の実家では「いただきます」や「ごちそうさま」を言わない家庭だったらしく、とにかく実家では会話なく育ったらしいです。ただいまも言えません。(実家の誰も言わなかったらしい)
    でも私は違います。ありがとうもただいまも全部言う家庭でした。当たり前だも思いますが…
    その姿を子供たちに見せたくないからちゃんと言うようにしようと話したのに感謝の言葉もなく毎日弁当がキッチンに置いてあって悲しくなるんです。それは百歩譲って許してます。でも今日の一言はどうしてか流せませんでした…

• 7月12日
  • ts♡mam

ts♡mam

途中で送ってしまいました…
    私がご飯中も許せなくて会話なく食べてたんですが、それに腹立ったのか旦那に「だったら弁当作らなくていい」「昼飯食わないから」と逆ギレされました。「これで手間も減るし節約にもなるだろ」「俺が餓死するだけ」とか。もうムカつくとかじゃなくてそんなことしか言えないのかと悲しくなります。

• 7月12日
  • ぷくぷく

ぷくぷく

旦那さんのご実家、かなり当たり前のしつけをきちんとしなかったんですね。。。

昼抜いたぐらいじゃ餓死しないですよね。旦那さん、言動がお子ちゃまですね・・・。いつも優しいts♡mamさんが怒って驚いたのもあるかもしれませんが。。

お弁当作ってないことが周りの人にわかって、もし旦那さんが周りの人に理由を聞かれて冷凍食品の話をしたら、たぶん周りの人は奥さんに感謝しなきゃとか言うような気がしますよ。

前にテレビ(スカッとジャパン(?)だったかな)で、冷凍食品をお弁当に入れていたら旦那が怒ったから、弁当に、「ここは○○(唐揚げとか)の冷凍食品の場所」、「ここは○○の冷凍食品の場所」、というふうに紙で書いて貼ってやったと、やっていました。
    その逆バージョンはいかがですか?冷凍食品を1、2品入れて、後は紙に「ここは手作りの○○の場所」って書いて貼っておくんです。いっぱい手作りの場所があれば、こんだけ作っていたんだなってハッとしないですかね。また逆ギレするかな。。(;´д`)

• 7月13日
  • ts♡mam

ts♡mam

そうなんですよね…
    だから一緒になってからは本当に驚く事ばかりでした。分かった上で結婚してるんだし、私も我慢しないとダメですよね…

ほんと子供で、喧嘩したら「ご飯いらない」少し揉めれば「もう寝る」って言ってひとりで寝室に逃げていきます。子供たち寝かしつけもまだしてないのになんで1人だけそんなこと出来るの?って毎回思います…
    私優しくないですよ。よく喧嘩してます。寝れば私が諦めて片付けたりするってわかってるから勝手に寝ていくんだと思います。私が寝たら子供たちどうしようもないから寝ないって分かってるし。ずるいですよね…

旦那から会社の人に家の事は話さないと思います…なんて言うか、プライベートを会社で話すことはいつも無いので無いと思います。だから私だけなんか言われそうだな…ま~会うことは無いですけどなんか嫌な感じがしちゃって。

そんなテレビやってたんですね。どれだけ手作りしてるか考えて欲しいですよねほんと。!

• 7月13日

わたしももし主人にそんなこと言われたら泣いて謝るまでこの先ずーっっと冷凍食品入れてあげます😤💪🏼
そんな意味じゃないってじゃあどーゆー意味なの?って感じですね。。💦
旦那さん、言葉足らずなところとか言葉で表現するのが苦手な人なのかな?と思っちゃいました!
わたしの主人は言葉使いが常識はずれで、、、相手に失礼な言い方とかする時があったので、結構いろいろ教えました💧
こーゆーときはこーやって言うんだよ!😱💦って。自分が言われるだけならまだしも、お互いの両親、親族、自分の子供にも、言葉足らずで誤解があると嫌なので💦
ts♡mamさんもこれから、こういって欲しいとか伝えてみてはどうでしょうか?

