小学一年生になったばかりの娘のトラブルです。保育園から1人で入学して…
小学一年生になったばかりの娘のトラブルです。
保育園から1人で入学して、同級生の保護者や子供を全く知りません。
先日、学校の女の子2人から無視をされていると娘から軽く聞いていました。
先週先生から電話があり、友達の筆箱にマイネームペンで落書きをしてしまったとのことです。
その電話でまずは先生に謝罪と、お友達の親に申し訳ありません。と伝えてほしいとお願いしました。
それと落書きをしたのは悪い事だけど、きっと仲間に入りたいというのを上手く伝えれなかったのだと思います。と伝えて、先生も様子を見ておきますね〜でその日の電話は終わりました。
電話を切ったあと冷静に考えると、理由はどうであれ、まずはその子にとっては大切な筆箱だったかもしれないので、弁償したほうがいいと思ったので来週先生に電話をしようと思っています。あとどの程度の落書きかも聞いてみようと思ってます!
ですが、相手の親の顔も連絡先もわかりません。
個人情報の関係で今って学校の先生教えてくれるものなのでしょうか?もしくは先生が仲裁に入ってもらえるとトラブル回避にもなるので助かるなーとは思ってます。。
筆箱の弁償も金額をお支払いするのか、同じもの、もしくは似たようなものをお渡しするのか先生から相手の親に聞いてもらったほうがいいですかね?
あと、何故うちの子が落書きをしてしまったかをちゃんと伝えれてない、流されているところがすごく引っかかってるので、まずはきちんと筆箱の件を解決させた後に必ず伝えたいとは思ってます!
無視をされている。先生が見ていないとこで水筒を投げたりされている。子供の事だから全部鵜呑みにはせずいたのですが、きっと落書きをするほど嫌な思いをしたのだということは伝えたいです…!
上手く伝える方法や謝罪もこーしたらいいよ!など先輩ママさん教えてほしいです🙇♀️
そして今後そーいう友達との関わり方、娘への対応、守って上げ方を教えてほしいです。
子供のことって自分のことより心が痛みますね😢
- ミミリン(妊娠30週目, 1歳7ヶ月, 6歳)
ma
うちの学校は相手の親の許可があれば、連絡先を教えてもらえます👌
先生に落書きの件で、弁償させて欲しいと伝えれば、相手に伝えてもらえると思います🤔
あとは、まずはお子さんに何故落書きをしてしまったのかよくよく聞いてみて、いけないこととはしっかり伝えるのは大事だと思います
その上で、無視されたり水筒投げられたりしてると、落書きの前から聞いていた、子どもの言うことだからどこまで本当かわからない、様子をみてもらえると助かる、ということも伝えておくと良いと思います!
はじめてのママリ🔰
筆箱に落書きしてしまった件は謝罪と弁償を先生から打診してもらうのがいいと思います。「筆箱の件、大変申し訳なく思っています。弁償させていただきたいので、金額・同等品などご意向を先生を通して伺えますか?」など、、
でもその件と仲間はずれや水筒投げられた件を繋げるのはやめた方がいいかなと思います。
筆箱の件はあくまでも娘さんが悪いので謝罪弁償して集結。
その後「今回とは別で過去に水筒を投げられたり無視されるという話を聞いていてトラブルがエスカレートしないよう少し様子を見ていただけると助かります」など🥲
コメント