単身赴任、自分の退職について子どもは小3、年長です。3年前から夫単身…
単身赴任、自分の退職について
子どもは小3、年長です。
3年前から夫単身赴任で、仕事は正社員から幼稚園の時間内だけの週3パートへ変更しました。
もともと単身赴任は期間限定でしたが、期間は限定ではなくなってしまいました。
今の勤務条件は、週3日で融通はきくので良いと思うのですが、休みの日は行事や買い出し、家事、掃除など一人だとやることも多く、体を休めてる感じはありません。実家遠く、頼れる人は近くにいません。
余裕なく、子どもとちゃんと相手できてないって感じることもあり、来年下が小学生になることもあって落ち着くまで一度退職もありかな…出産前から働いてきたので子育てに専念してみたいなという気持ちが強いです。子どもが体調不良のときももちろん休めますが、仕事のことを考えるのがストレスです。
夏休みは2年生までは学童嫌がりながらも行ってくれてましたが、今年は空きなく留守番で、学童よりは良いけど寂しさや不安はあるようです。
下の子も学童には入れず、低学年のうちは自分ができるだけ一緒に過ごしたいと思ってます。仕事を続けると長期休みはまた悩むのもストレスです。
長期休み以外の勤務条件は良いので、後悔しないかすごく悩んでますが、子育ては1回きりと思うと、1回辞めてみたいという思いもあり、悩んでます🥲🥲
夫が家にいてくれるなら全然やっていけますが、両立がきついときがあります🥲
人間関係は良いですが、上司だけは独身女性で、体調不良等の休みはくれますが、子育てとの両立の面ではなかなか理解が難しいな…という面はあります💦
- はじめてのママリ🔰
コメント