• ts♡mam

ts♡mam

最初私が冗談で怒ってると思ってたらしく「うそだよ~」とかヘラヘラして謝ってきてたんですが、その態度にも許せなくて。
    どういう意味か聞けば「冷凍食品の中では唐揚げが一番美味いってこと」らしいです。でも私にはそう聞こえませんでしたし、いつもあんな楽しそうにお弁当の感想をいうことがないので虚しくなりました。
    私も旦那と全然違う環境で育ったのでこうしてぶつかることが良くあります…でもあまりにも思いやりのない言葉や言動に疲れるし泣けてきます。

• 7月12日
ある日どこかで

うん♫冷凍にしよう( ◠‿◠ )
許可しますw

業務スーパーが安いですよ( ̄^ ̄)ゞ

2人いて、食事作ってる事に感激します!!
ウチは旦那が自分でチャチャッと作ること多いです。
ただ弁当は私担当です。面倒だけど、美味しいって言ってくれるので、頑張れます。あと節約になるし。
でも時々サボりますw

でもまぁ旦那様も本当に悪気はなかったと思いますよ。

多分、久々にジャンクなマックを食べたのと同じように感じただけでしょう。

• ts♡mam

ts♡mam

業務用スーパー安いんですね…チェックしようかな…もう作る気が起きなくなりました。
    かと言ってそれをいえば「作らなくていい。俺は食べない。それで餓死してやる」だのなんだの。会社では役職ついてない人はお弁当が支給なんですが、旦那は「周りから恵んでもらえばいいか」とかなんとか言ってました。そうしたら私が作ってないって会社は分かりますよね、わざと当てつけでそうしたいのかも知れませんが。
    私にキレられていじけて、子供たちの事も自分の事も何一つせず寝ました。こういう所も本当に腹が立って仕方ないです…

• 7月12日
ぴーちゃ

泣いてもいいです。。(T0T)

• ts♡mam

ts♡mam

そうですよね…もう涙止まらなくなりました。みなさんのお優しいコメントで凄く元気づけられました。

• 7月12日
みにや

頑張らなくていいです
冷食いれましょ
私も毎日お弁当作ってますがおいしいとかありがとうとか言われないです
なのに冷食おいしいとか‥

一生冷食たべてろって感じです୧( -᷅_-᷄ )୨
悲しくなりますよね(ó_ò。)

• ts♡mam

ts♡mam

ありがとうございます…頑張ってたのにこんなこと言われるんだと思うと何だかもうやる気起きないし余計に疲れました。冷凍美味しいなんて、、そんな美味しいならそれだけ食べててほしいです。悲しくて仕方なかったです…

• 7月12日
ゆか

旦那さんにひと月ほど自分で弁当を作らせたらいいかもしれませんね。もちろん冷凍食品禁止で。

…とはいえ現実には難しいでしょうし、それをさせないとわかりそうにもなさそうな旦那さんですし(悪く言ってすみません)"旦那さんのために""がんばって"作るのはやめた方がいいかもしれません。

自分の楽しみとして、お弁当をインスタグラムなどにあげてみるのもたのしいですよ(^-^)

• ts♡mam

ts♡mam

旦那は一切料理ができないし、身の回りのこともちゃんと出来てないくらだらしないタイプです。本当に自分で作ってみたらどれだけ大変か分かりますよね…相手の立場を考えたらこんな言葉出てこないですよね。
    全然大丈夫です。本当にその通りです。頑張るの辞めたいと思います。
    作ってるのが好きだったので、そういうのもいいかもしれませんね。ありがとうございます。

• 7月12日
kyh

男の人って大体そんなもんじゃないですかね?うちも弁当洗わないし、おかずに関してもなにも言わないし、たまに冷凍入れたらまた入れてとか言われるしwこっちは楽でいいですけどねw
頑張りすぎなんじゃないですか?
でも私からしたらちゃんとストックしたり全て手作りとかは尊敬します😋

