※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

次から次に習い事をやりたいという子供みなさんならどうしますか?現在う…

次から次に習い事をやりたいという子供
みなさんならどうしますか?

現在うちの長男は習い事を二つやっています

一つは自分からやりたいとやって始めたスイミング
これは四泳法もクリア、メドレーも基準タイムをクリアして正直もう習わなくてもいいレベル
ですが、本人希望で週一回泳ぐとスッキリするとのことでずっと継続しています

二つ目は武道
これは弟がやりたいと言って見学に兄弟で連れてった際に俺もやってみたいと言って便乗で始めた習い事
習ってから1年経過しましたが、正直親から見てセンスないと思います。本人も自宅でも自主トレは全くせず、大してのめり込んでいない様子。習い事は行きたくないとはいいませんが、学校に出す日記には、めんどくさいと書いていた😩でもを黒帯を取りたいと言ったり、地元の強豪校に行きたいなと言ったりしている。(正直言って口だけなので聞いててイライラします…笑)

この二つで土日も含めて週4習い事をしています

その状況で、野球をやりたいと言い始めました。
元々キャッチボールやバッティングは好きで家族で公園に行った時にみんなでやったり放課後も友達とキャッチボールを頻繁にしている様子は見受けられました。
仲良しの友達が野球を始めたのをきっかけに習いたい欲が高まったようです。
野球を始めてもなんとか他の習い事ともスケジュール干渉せずやれるっちゃやれます?

みなさんなら、子供のやりたいを大切にして新しい習い事をやらせてあげますか?
それとも、今やっている習い事を区切りいいところまでやらせてから新しいことに挑戦させますか?

悩んでいます…助言ください🙇
よろしくお願いします🙇

コメント

朝

親的にどんな感じですか?
正直これ以上はしんどい…って感じなら、武道やめてでもやりたいか聞くかな?と思います💦
送り迎えやお金的にそこまで無理じゃないのならとりあえず3つやらせるかなー🥺
やりたいと思えることがあるって幸せな事だしすごいことなのであんまり制限したくないですよね😭

私だったら明らかに自分のキャパオーバーなので、どっちか辞めないなら新しいことは始められないって言っちゃいます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正直親はコミュ症なのでもう新しいコミュニティはお腹いっぱい…って感じで🤣でもやりたい!って言ってることは挑戦させたいと思って今まで付き合ってきたのでやらせてあげられないと私もモヤモヤしちゃって😂

本人に武道か野球かって聞いたら、次の武道の大会で3位以内に入賞できたら辞めようかなとかっていう訳わからないことも言ってて🤣(強豪がちかくにいるで正直努力もしてないうちの子は一回勝てたらいいとこなんです…😇)

でも親ががキャパオーバーになってしまうなら、どちらかにしてってって言うのも大切ですよね!人生何でもかんでも思い通りにいかないですしね🥹

• 3分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文相談に付き合っていただきありがとうございます✨

• 3分前