※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母は借金癖がすごく旦那も旦那の兄弟も全員、高校に入学したら、高校…

義母は借金癖がすごく
旦那も旦那の兄弟も全員、高校に入学したら、高校生でも借りれる貸付金(本来は就学に向けたもの?)を満額借り、返済をしていませんでした

期間内に返していたら無利子だったのに、それもせず、借りた金額より利子が増えていて、役場からの連絡で旦那が知り、兄弟全員が自分の名前で借金を抱えてることに気づきました。

義母はちゃんと返してるし、これからも返すと逆ギレしてきたので、我が家はこれ以上利子が増えたら自分達が困ると思い一括返済をしたのですが、他の兄弟は義母のちゃんと返してる、これからも返すという言葉を信じたのか、義母に任せたままのそうです。

義母が返すとは思えず、旦那の兄弟を説得したいですが、自己破産でもしない限り、義母では無く困るのは旦那の兄弟ですよね??家族もいて生活もあるし大変だけど、払わないともっと大変な事になるよ、と伝えて大丈夫でしょうか?
自分達が使ったわけじゃないのにモヤモヤしかしませんが、😭

コメント

ポムポム

自分達は返済終わったのだから、
他の兄弟の事には口を挟まない方がいいんじゃないですか?
最悪は義母が自己破産する可能性もあるかもしれませんが、今はちゃんと返済すると言ってるんだし、それを信じるか信じないかは本人達しだいだと思います。

みーさん

旦那さんの兄弟さんが実母さんを信用しているなら、その後、火の車になっていたとしても仕方ないですよね😣
旦那さんが兄弟さんに一言、実母さんが返していなかった場合、大変なことになるから、役場に支払われているか頻繁に確認した方が良いと言ってあげてもいいと思います🥲
子供にも一切伝えないで子供の名前を勝手に使って兄弟全員が借金させられていたって、実母さんが払っているにしろ、一言あっていいし、子供達に知らせる義務があるはずなんですけどね😇