※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

中学受験をする家庭は富裕層が多いのでしょうか。発達障害の子が私立に行くべきか迷っていますが、経済的に厳しいです。私立学校によって富裕層が多いところとそうでないところはありますか。

中学受験をするご家庭や私立の学校にお子さんが通われているご家庭は、富裕層の方がやはり多いですか?

よく、発達障害のある子は中学受験をして特性に合った私立の学校に行ったほうがいい。または、高校受験は内申を取るのが大変(ADHDなどあると)だから、中学受験をしておいたほうがいいとまわりに言われます。我が子も発達障害があるので迷っているのですが、まず本人に勉強をする気がないので厳しいのと、経済的にも私立に通わせるのはかなりギリギリです。
知り合いのお子さんの女の子が中学受験をして私立中学、高校に通われていたそうですが、仲の良い友達との卒業旅行は海外だったり、洋服やバッグなど高級ブランドで驚いたと言っていたので、やはり一般の家庭の者が私立に行ったら浮いてしまうのかなと疑問に思いました😅
私立でも学校によって富裕層の方が多い学校とそうではない学校もあるのでしょうか?
神奈川県です。

コメント

はじめてのママリ🔰

もちろん全員が全員ではないですが、そういう家庭は多いです。
入学するまでの塾代もかなりの金額がかかりますし、入ってからも修学旅行で海外に行ったりかなりお金がかかりますので💦

実際に私のも周りでも入った家庭は、私の同級生の子達は学生時代からブランド物を当たり前に持っていたり、タクシーで移動したりしてる子が多かったです。

今こどもの周りの子達も、年に何度も海外旅行に行ったり裕福なご家庭が多いです。
もちろんそうじゃない子もいますけどね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

やはり、まずは塾代なのですね😱そこがクリア出来ても、修学旅行やらで何かとお金がかかりますよね💦

タクシー移動💦きっと全員ではないにしても、そのようなご家庭のお子さんが多いですよね😅
    我が家はやはり公立で頑張ったほうが良さそうです😂

• 6月7日
ふ🍵

お金のことはみなさんが回答されているので一旦置いておいて、特性のある子が中学受験した方がいいはちょっと語弊あると思います。
勉強はすごくできて探究心があるのに、授業中落ち着きがないとか提出物をちゃんと提出できないとかそういう勉強以外のところも加味されてしまう内申制度だとせっかくテストでいい点取れるのに高偏差値の高校に行きにくいっていう話です。神奈川県は特に顕著です。
なので前提としてあまり勉強が好きではないのなら無理してやらせる方が特性があって難しいこともあるかもしれません。
中学受験はしてもしなくてもいい受験ですが、高校受験はほぼ全員するので、高偏差値の学校を強く希望しないなら絶対にどこかしら入れる学校はあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすい説明をありがとうございます😭✨
    発達障害がある=私立中学はかなり偏った捉え方でしたね💦
    たしかに、勉強が好きでもないのに、さらに特性ありで中学受験はかなり難しく本人にも負担ですよね。
    とても納得のいくアドバイスでした!ありがとうございます😊

• 6月9日
☆ほし☆

学校によるかもですが、平均よりはやはり上でしょうね🤔
そもそもが中受向けの塾が高いですもんね😣うちは普通の勉強サポートのために個別塾行ってますが、中受する子の塾の月謝聞いてすごいなと💦夏期講習代金とかも、すごいなと💦普通の塾ですら高いなーと思ってたのに倍以上だと😱😱
周りだと、姉妹で中受させる家庭は奥さんもバリバリ稼いでパワーカップルだったり、もしくは一人っ子だったりですね💦同じく神奈川県です🏠️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    やはり、公立よりは色々とお金がかかるので、平均よりは上ではないと厳しいですよね💦
    中受向けの塾代がかなり高いですよね😣個別塾もかなり高いと感じますが、夏期講習代やら色々合わせると、中受むけの塾の方が倍以上かかるのですね!! それは…想像以上で、うちはスタートにも立てなそうな感じです😂
    姉妹で中受されるご家庭…尊敬しかありません。バリバリ稼いで、勉強のサポートなどもされているんでしょうね💦とても参考になるアドバイスでした😂

• 6月7日
はじめてのママリ🔰

学校によるんじゃないですかね。
お金持ちやお嬢様が多い学校に行くとそうなると思いますよ。

受験する層自体は、平均より上の経済状況の家庭が殆どだとは思います。
関東は特に中学受験熱が強いので、塾代が払えないとそもそも難しいですし。
姪が神奈川で、中学受験してかなり偏差値いい所にいきましたが。
姪も兄家族も贅沢する性格ではなく、身なりはそこらへんの公立中と変わらない感じですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私立でもさらに、お金持ちやお嬢様などが通われる学校があるのですね💦慶應とか白百合とかでしょうか💦
    確かに… 塾代がすごいかかるようですね。そこが払えないと難しいのはおっしゃる通りですね😭

• 6月7日