野鳥が猫に襲われて弱ってたら、みなさんはどうしますか?子供は動物大好…
野鳥が猫に襲われて弱ってたら、みなさんはどうしますか?
子供は動物大好きで「助けてあげて!!」と言ってる状況だとします。家から徒歩1分の距離です。
時間は16時頃です。
祖母は、そのままスルーしたそうです。
「野鳥は何の病気持ってるか分からないから!!」と。
その理由は納得出来ますが、自宅で犬を可愛がり、鳥は見殺しなんて子供は納得しないですよね?
どうするのが正解だったのでしょうか?
子供的にはショックだったと思います。本当に動物には優しい子なんで。
実際その場に居ないから分かりませんが、私なら手袋持ってきて保護して、動物病院または役所に電話すると思います。
ちなみに、数年前に母が猫を轢いた時もスルーして帰ってきました。なので、どちらにしてもスルーする人間なんです。私はそれを聞き現場に行きましたが、結果亡くなってたのはタヌキで役所に電話しました。
- はじめてのママリ🔰
とんぼ
どうもしません。
かわいそうですが自然の摂理で基本的に野生の鳥はペットとは違うので人は手を出してはいけないと思います。
うちの県ではケガしていて保護対象になる野生動物は人が原因でのケガの場合のみで対象になる動物も決まっています。
動物が好きなのはいいことですが、野生の動物とペットは違う、自然のままにいることが大切だという教育も必要だと思います🥲
勝手に保護はできないのでできることは市役所に連絡して指示を仰ぐことくらいですかね🙌
その結果保護していい場合していいと思います!
ままり
私は、ごめんなさい、スルーです💦
ネギ鴨
前に会社で鳥が会社の窓にぶつかって怪我したことがありました
野鳥は下手に保護できないのでまず野鳥のそういった関係機関に連絡しつつ指示を仰いで、手袋した上で段ボールなどに保護って感じでした
可哀想にもなりますし、なんとかしてあげたくはなりますよね💦
ゆき
何もしないです。
お子さんがおいくつか分かりませんが、お祖母様の野鳥は何の病気を持ってるか分からないから、という説明はそのとおりですし、野生動物に人が手を出してはいけないのを知るいい機会だと思います!
勝手に保護はしてはいけないので、もし助けたいのならまずは役所に電話をして、許可がおりるなら保護、ですかね🤔
どうしても保護したいのなら、ですが、、、
かごのいぬ
保護はしないです💦
他の方も書かれていますが、自然の摂理なので仕方ないです。
死んでしまったら葉っぱで隠すなどして手を合わせるかなと思います。
以前、うちの窓に当たって死んでしまった野鳥がいたのですが、その時は1日様子を見て(調べたら一時的に動かないだけの可能性もあるらしいので)動かなかったので、新聞で包んで土に埋めました。
コメント