下の子がかれこれ半年前から水イボがあります。場所は右耳の下から始ま…
下の子がかれこれ半年前から水イボがあります。
場所は右耳の下から始まり首2つと最近目元にも出てきました。。
上の子は一年前くらいに水イボになっており、去年の秋ごろに全部なくなりそこからは出来ておらず一応完治しています。
時差で下の子にうつったかんじです。
上の子の時は皮膚科に行ったのですが自然治癒を勧められ、保湿をしっかりして自然治癒させました。
下の子は違う皮膚科に行ったのですがそこも自然治癒の方針で今に至ります。
下の子は上の子の幼稚園の送り迎えと月に一回、幼稚園で未就学児が2時間ほどの集まり遊ぶ会に5月から参加しています。
去年上の子がなった時はまだ2歳児で通園などはなかったので他の子との接触はあまりなく、自然治癒でもあまり問題なかったのですが、今回はこの集まりがあるので周りに思われてそうかなって気になってます。
水イボも首と顔で見える位置にありおそらくぱっと見わかります。
送り迎えでも他の親御さんと顔を合わせてるので気になってます。
とはいえ自宅に置いておくわけにもいかないので送り迎えは一緒にしています。
5月の集まりは一度だけあったのでそこできになりはじめました。
園児ではないとはいえ、園児の姉妹や兄弟に水イボの子がいたらやっぱり気になりますよね、、??💦
顔にもでてきたので潰してもらえる皮膚科を探そうと思ってますが1歳10ヶ月で麻酔テープ大人しく貼っててくれるかなと思ったり😭
剥がしそうな気がしてます、、
- はじめてのママリ(1歳11ヶ月, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
子どもが水イボ経験者とかでないと気がつかない(気にしない)とは思いましたが、さすがに顔ならわかるのかもしれないですね🤔
触れ合ったりするような場面があれば気になるかもです🤔
ちなみに…つまんで取り痛みも伴うので自然治癒もありだとは思いますが、感染が広がり増えてしまったら治癒にも時間がかかりますし、結果取ることになったら辛い思いも増すので、私はすぐ取りたい派です!
麻酔のテープの上に好きなキャラクターのシールや絆創膏を重ねて貼ったり、上に補強のテープを貼り油性ペンで絵を描いてあげたりして大切にしてあげると貼っててくれるかもです🫡
最低30分貼れば効果は出てきますが、1歳10ヶ月は痛くても痛くなくてもどちらにしよ泣いて暴れる子が大半だと思います😇
コメント