※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳8ヶ月👦🏻 発達が気になります。▶︎今までの経過◎1歳半で保育園に入園(…

3歳8ヶ月👦🏻 発達が気になります。
▶︎今までの経過
◎1歳半で保育園に入園(1クラス10名ほど)
◎R7.11月〜2歳児クラスで転園(1クラス16名)
◎R8.3月〜里帰りのため丸2ヶ月休園
◎R8.5月〜年少クラスに復帰。担任が全員代わる

里帰り中に癇癪や切替苦手な面がみえたので、私が気になり児童精神科に受診の予約。
そして先日、年少クラスの担任にお願いして面談する時間を作っていただき、保育園での様子を聞くと…

⭐︎集団生活ができないわけではないが、活動を制限されるのが苦手そう。
⭐︎お集まりやお話を聞く場面での離席が多い。担任の顔を伺いながらそろーっといなくなっていく。
⭐︎新しい環境や不安な気持ちを感じた時の切替が苦手そう。
⭐︎離席や走ったりするのは注目を浴びたいからやってるように感じる。このような試し行動が多い。(トイレやうがいなど最初は必ず嫌という。コップを隠すなどニヤニヤしながら反応を伺ってるらしい)
⭐︎着替えとかもできるはずだが甘えて先生にやってーと言うことが多い。
⭐︎午睡の時間眠そうなのにお昼寝せず、歌を歌ったりしてしまう。
⭐︎お友達と遊びたいというより、興味のある遊びをしているお友達と遊んだり、来てくれた子と遊ぶ感じで遊びの誘い方があまりわかってない?
⭐︎イメージの共有、具現化が苦手かも。ケーキ屋さんごっこなどなりきる遊びはするが、おままごとやお絵描きをしないのはそれが原因かも。
⭐︎総じて不安感が強い子な感じがする。離席に関しても『少し待ってて』とかの抽象的な表現だと見通しが立たず不安を感じてるのかもしれない。

園庭から帰りたくなくて泣いてるお友達に声かけに行ったり、お片付けを手伝ってあげたり、先生のお手伝いをする等人をよく見ており、優しい面もあるようです。
お部屋でも満遍なくいろんなもので遊び、お迎え来たらスッと帰るなど場面の切替の悪さは感じないと。

確かにかなり慎重・繊細な子で、家でもマイペース、甘えん坊。大人や少し年上の子が好きで、人懐っこい子ではあります。
これまで言葉や運動発達に関しては問題なく、日常生活や外出が大変!みたいなことはなかったです。
事前に約束しておけば基本的に守れるし、記憶力は良いです。
2人目妊娠中ずっとつわりがひどくなかなか構ってあげられず、産後は下の子を可愛がってくれてはいますが自分にもっと構ってほしい気持ちもひしひし感じています。

前の園では特に指摘なく、今回こちらからお願いした面談で発覚した感じです。
ただ、復帰した時に園長先生から『ずいぶんお兄ちゃんになりましたね!』と言われたり、面談の時に担任から『昼寝しなくて大変な子だと噂で聞いててちょっと身構えてたんですが、思ったより落ち着いてて成長したんだなと感じてます』というお話があったり笑
手のかかる子認識はされてたと感じます。
面談でやんわり児発の話も出たので、私は療育もいいのかなーと考えてますが、一緒に話を聞きに行った夫は成長を待ちたい派。

発達や愛着に問題があるのか、度重なる環境の変化の影響なのか、年齢と共に落ち着くのか…
似たようなお子さんいませんか?🥹

コメント