今月から満3で入園したのであんまり無理させすぎるのもなーとも思ってま…
3歳すぎたのに、全くトイトレすすみません。今月から満3で入園したのであんまり無理させすぎるのもなーとも思ってますが、焦ります。お昼寝後から風呂までパンツしたりしてますが、もらしても言わないし、聞いたら、出た、と言うくらいです。トイレも誘ってもいやいやいやいやーと拒否。もうどうしたらいいかわかりません。座っても出ません。その直後に、オムツにします。本人にやる気も感じられません。
どうしたらいいでしょうか?
同じくらいの方、もうオムツ卒業されてますか??
- ママリ🔰
はじめてのママリ🔰
3歳の時、全然進んでませんでした。
幼稚園?では、特に言われないですか??
幼稚園がはずれてるのが必須、
とかないなら、もうお子さんのペースでよいと思います。
うちは、4歳なった時に、いきなり本人がパンツ履くと言い、昼間は卒業しました。
いつかヤル気スイッチ入るかとー!
はじめてのママリ🔰
4歳でパンツになり昼間は、卒業しましたよ。
やる気ないなら全く進みませんよ。
急にオムツ外れたりするし、本人が3歳だと全くやる気ないし、おしっこの感覚の時間も短すぎて全くパンツに出来ませんでした💦
はじめてのママリ🔰
上の子は始めて家でトイレでおしっこ出来たのは3歳3ヶ月でした。
ですが私も少し焦ってたので、連休中に強制的に家でパンツにしました。
失敗ももちろんありましたが、おしっこ出そうなタイミング(おまた触って出そうな合図をする)でトイレに連れてって、しばらく座らせてました。
嫌がってましたが、おしっこはそんなに我慢出来るものではないので「我慢しなくていいよ!おしっこしていいんだよ!」と伝えて初めておしっこ出来ました。
本人もびっくりしてましたが、そこからは一気に進んで連休中からほぼ失敗なしになりました!
うんちはまだしばらくオムツにしてましたが。
こちらから2時間おきとかでトイレに誘って出たらこほうびシール貼ったりしてましたよ。
下の子はもううんち以外は誘えばトイレで出来るくらいで、保育園でもお昼寝以外パンツです。
結構個人差あるなーと感じてます。
コメント