※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の24時間ルールについて教えてください。子どもが通っている保育…

保育園の24時間ルールについて教えてください。

子どもが通っている保育園は入園してからそのルールがあることを知りました。説明会でも言われず、しおりなどどこにも書いてありませんでした。

登園直後に体温が高いというお迎えの連絡があって、30分後に迎えにいくともう平熱になっていることが多いです。それでも翌日はお休みしてくださいと言われます。迎えに行ったときにもう平熱なら、翌日のその時間には登園していいということですか?

子どもなんてすぐ体が熱くなるのに、本当にすぐ連絡が来て翌日も休めと言われるともう仕事になりません。保育料7万が無駄になるなら退園したほうがお互いのためかなと思ってきました。

コメント

あ

24時間ルールは、熱が出た翌日はお休みをする!だと思います。

はじめてのママリ🔰

0才あるあるですよね💦
大体どこの園もルールとしてあるかもしれません。
まだ自宅に帰って平日なら次の日家だと平熱でした!と言って預けてもいいと思います。

さ🦖

そこは、保育園次第かな〜と!
熱の度合い(平熱との差)でも
かわってくると思います!

24時間ルールは翌日もお休みかなと!
小規模、認可保育園と通ってましたが
どちらもお迎え要請の翌日はお休みでした!
ただどちらも37.5度以上が1時間経っても…とか
37.5度以下になったけど
横になってるとかでお迎え要請で
最初の頃は、すぐお迎え要請来てました!
その場合、一応小児科へ行き
翌日どうするべきか聞いて
夜中発熱がなければ登園okと言われたら
そのまま保育園に電話して
小児科へ行き夜中元気で平熱であればokだったと伝えて
登園してました!

ママリ🔰

私も去年入園した時めちゃくちゃありました。1ヶ月全て登園できた月あったかな?と言うレベルで…
うちは幸い前年が夫婦で育休中で保育料安かったのでまだ耐えましたけど、7万とか払ってて月の半分も行けなかったら、何のために仕事してんだ?ってなりますよね💦
今年お友達が満3から幼稚園に通い出したそうですが、やっぱり成長しているからか体調不良ってほぼなく毎日通えてるって聞くので、小さいうちはもう仕方ないことだったんだなぁと今は思います。
ただどんどん強くなるのはあって、去年の今頃しょっちゅう熱出してた息子も、進級してからまだお熱出ていないので自然と強くはなるようです😊