※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私の保育園はリフレッシュ預りが基本NGです。よっぽどの理由がないと休…

私の保育園はリフレッシュ預りが基本NGです。
よっぽどの理由がないと休みの日でも預かってくれません。

もともと週5で働いており
呼び出し等が多く現場にも迷惑かけるので週4に変えてもらいました。
そのまま保育園にも伝えず週5で預けてしまっています。
罪悪感はあるのですが
どうしても自分一人の時間が無くなってしまうのが嫌で
嘘ついてまで預けてしまっています。
どこかで言わなきゃとは思っていますが……

ちなみに気軽に預けれる身内はいません。
旦那も昼夜と働いており休みもバラバラで
予定も合わせれないし
リフレッシュする時間もないです。

転園もしたい気持ちもありますが
子供がとても人見知りで半年かかってやっと慣れた保育園なので、転園はしてあげたくありません。

やはり解決するにはリフレッシュ預りOKなところに転園するしかないのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

信頼関係なので、園のルールは最低限守った方が良いかなぁとは思うので、保育園に預けたいのであれば転園、ただリフレッシュがしたいなら一時保育やファミサポさん、ベビーシッターさんなどの制度を使うと良いと思います☺️
子どもにも嘘をついてほしくないなって私は思ってるので!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

在園児でも市がやっている1時保育も利用できるのでしょうか?
    であれば金額的にも利用はしやすいですね……

• 38分前
りんご

単純な疑問なのですが、週5で働いていないことはそのうち園に知られたりしないですか…?
うちは年一で就労証明書を提出するので、隠しててもバレそうだなと思って💦
地域とかで違うんですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

現況の時に就労証明書は書きました!
    今年からオンラインでの提出か自分たちで役所に提出なので
    見られてはいないと思います。
    でも勤務数が変更になったことを役所に電話した時、園に確認します。と言われ
    何を確認されたか分かりませんが、園からは何も言われていないので知ってるのかどうなのか……

• 32分前
はじめてのママリ🔰

バレたら信頼関係は無くなりますね💦
お気持ちはわかりますが、一時保育などちゃんとした制度でリフレッシュする方法を考えるべきかなぁと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね💦ばらたらもう園にはいられないです

• 37分前
はじめてのママリ

罪悪感を感じる1人時間よりも、快く預かってもらえる所に預ける方が、リフレッシュできると思います👍✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

役所に転園の相談しようかなと思います。子供に悪いですが……

• 36分前
ママリ

仕事がお休みの日に、保育園でなにかあったら(お子様の体調不良とか)、職場に連絡くるかもしれないです💦

m🍏

いつもの保育園じゃなく、一時預かり保育してくれる保育園に預けたら気にするストレスがないと思います🥳

はじめてのママリ🔰

リフレッシュ可能な園ですストレスないです、先生に休みなので時短で迎えに来ますと伝えたらゆっくり休んでくださいと言ってくれます

この前買い物してたらばったり休み中の保育士に合いましたよ、向こうは気がついてないでも近所住んでるんだなと、ちょっと前は備品買いに来てた園長先生、リフレッシュ可能な園なのに仕事してる風に電話演技してました〜バレるときはバレると思います罪悪感あるなら転園するかもです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自営業なので認可外の日曜日と祝日の休日保育利用してたことあります、そこなら保育園利用してても併用可能、認可外保育園なら一時利用できると思いますよ

市が運営なら1日1800円程度でしたね

• 36分前
はじめてのママリ🔰

誰でも登園制度という制度があるのに理解のない保育園ですよね…
転園したほうがストレスないと思います。