小学生の娘についてです。最近、家でもよく怒ったり文句を言ったり言い…
小学生の娘についてです。
最近、家でもよく怒ったり文句を言ったり言い訳したりが多いです。普段もそうですが、宿題を教えている時が特に酷いと感じます。少し注意すると、大きな声を出して「そうじゃない!」や「わかんないもん!」とすごいです。最後には大声で泣いて怒ります。
去年もよく反抗はしてましたが、今年はそれより酷いなと少し前から感じていました。
よく小学生2、3年生はそんな感じ(親に反発する時期)だと聞いた事があるので、それでだろうな?と思っていたのですが、
この間、寝る前に娘が、「先生が怒ってる声が頭から離れない」というようなことを笑いながらですが教えてくれました。
詳しく聞いてみると、どうやら同じ学年の男の子たちのおふざけが酷く、よく先生か怒ってると。しかもその怒り方が怒鳴る感じらしいです。また最近では珍しいのか授業中に後ろに立たされている男の子もいると。
毎日男の子たちは怒られているようで、その影響が家での様子に出ているのかもしれないと思うと、どうしたらいいのか。
先生に聞くわけにもいかないし、同じクラスのお母さんに聞いてみようとも思っているのですが、みなさんならどうされますか?
もちろん、先生の影響じゃないのかもしれないし、難しいです。
- ままり
コメント
はじめてのママ
学校でストレスが溜まってるんですかね😢
他の子のお母さんに聞いてみて、みんな同じ感じなら学年主任とかの先生に相談とかでしょうかね💦?
イチゴ
現在小4ですが、小2ぐらいから中間反抗期って感じで学校から帰って宿題してる時はうるさいです。ウチも教えてと言うから教えたら分からんって言われるし、よくやりたくないと泣いてます
よくないかも知れませんが、泣いてる時は放置が1番早く切り替えられます😭
男の子の件は別かなって思います。後ろに立たせるって体罰になりそうですね。ウチも隣のクラスがペナルティカード導入してて、ヤバいんじゃないのってママ友と話してました。
同じクラスのママさんと情報交換したほうがよいと思います
-
ままり
返信ありがとうございます。
中間反抗期もあるなぁと思っています。
泣いている時は放置が1番ですよ!
何言っても聞こえてないですもんね!
同じクラスのお母さんに聞いてみます!- 25分前
はじめてのママリ🔰
多分そのふざけている子に全然響かないから、先生の口調が厳しくなっているのかなと思います。
そういう時ってその子以外の、メンタルが弱い子にストレスがかかるんですよね。
ただ、その子を叱らないといずれ学級崩壊に至るので難しいところですが。
とりあえず他のママと情報交換して、クラスの様子を確認すると思います🤔
ままり
返信ありがとうございます。
やはりそうなんですかね?
それならうちの子だけじゃなくて他の子にも影響出ていると思うので、他のお母さんに聞いてみてもいいですよね🥲
はじめてのママ
うちの子は幼稚園なんですが、前通ってた園が年齢に対して厳しすぎて(3歳だけどお箸の持ち方は完璧、絶対とか)、その時は結構癇癪多かったです😣
みんなが学校でのストレスの影響がお家で出るか不明ですが、クラスの様子は聞いたほうがよさそうですよね💦