※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

中学受験をするご家庭や私立の学校にお子さんが通われているご家庭は、…

中学受験をするご家庭や私立の学校にお子さんが通われているご家庭は、富裕層の方がやはり多いですか?

よく、発達障害のある子は中学受験をして特性に合った私立の学校に行ったほうがいい。または、高校受験は内申を取るのが大変(ADHDなどあると)だから、中学受験をしておいたほうがいいとまわりに言われます。我が子も発達障害があるので迷っているのですが、まず本人に勉強をする気がないので厳しいのと、経済的にも私立に通わせるのはかなりギリギリです。
知り合いのお子さんの女の子が中学受験をして私立中学、高校に通われていたそうですが、仲の良い友達との卒業旅行は海外だったり、洋服やバッグなど高級ブランドで驚いたと言っていたので、やはり一般の家庭の者が私立に行ったら浮いてしまうのかなと疑問に思いました😅
私立でも学校によって富裕層の方が多い学校とそうではない学校もあるのでしょうか?
神奈川県です。

コメント

はじめてのママリ🔰

まわりをみてもやはり平均よりうえですね。
長女の私立中学の修学旅行があめりかでした。

はじめてのママリ🔰

学校によるんじゃないですかね。
お金持ちやお嬢様が多い学校に行くとそうなると思いますよ。

受験する層自体は、平均より上の経済状況の家庭が殆どだとは思います。
関東は特に中学受験熱が強いので、塾代が払えないとそもそも難しいですし。
姪が神奈川で、中学受験してかなり偏差値いい所にいきましたが。
姪も兄家族も贅沢する性格ではなく、身なりはそこらへんの公立中と変わらない感じですよ。

3人☆ママリ

学校によるかもですが、平均よりはやはり上でしょうね🤔
そもそもが中受向けの塾が高いですもんね😣うちは普通の勉強サポートのために個別塾行ってますが、中受する子の塾の月謝聞いてすごいなと💦夏期講習代金とかも、すごいなと💦普通の塾ですら高いなーと思ってたのに倍以上だと😱😱
周りだと、姉妹で中受させる家庭は奥さんもバリバリ稼いでパワーカップルだったり、もしくは一人っ子だったりですね💦同じく神奈川県です🏠️