• ts♡mam

ts♡mam

そんなもんなんですかね…期待するのは良くないとわかっているけど、やっぱり美味しかったとかたまには言われたいなって思っちゃいます…
    頑張りすぎですかね。そんなこと言われて楽だと思えるようになりたかったです…

• 7月13日
リ~

日頃の頑張り度合が
なかなか 毎日作ったことのない
男には理解できないものだと思います。

私も 結婚して毎日作るようになってやっと

あぁ、お母さんに 毎日お礼してなかったなぁ …とか
たまには お弁当のお礼だよって中に何か入れたりすればよかったよなぁ…と

思います。
あの頃は お弁当=給食の延長のような感じで あって当たり前過ぎて、、
小さい時からずっと作る側に立ってない男は そんなもんかもしれません。

うちの旦那も 冷凍で買った唐揚げを
絶賛してました。大手会社が何百回と試食したり研究に研究重ねてるんだもん そりゃ美味いよなと素直に思いました、、作ったときから時間が経ったとき、市販の冷凍て味濃くて 米が入るから男ウケ抜群ですしね!

うまく頼って使ってる奥さんたくさんいるし、

それキッカケに
今日 1個だけ冷凍あったよーどれか分かった?とか、

一緒に楽しむくらいでいいのではないでしょうか?

旦那も同じで

手作りあんまり食べず育ったから手作りがいい、テレビみて食べる家庭だったから 家族団欒がいい

そう言ってたくせに

ファミチキ買ってきてテレビみながら
夕飯に食べてますよ🙄

肩の荷が降りた。と 捉えて
前向きに、、が 自分にとっても
1番じゃないかなと思います(^-^)

• ts♡mam

ts♡mam

やっぱり理解できない事もあるんですよね。そうだと頭で分かっているのになぜか悲しくなりました…
    たしかに、私も親に作ってもらってた時は楽してたなと思います。小さい頃から作る側にならない男にとってはそんなこときっと何が悪いの?くらいなんでしょうね…リ~さんに言われて凄く納得しました…

確かに冷凍食品美味しいものもありますよね。分かります。私も自分に弁当作ってた時はよく入れてました。
    でも旦那は「お金かかるし手作りの方がいい」って言ってたから頑張ってたんです…

そういう風に楽しめるようになりたいです。育児に追われてバタバタとご飯作ってお弁当作ってた時に言われた言葉がコレだったので少しカッとなってしまったのかと思います…私も言いすぎたかなと思いました。

• 7月13日
ひよこの妻

作らないでいいとおもいます
舐めんなよ、って話です
いつもお礼、言わないのとかもありえないですよ
だったら毎日買って食えよってかんじです
確かに冷凍はたまに食べたら美味しいけど。
もう少しちゃんと、ガツンと言ったほうがいいです
どんな気持ちで毎日弁当つくってると思ってるんだ!って
うちは、毎日適当な弁当ですけど、ハートマークいっぱいでおいしかった!ってライン来ますよ
夜帰って来てからも、洗い物しながら弁当箱持って来て、って言ったらご馳走さまでしたって言いながら渡して来ます
感謝の気持ちを表してくれないんだったら、いいんですよ、そんなもん作らないで
一生懸命な主さんがかわいそう
主さんの気持ちも涙も、もったいないです

• ts♡mam

ts♡mam

私も最初は本当に嫌でちゃんと言うように言ってたんですが、あまりにも適当にお弁当置いて置かれたりするだけなので疲れちゃって言わなくなっちゃいました。でも理紗ちゃんさんの旦那さんは素敵な方ですね。美味しかったってLINEもごちそうさまってLINEも今まで来たことがないです…
    私がこう言うと、結果作らなくていいって言われるんです。昼も食べないし節約になるだろって、それで餓死してやるとかなんとか。子供なんですほんと。
    そう言い出すとほんとに食べない旦那なので体調壊したりして休んだりするのが目に見えてるし。それがもっと疲れるんです…こんなの情けないですよね。

