※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

慣らし保育と育休の関係について教えてください。育休中に保育園に預けることは可能でしょうか。

慣らし保育と育休について教えてください🙇‍♀️
例えば子どもが6/30生まれだと育休は6/29までですよね?
6月に保育園入園して6/1から慣らし保育が2週間くらいで終わった場合、育休が終わるまでの残りの2週間はどういう扱いになるんでしょうか?
育休中だけど子どもは保育園に預ける感じになるんでしょうか?

コメント

なの

育休中でも保育園に預けられますよ☺️
ただ0、1歳クラスならお休みでいいかもですね🥹数日前からリズム作りで登園したりしました☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    確かに親はお休みなのにわざわざ赤ちゃん預けるの可哀想ですもんね😢
    でもせっかくの慣らし保育の後に休むと慣らし保育忘れちゃうんじゃないかと心配になってました💦

• 6月8日
ママリ

うちの自治体は入園後14日が慣らし可能期間で15日目には復帰してないとダメです。なので6/30復帰なら6/15頃が入園日になります。

ママリ

預けてもいいですし(短時間)、お休みさせてもいいですし、職場によっては慣らし終わったらすぐ復帰してってところもありますし、復帰日に合わせてゆっくり慣らし進める場合もありますし…園や職場によりますね!

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    まだ職場に相談はしてないんですが緩い職場なので復帰日こっちで勝手に決めていいよ〜ってなりそうです😂
    確かに園にもよりますよね🤔

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

うちの園は、入園〜育休最終日までが慣らし保育です!
余裕のある慣らしの方が、お子さんへの負担は少なくなると言われてます☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですね!
    まだ見学段階ですが園によっては基本的に慣らし保育2週間ですって言われたりもしたので😳

• 6月8日