混合で断乳に踏み切った方、どんな理由でしたか?あとどのように決断され…
混合で断乳に踏み切った方、どんな理由でしたか??
あとどのように決断されましたか?
PCOSがあり母乳が出にくいと…😭
さらに乳腺炎になり母乳量がかなり減りました。
続けたい気持ちはあるものの、毎回授乳+ミルクだと、1回の授乳時間がかなりかかるため正直疲れてきた気がする…
認めたくないけど🥲
夫からも無理に授乳続けなくてもいいし、完ミにしてもいいんじゃない?と言ってくれてはいます。
完母の友達が近くにいるのでなぜか完ミにすることへの罪悪感がすごくあり、なんで辞めたん?と聞かれる未来が少し怖くもあります。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
ラティ
1人目は 2人目の妊娠です。
以降は 授乳で私の乳首周りが傷だらけ(痒くてかいてしまうため)、
同居のため義両親に頼ることもあるからです😌
はじめてのママリ🔰
出が悪かったからとミルクの方が栄養豊富だったし私自身完母でそだてるきがそもそもなく完ミで育てたかったので新生児期は混合でしたが1ヶ月すぎたら完ミにしまた!!!
粉ミルク栄養豊富です。
なんで辞めたん?って聞かれたら、出が悪いから~でいいと思います🤔
よさぱー🔰
私もPCOS持ちで、そもそも母乳あんまり出ませんでした。
最初は混合でやってみよう、と思っていましたが、母乳あげている内に乳首が切れて、ミルクを与え終わってゲップさせた時に少し吐き戻ししたのですが、血が一緒に出てきました。
それ見た時に、「あ、母乳やめよ」て思いました。(私も痛いし、血を飲ませてる気になってしまったため)
完ミにして私側の体の負担的なものは無くなって(金銭的な負担は増えますが💦)、夫にも任せられるので、育児は二人でしているという感覚が増しました。
完母は完母でしんどいですし、ミルクにしたかったのに母乳じゃないと飲まなかった、という先輩を知っています。
あとは混合だとしても乳離れが大変だったという話など…その点完ミに早めに移行して多分、それはなかったなあという感じです。
そういう話を聞くと、子供それぞれだなと感じました。
コメント