• 7月13日
  • ひよこの妻

ひよこの妻

反省する気ないんですね旦那さん‥
    昼飯食わないくらいで餓死はしませんから、ほっといていいとおもいます
    主さんに甘えて、バカにしてるような発言は、やっぱり許せないです
    お子さん連れて実家に帰ったらどうですかね、なんていうのは簡単ですけど
    そうしないなら何か事情があるのかもしれないし‥
    割り切るか、舐められないようにきちんと話したり行動に出るかですね‥
    主さんだって頑張ってるんですよ!✨
    そんな子供みたいな旦那さんを支えて、お子さんと向き合ってるんです!
    調子悪くて作れなかったー、ていうのを何日か続けてみて、わたしなら心配させたりするかもw
    ありがたみを、わからせるのも手ですよね✨✨

• 7月13日
  • ts♡mam

ts♡mam

反省するどころか、何も話さず勝手に寝て勝手に仕事行きました(笑)あれだけ餓死してやる!とか言ってたくせに、夜のうちに用意してある弁当もしっかり持ってかれてました…
    ばかにしてる感じありますよね。私も旦那に「いちいちめんどくさい、そんな意味で言ってないから」とか言われてカチンと来てました。まず誤解を生むようなこと言ったのは旦那なのに、なぜそんなことが言えるのか?と。
    最近は腰が痛くて頑張って子供の相手してご飯作ったりしてたけど…疲れました。
    旦那が何も言わずに仕事行って、きっとまた帰ってきてからも態度悪いかもしれないので、そんなんなら作るのやめようと思います!

• 7月13日
なな

尊敬します( ; ; )なんて旦那さん思いなんですか…ちょっとした一言でなんでも頑張れるのにどうして気づいてくれないんでしょうねm(._.)m
頑張りすぎないで冷凍で全然オッケーだと思います♡笑
言い方悪くて申し訳ないのですがこっちが頑張るほど伝わらない気がします( ; ; )頑張りすぎてなんでもしてあげるから当たり前になってるのかな…

• ts♡mam

ts♡mam

遅くなり申し訳ありません(><)
    旦那思いなんですかね…これが正しいと思ってたので頑張ってやってきてました。確かに頑張っても伝わらないので手抜いて作るってことも大切なんだと気付きました。
    当たり前になってると思います…
    まあ体調悪かったり子供たちのことで手一杯になってたら「弁当買うからいいよ」とか「夕飯適当に弁当買うかカップ麺とかにする?」とか聞いてくれるので、、、私も上手く手を抜こうと思います…

• 7月13日
春

頑張りすぎないでいいと思います😭
私は、お弁当は作ってませんが、夜ご飯など旦那は無言で食べるので、旦那の好きな物を作ろう!と思った時に、あれ?どれが美味しいって言ってたっけ?ってふと思った時がありました😭笑
どう?美味しい?って聞くと美味しいと答えるのですが自分から言ったのは数えるほどしか無いです😭笑
悲しくなりますよね😭

でもなんとなーく旦那さんの久々に食べた冷凍食品が美味しかったっての分かる気もします(>_<)
例えば家で作る焼きそばじゃなくてUFOが食べたくなったり、作った焼きおにぎりじゃなくて冷凍食品の焼きおにぎりが美味しい!って思ったり。。
手作りも勿論美味しいんですが、冷凍食品やインスタントならではの独特な味がたまに無性に食べたくなる事があります🤔
旦那さんもそんな感じで言ってしまったのかなー?とも思いました(>_<)

• ts♡mam

ts♡mam

遅くなり申し訳ありません(><)
    うちの旦那も言わないので何が美味しかったっけ?と思いながら色々献立組んだりしてます…難しいですよね。美味しかったとか言われないからこっちから「どう?」って聞いてるし、ちゃんと言ってほしいなーって思うことが多いです。
    確かにカップ麺久しぶりに食べると美味しいですよね…私も妊娠中作るの大変な時よく食べてました、、
    そういう風にちゃんと捉えられてたら喧嘩になってなかったな…って反省しました。

• 7月13日